Записнушки-4

Продолжаю копаться и читаю выписки из протокола, вероятно общего собрания:
- на экзаменах не только спрашивают, но и задают вопросы!
-я уже написал тридцать работ, но считаю, что этого мало!

По итогам «Записнушек-3» получил любопытное замечание: афоризмы двояки по своей природе: могут огорчать, но могут и приносить облегчение. Отчасти соглашусь, но – всё зависит от того, как ими пользоваться. К примеру, проверено жизнью наставление «не судите опрометчиво», хотя я позаимствовал его у Атоса, читая бессмертную трилогию А.Дюма в юношеские годы. Тексты священного писания, конечно, я и в глаза не видел.

Ещё армейское воспоминание, но живое, не фольклорное: начальник остановил подчиненного, подал команду «Кругом!» и сделал замечание за прическу. Потом повернул обратно, протянул руку и сказал: «Здравствуйте!»

Из академических дней сохранилась запись от 24.10.1987, сделанная по итогам поездки в «образцовое армейское хозяйство», расположенное севернее Ленинграда:
- вместо сиденья я увидел в автомобиле обыкновенный табурет с отпиленными ножками.

Годы службы, менялось время, сгущались краски, становилось больше проблем, но меньше денег. И вот в феврале 1991 нахожу ностальгическое воспоминание о Грузии, сделанное в литовской реальности:
- «Грузия, Грузия… Перед глазами трасса Рустави-Тбилиси, по которой так не хотелось возвращаться воскресными вечерам в часть. Кипарисы, выгоревшая трава. Поздка на Храми – мутная, быстро текущая вода реки. Или – пушистые склоны Гомборийского ущелья, фазаны, прыгающие с ветки на ветку. Деревья, усыпанные кизилом – собирай, не ленись!
Тбилиси, стадион «Динамо» в конце уютного, как одна комната, проспекта Плеханова.
Хоть бы кто меня за девять лет пребывания оскорбил, что ли? Так нет же, не помню такого!
Душные летние ночи с комарами. День и ночь без перехода, никаких сумерек. Жирные звезды на черном небе…»
Когда грядет смутное время, мы все оглядываемся на столицы, зря расходуя надежду.

Из Эдгара По:
- в глубокомыслии легко перемудрить. Истина не всегда обитает в глубине колодца;
- слишком сосредоточенный, упорный и настойчивый взгляд может и Венеру согнать с небес.
Запись от 27 февраля 1991, абсолютно соответствующая духу времени:
- подымают зарплату, что извещает о грядущем повышении цен. Народ, талонируясь, звереет. Озверение принимает партийно-политические формы и размеры. Талоны тех времен, кстати, сохранились в денежной коллекции. Передам по наследству.   


Рецензии