Под колесами судьбы. Жизнь одного немца. ч. 9

Часть девятая
Возвращение к себе

               
                «Семья – это и рай, и ад (Die Ehe ist Himmel   
                und H;lle)».
               
                Немецкая пословица
               
               
                «Счастье в нас, а не вкруг да около».
               
                Русская пословица
 
   Таким побытом шло время.
   В 1948 году Ганс получил временное удостоверение личности, продовольственные карточки.
   В этом же году встретил свою судьбу. Клавдия Филиппова жила с отцом Василием и матерью Феклой в маленьком домике о трех окошках и с верандочкой. Клава пошла в отца-бурята, мать – светленькая, голубоглазая, веселая сибирячка. Была молодой вдовой, на три года моложе Ганса – муж погиб на фронте, детей не было.
   Ганс все еще не говорил по русски. Увидятся по дороге в шахту – два километра от поселка, помашут, Ганс подарит букетик цветов… В свой домик Клава и привела Ганса. Всю жизнь звала его по-русски – Ваней.
   Гансу по-бытовому повезло с женой: была домовитой, пекла хлеб, пироги, плюшки, хрустики, калачики, шаньги, а готовила настолько хорошо, что ее звали помочь на свадьбы, именины-родины, поминки…
Первые двое детей родились слабыми и умерли. Но потом, по семейному преданию, Клава рожала богатырей!
   Михаил родился в 1950-м, весом 5800!
   Потом шесть лет детей не было. За это время (к 1955 году) работящие супруги построили («подняли»!) дом. Ганс умело плотничал и столярничал, сам сделал сруб, двери, окна, ставни с резьбой. Дом этот и сейчас стоит в Черемхово, улица Мамина-Сибиряка, за номером двадцать третьим: 48,8 кв. метров, с высокими потолками – по сибирским тогдашним меркам – просторный.
Обзавелись скотиной и многие годы держали корову, свиней.
Ганс получил советское гражданство в 1953-54 г.г., но по официальным данным – первый паспорт ему выдали лишь в 1960 году.
В 1956 году родился сын Александр. Ганс пришел на обед – а Клава рожает, не может ему открыть двери. Он выбил окно и сам помог появиться на свет сыну, тут же и назвал его:
– Саша мой!
   В 1961 году родился Алексей, тоже 5500 весом, как и Александр.
Затем дочь Луиза, названная в честь матери Ганса (1967) и дочь Любовь (1970), немного поменьше: 4500 и 3900 соответственно!
Гансу все еще не верили и называли фашистом. Был случай, когда он зашел за женой- стряпухой в дом, где в это время были гости. И его снова обозвал фашистом один из них. Клава заплакала. Ганс ударил обидчика с такой яростью, что выбил все зубы. Жаловаться тот не пошел.
Ганс внушал невольное уважение своей физической силой. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, будь он послабее, но и сила духа, его обычное спокойствие вызывали почтение. Его побаивались.
Ганс держался.
Ольга рассказала (не написала об этом, но показала выразительно) еще об одном случае. За ней, беременной, гнались по поселку несколько местных жителей. Муж ее в это время лежал со сломанной ногой. Она прибежала к Гансу и спряталась у него в сарайчике. Гансу в то время еще не было и 60-ти лет. Он вышел к преследователям, широко размахнулся наточенной косой:
 – Подходи!
Подойти никто не решился.
На фото: крайний слева Михаил Куляс, заметно отличается от товарищей ростом и сложением.

