1. Май

Вместо вступления.
Дорогой читатель. Повесть, которую выкладываю на суд, писалась очень долго. Герои живут в самом начале этого века. Поэтому у них ещё нет мобильников.
Сегодня они УЖЕ архаичны. Возможно, поэтому будут и интересны. Можно вспомнить недавние времена: почти без интернета, без блоггеров и пранкеров.
Времена, когда люди жили, а не виртуалились.
Спасибо за внимание.


СОЧИНЕНИЕ «Мой любимый герой»
– Вовка!
– …
– Вовка!!
– …
– Вовка!!! Дуба!!!!
– Ну, чё разорался? – спокойно спросил Вовка Дубильченко, раздвигая светлые занавески с голубенькими цветочками.
– Айда мяч погоняем.
Вовка переставил коварный кактус в сторонку. Притаился колючий в засаде. Опёрся подбородком на кулак. Его брови сошлись над переносицей, все пять… пять с половиной… от силы шесть веснушин потемнели на обожженном весенним солнцем носу. Если бы звал кто другой, а то ведь Колька! Куда-нибудь, а то ведь на футбол. После минутного раздумья уголки рта скорбно опустились, курносый нос превратился в шнобель унылого долгоносика.
– Не. Не могу, блин.
– Мать чево-нибудь?
– Хуже.
– Отчим!?
– Не. Еще хуже. Саныч дал задание, чтобы я написал сочинение на свободную тему о герое. А о каком, нафиг, не сказал. Сижу, парюсь. Знал бы о ком, махом бы сочинил.
– Плевать, завтра напишешь.
– Завтра некогда, мы с отчимом поросенка режем.
– Ну, потом.
– Потом уже на осень останусь.
– Да фига ли, героев мало, что ли!

Вовка страдальчески посмотрел на синее, как у Колькиной сестренки глаза, майское небо. Но и оттуда подсказки не было. Веселая синева манила. Нет, не в полет, она подталкивала к речке, где на слегка позеленевшем лугу развёртывались такие футбольные баталии, что бразильцам и не снились.
"В страшном сне", - возразит какой-нибудь футбольный фанат. Это как сказать. Мы хоть и говорим после проигрыша, что не корову проиграли, но всегда бьёмся на поле так, будто всё деревенское стадо стоит на кону!

Вовка совсем уже был готов поддаться искушению. На осень - так на осень. Не первый раз, доживём, а там посмотрим! Но друг спас его и от рокового поступка, и от мучений, и, возможно, от второго года обучения в одном и том же классе.
– Вовка! Забабахай Санычу про Рэмбо!
– …
– Ты не понял? Включи логику, как он сам учит. Саныч же не говорил, где героя накопать, в книге или из видака! Вот и нашкрябай, чтобы отстал.
– Чинно… Не! Это, нафиг, ты клёво придумал. Гони на поле, я скоро, - глаза друга повеселели.

Вовка, с удесятеренной скоростью черепашьей головы втянулся в комнату. Словно его кто-то за брючной ремень дернул. Как за кукушкой в старинных бабкиных часах захлопнулось окно.
Уже через несколько секунд на чистой странице было выведено название сочинения. Поток словомыслей распирал сочинителя. Он даже план не стал составлять. Зачем время зря терять?
Вовка такой, если уж за что возьмётся, так у него все в руках горит.
У него горит, да еще как! Особенно - порох, карбид, бензин, фейерверки, пулялки-стрелялки всякие. И не только в руках, его мать часто вздыхает: "На тебе обувь как на огне горит!"