На фото – Ольга с дочерью Татьяной, около 1981 года.
Стрелово больше нет. 
В 1981 году поселок ушел в разлом шахты, как и соседнее Сафроново. Людям позволили осенью выкопать картошку, поселок снесли. Жители переселились кто куда.
Герой доброго фильма «Любовь и голуби», как и сценарист, был родом из Черемхово. Весь город увешан цитатами из кино.
Больше город ничем и не примечателен. Разве что есть треугольный сквер с памятником (1924 г.) на братской могиле (1921 г.) двух десятков красных партизан, убитых в окрестностях «белогвардейскими бандами». Да Черемховский драмтеатр, который открылся в 1939 году, а в 1980-м сгорел и переехал во Дворец культуры.
Парковая улица спускается к мемориалу Победы на фоне Транссиба и станционных построек. В центре монумента – танк «Черемховский шахтёр», построенный в 1943 году на пожертвования местных жителей, но танк скорее всего не подлинный, так как был установлен здесь в 1981 году. Московский тракт пролегает в 10 км от центра города.
Черемхово расцвело как раз в 1950-е годы. С населением 124 тыс. человек в 1956-м Черемхово было главным промышленным центром и вторым по величине городом Иркутской области.  Сегодня жителей всего 50 тысяч, от областного центра – 120 км, по сибирским меркам –рядом. На многие километры – Касьяновская Центральная обогатительная фабрика. Это и есть гордый Черембасс – в год дает 10 -11 миллионов тонн угля.
***
Ольга приехала в Черемхово из Молдавии по комсомольской путевке в 1975 году, познакомилась с Александром Кулясом, они поженились. Она стала членом семьи. Долго ничто не предвещало, что она сыграет такую роль в судьбе Ганса.
На фото: стреловские шахтеры. Среди них мог быть и Ганс Куляс.
Как человек новый, она живо заинтересовалась его историей. Ганс, почувствовав ее интерес, стал ей о многом рассказывать. Больше было некому. По-русски он все еще говорил плохо, когда волновался – переходил на немецкий. Ольга пишет о том, сколько боли, отчаяния, страдания было в его глазах… Он поделился с ней всем, что наболело за долгие годы.
Трудно сказать, когда и насколько Ольга поверила его рассказам. Но бойкая девушка решила действовать. Она написала в г.Москву, в Центральный архив. Думали, что не дождаться ответа, когда пришло письмо. Сведений о Гансе Кулясе не оказалось. Однако посоветовали обратиться в государственный архив при ЦК компартии Белоруссии. Ольга написала туда.
На фото: вокзал в Черемхово.
На фото: новое Черемхово; дома с теми же монументальными воротами…
Понятно, что без ее помощи Ганс не сумел бы никуда обратиться, а в семье ему никто не помог.
Всего через 20 дней пришел официальный ответ, что Ганс Кулас действительно воевал в партизанском отряде имени М.И.Калинина. Однако пришлось еще писать, выяснять, кто был командиром отряда. Ответили: отрядом командовал Анатолий Михайлович Олейник. Наконец-то нашелся человек, который заведомо знал о Гансе! Занимал он солидную должность в Министерстве мелиорации и водного хозяйства Белорусской ССР, и ему позвонили прямо из архива.
Летом 1981 года Ганса пригласили в Минск на ежегодную встречу партизан 3 июля в Кайковском лесу. Он поехал с сыном Александром. На вокзале в Минске их встретили с букетом роз… 
















На фото: встреча партизан, 1981 г., крайняя слева – В.С.Романовская, зав.отделом музея.

 На фото: встреча партизан, 1981 г., на заднем плане – сын Александр.


Олейник радовался и говорил, что они искали Ганса 25 (!) лет в ГДР (?).
Автор искренне полагает, что Ганса никто и не искал. Его соратникам просто было не до него. Искали бы, хотели бы найти  – нашли бы. А.М.Олейник имел прямое отношение к известным органам, поэтому для него не составляло проблемы направить запросы и получить ответы.
Тем не менее встреча была радостной, друзья фотографировались вместе, партизанам дарили цветы и произносили речи… Даже выезжали на места былых боев. Олейник устроил в честь Ганса особую встречу и все рассказывал и расссказывал о нем…
Медаль на фото у Ганса – не его. Награды ему вернули после и наградили орденом Отечественной войны.
На фото: Ганс Куляс, 1981 год. 
Жена Олейника Ева Ивановна, тоже бывшая партизанка, работала в стоматологии. Гансу наконец сделали зубные протезы, к которым он долго привыкал.
Гансу надарили подарков, выплатили какие-то деньги… Привез он и книгу «В лесах Белоруссии», в которой Олейник упоминает о нем.
Он вернулся домой «счастливым и богатым», как пишет Ольга. Наверно, это были самые радостные дни в его взрослой жизни – его предательство было оправдано. Его признала та страна, ради которой он лишился родины… 
Первым делом он повыбросил из дома старую мебель – железные кровати, старый комод и трельяж… Купил все новое, портьеры и даже ковры. Японский магнитофон. Накупил рубашек, заказал костюм – одежду ему шили на заказ 68-го размера (обувь носил 48-го!). Позволил себе принарядиться.
Для детей купил красивые пижамы… Какие тогда в Сибири пижамы!
Но постоянной его одеждой оставалась черная кожаная куртка и такое же кепи… 
На фото: Ганс Куляс и А.М.Олейник в музее. А.М.Олейник выглядит моложе, а ведь они с Гансом почти ровесники.
За 17 лет тяжелой работы Ганс потерял здоровье, а после взрыва в шахте больше полутора лет пролежал в больнице. С тех пор в забое уже не работал, только иногда спускался под землю. Когда вышел на пенсию, ему прибавили еще персональную как участнику войны.
Любимой у Ганса всю жизнь была техника, особенно мотоциклы, которые он называл ласково: «мотик». Собрал целую коллекцию. Ольга перечисляет: «Иж-Планета», «Минск», «Паннония», «Ява»… Чаще всего ездил на «Урале» с коляской.
По рассказам, Гансу предлагали квартиру в Минске и много других благ, но он отказался. Почему? Возможно, притерпелся, обжился в Сибири и не хотел начинать жизнь заново? А может быть, чего-то опасался?
Приезжали корреспонденты, в газетах по всей Восточной Сибири публиковали заметки о Гансе, в музеях г. Черемхово и г. Зима появились стенды с его историей. В музее г.Минска – постоянная экспозиция с его портретом.В Минске художник Генрих Францевич Бржезовский (автор того самого портрета Ганса и многих других рисунков, сделанных в партизанских отрядах), подарил Гансу большую ( 1 м х1 м) жанровую картину: Ганс выводит партизан из окружения, он на первом плане в эсэсовской форме, но кепи с красной лентой, рядом с ним – Олейник. Возможно, это – вариант известной картины «Партизаны». Ольга помнит эту картину, но не знает, куда она потом делась.
На фото: документ о награждении Ганса Куляса Орденом Великой Отечественной войны
На фото: портрет Ганса Куласа (см. часть 6) в центре постоянной экспозиции музея истории Великой Отечественной войны (Минск). Изображение нечеткое.


После того, как Ганс восстановил свое доброе имя, у него началась переписка с друзьями, его приглашали на встречи в праздники. Тогда широко праздновали День победы, прочие советские даты.
Он очень волновался, когда надо было говорить принародно, начинал даже заикаться… А с письмами приезжал к Ольге в г. Зима, где она поселилась с мужем и дочерью Татьяной (1980 года рождения). Когда приезжал, то с первого этажа на пятом уже был слышен его громкий голос!
На выходные Ольга часто приезжала в Черемхово, и они с Гансом подолгу беседовали за чаем или просто на лавочке у дома. Они на редкость поладили между собой.
В гости к Ольге вместе с Гансом даже приехал сам Олейник. Ольга  вспоминает, как он в шутку предложил Гансу побороться, и тот уложил его на лопатки.
– Как был медведь, так и остался! – смеялся Олейник.
Однажды Ольга заметила, что Ганс заметно загрустил. Она выспросила его, и он признался, что очень хотел бы найти родных.
Ольга снова стала писать… Через восемь месяцев из Москвы пришел ответ: найдены!
Прошло еще немало времени, когда осенью 1983 года, в выходной день у дома Ганса в Черемхово остановилось такси. Из машины вышли трое высоких крупных мужчин и маленькая хрупкая женщина. Обрадованная Ольга спохватилась первой:
 – Папа, это же братья!
Ганс опешил, потом вскочил, услышав родную речь…
Это приехали Вилли, Бобби и Вольдемар с женой Эльзой. В то время иностранцы в такой глуши вообще не появлялись. Они удивляли нездешней одеждой и манерами… Ольга вспоминает, как на радостях даже забыли в машине вещи, такси отъехало, но вернулось: багаж занес шофер.
Все рассматривали фотографии огромного каменного особняка в г. Хамм, окруженного кустами роз и клумбами…
Братья гостили около месяца. Разговаривать с ними мог по-немецки только Ганс. Уезжая, пообещали прислать вызов. Но – наверняка не по их вине! – вызова пришлось ждать более десяти лет. Так продолжалось вплоть до перестройки, когда всем стало не до пенсионеров и советских праздников, а жизнь становилась все сложней и непонятней.
   Был ли он в то время по-настоящему счастлив?
   Если человек выбирается из-под груды остывающих тел – из расстрельной ямы – и остается жить, сможет ли он когда-нибудь назвать себя счастливым?
   Почему-то не очень радует запоздалое признание его заслуг, торопливые  торжественные хлопоты вокруг него… Если бы немного пораньше?..
   Наверно, и Ганс чувствовал осадок на душе – ведь родины и родных он все же лишился. Все хорошее всегда быстро заканчивается.
Впереди снова ждало страшное.

Декабрь 2022 г. – январь 2023 г.                г.Гирне, Северный Кипр
               Окончание следует.


Рецензии