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГЕРОЙ.
С детства моим любимым героем стал Рембо (буква «е» несколько раз трансформировалась в «э» и обратно, в итоге осталась сама собой, и напрасно... правильно-то через «Э»). Это настоящий стопроцентный американский парень, такой же, как Ван Клодт Вандамм Сильвестр Сталлонин. (Сначала Был один актёр. Потом автор сообразил, что ошибся. Ещё было написано «наш парень». В итоге размышлений Вовка решил, что такого земляка Краснокаменка еще не только не производила на свет - здесь чаще получались пьяницы - но и вообще не видывала, поэтому вернул его Новому Свету). Он мне нравицца потому, что сильный, смелый и всегда за правду. А еще он не боицца боли, вот когда у него лопнула шкура, после того как он спрыгнул на сосну и сбил камнем вертолет с фашистами, он не заныл как баба, а раскрутил ножик, вот бы мне такой, достал из ручки иголку с нитками и зашился мне только не понятно как такой нож можно метать ведь у него фигу с дрыгой будет центр тяжести тут что-то не так.

Рембо вообще молодец, он не возёкается с бабами как другие (тут Вовка на некоторое время задумался, представил себе сестру Кольки, но справился с собой, отогнал видение и продолжал уже более уверенно) хоть и красивый. Это наши девки так говорили, я нечаянно подслушал. Он совершает героические поступки и спасает свою страну в составе ограниченного контингента советских войск. Или других войск, но Рембо все равно за наших.

Рембо свой в доску! Он знает приемы рукопашного боя, карате, дзюдо, самбо и другие, а стреляет даже ещё лучше. Хоть из лука, хоть из пистолета, хоть из Калаша, хоть ракетами. Если бы таких солдат было больше, то никакое зло не смогло бы победить.

А еще он очень спокойный пока не начнёт сильно психовать. Само собой, когда запсихует к нему лудше не соваться, но это даже хорошо, если по делу. Короче, как наша директриса. В фильме «Рембо ПЕРВАЯ КРОВЬ» так и получилось, а нечего было его доставать! Конечно, обидно, что к ветеранам войны такое плохое отношение в Америке, даже хуже чем у нас в России. Нашим ветеранам хоть через 60 лет после войны, а все-таки выдают автомобили «Ока», а там на ветерана устроили охоту ну он им дал оторваться так что мало не показалось, а чё? Пусть не лезут, видят же, что у человека не все нервы дома а какие есть уже на пределе.

Мне только немного жалко кэгэбэшников, которых он разогнал во Вьетнаме, наши все-таки тоже. Ну, это Рембо не разобрался, погорячился, с каждым бывает, и часто, особенно, если он герой. Имеет право. Вот Вы, Виктор Александрович всегда говорите, что не страшно ошибки делать – страшно их не исправлять. Думаю, что Вы немножко правильно мыслите. А еще надеюсь, что этим сочинением я исправил двойку за Зою Космодемьянскую, ошибки проверю, если успею, завтра, а пока побегу играть в футбол, а то нашим там без меня навтыкают по самое не хочу, и эту ошибку мне уже не исправить.
Всё.

Вовка поставил точку. С сомнением посмотрел на исписанную страницу. Проверить? Некогда. Вовка решительно закрыл тетрадь в синей обложке с весело загнутыми уголками. Ловко натянул на драные носки чуть менее драные китайские кроссовки, раскрыл окно и элегантно выпрыгнул в него, едва не прихватив с собой кактус.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1855


Рецензии
Бесподобно! Прям Марк Твен.
-Том!
Нет ответа.
-Том!
Нет ответа.
Очаровательная непосредственность. Безграмотность тоже умиляет. Прочитала свою рецензию и засмеялась, что не понятно чьи непосредственность и безграмотность меня так умиляют. Конечно, Вовкина.
С удовольствием настроилась на продолжение.

Наталья Швецова   29.01.2023 21:02     Заявить о нарушении
Оттуда и пошло. Любимая книга в детстве!
Спасибо за внимание.
Проза не даёт публиковать больше 20 произведений в сутки, поэтому выкладывать и редактировать повесть буду несколько дней.
Буду рад критике.

Виктор Санин   29.01.2023 21:08   Заявить о нарушении