2. Выжигатель. Осенний фейерверк

                Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1850

Насчет огня... однажды, полгода назад, Вовка на личном опыте убедился, что дыма без огня не бывает, а в его руках все не только горит, но еще и взрывается.

- Ты куда намылился? - оторвавшись от телевизора, спросил отчим у Вовки, заметив его плохо замаскированные сборы.
- К пацанам, на речку смотаемся.
- Зачем?
- Ну, так... посмотреть.
- Нечего на речке делать. Лед на пруду еще как следует не встал, - взрослый почувствовал в Вовкиных словах недосказанность.

Известное дело. Обормоты где посмотрят, там и на тонкий лед по своей безбашенности попрутся. Захочется им проверить, не пора ли шайбу гонять, да послушать, как трещит под ногами тонкий покров, отделяющий эту жизнь от подводной. Им же интересно, только от такого интереса до беды один шаг.
- Я тебе посмотрю, блин.
- Ну, а что, нельзя?
- Можно, только ты сначала дела закончи.
- А я все сделал, что мать сказала.
- Теперь сделай, что я говорю. Пойдешь на зады, там я с телеги возле забора бочку из-под соляры сбросил. В нее летом вода натекла и замерзла, и еще что-то болтается. Надо почистить внутри. Потом покрасим её. Бочка хорошая, послужит еще, пригодится.
- А чё спешить-то? Весной лед оттает, я и почищу, - попробовал немного (всего-то до весны) отложить работу Вовка.
- Иди, и сделай, рассуждаешь ещё!

И не поспоришь. Этих взрослых не понять. То им пол мой, как будто он грязный, всего три дня назад мыли. То вдруг в законный выходной дрова пилить и колоть надо, вон их целая поленница, на тысячу лет хватит. Теперь вот бочку чистить приспичило. Можно подумать у парня дел поважнее нет!
С глубоким вздохом Вовка натянул на ногу кирзовый сапог. Эх, как бы он выручил, если бы лед треснул... Взялся за дверную ручку, но вдруг передумал, вернулся. Сделал пару бесшумных шагов к буфету, открыл дверку и прихватил два пирожка из эмалированной чашки, накрытой вышитым льняным полотенцем.

- Что топчешь пол, сам же мыл!
- Сам мыл, сам и топчу, - буркнул Вовка, мне голодному работать, что ли...
- Не огрызайся, на речку и голодный бы пошел.
- Так то на речку, а тут на работу, сам же говорил, что работа сделала из человека обезьяну.
- Тебе ещё далеко до нее.
- Ага, полвоскресенья уже прошло, а я все ишачу, - дверь с вызывающим стуком закрылась за спиной обезьяноишака.

Вовка вышел на крыльцо, ясный осенний денек был в разгаре. По высокому синему небу куда-то... А то не понятно куда, ясно же, что на юг! Большими важными лебедями плыли по своим делам пушистые облака. Вовка в раздумье посмотрел на пирожки. Не в карман же... там чего только не было: и банка с червяками, и гаечные ключи, и другое-разное. Подогнул калачиком по-азиатски ногу, сел на нижнюю ступеньку. Так на промерзшей доске не холодно сидеть. Дружок тут как тут.
- Опять ты снял ошейник! Ну, попадет тебе от бати.
- Тебе он отчим, даже почти что батя, а мне он не вожак, - преданно посмотрел Дружок в глаза Вовке.
- Да я-то ничего, но порядок должен быть!
- Он сам как-то ненароком свалился, - хотел неубедительно объяснить Дружок, но передумал. Вспомнил, каких трудов стоило стянуть его через уши и лобастую голову.
- На, собака, один ты, Дружок, человек! Всегда меня понимаешь, - Вовка сунул ему пирожок побольше размером. Не успел от своего и пару раз откусить, как мохнатая морда без каких-либо намеков ткнулась в локоть.
- Ты уже слопал? Жевать надо, а не целиком глотать! - В голосе явно прослеживалась интонация, с которой эти слова говорила мать. Правда, предназначались слова вовсе не Дружку.

Пес демонстративно отвернулся, да еще и отвел взгляд, но все это сделал так, что предмет вожделения остался в поле зрения. Хозяин решительно откусил от пирога еще один кусок и сунул остаток в немедленно и послушно открытую пасть.

- Ладно. Поели. Ты готов? Пошли! - скомандовал он Дружку.
- Хоть куда! - гавкнул тот ему в ответ, энергично перебирая передними лапами, но при этом не встал с места. Вовка подошел к чурке, на которой колол дрова, выдернул воткнутый топор. Дружок отошел подальше. "Нашел дурака! Мне в молодости уже прилетало, я и отсюда хорошо их поколю", - подумал он. Вовка поставил сосновое полено, прицелился топором, с коротким выдохом ударил. Полешко без сучков, легкое, на такое колун не нужен. Две половинки весело отлетели в стороны.
- Вот так надо. Понял? - подмигнул Вовка собаке.
- А то... да я сам кого хошь научу, - вильнул ему пёс в ответ хвостом.

Когда не хочется делать что-нибудь, всегда находится куча дел, которые в сто раз важнее обязательного. Их непременно следует сделать, причем именно в эту минуту. По дороге на задворки Вовка сунул пучок сена черной крольчихе, понаблюдал вместе с Дружком, как она выщипывает пух для гнезда со своего живота. Скоро будет прибавление в лопоухом семействе.
- Видишь жена черная, муж белый, а кролики будут разные. И черные, и белые, и серые, - объяснил Вовка Дружку. – Всё как у людей.
- Что не понятного, ботаника, - зевнул тот в ответ.
- Балда! Не ботаника, а генетика... серые знаешь какие красивые!

Вовка, проходя через скотный двор, подцепил на лопату и уверенным броском выбросил коровью лепешку через забор. Дружок нетерпеливо переминался возле калитки, ждал хозяина. Вышли в узкий проулок между скотным двором и огородом. Здесь летом по утрам и вечерам проходит скот. По нему весной проезжает трактор, чтобы вспахать огород. Пес весело пробежал несколько шагов, остановился, вгляделся во что-то на своем собачьем горизонте.

Вовка остановился возле бочки. Ёмкость как ёмкость. Была когда-то синей, теперь краска облупилась, кое-где проступила ржавчина. Обошёл вокруг со вздохом: «Не было заботы, а теперь…». По длине бочка, словно батон колбасы, разделена ребрами жесткости на три равные части. Двести литров. Вовка толкнул бочку ногой, она прокатилась полметра, внутри что-то стукнуло. Вовка поставил ее вертикально, открутил пробку, заглянул внутрь, понюхал.

- Видишь, там что-то черненькое белеется? Не понятно? Да куда тебе, ты ведь Буратино еще не читал... я, правда, тоже по телику смотрел. А нафиг читать, если видел уже? Не интересно. Из-под соляры.
- Я и из-за забора чуял, что из-под соляры, мне даже пробку откручивать не надо, - снисходительно посмотрел на Вовку пес.

Вовка перевернул бочку отверстием вниз. Покачал. Ничего не выпало, не вылилось. Наклонил, сунул в отверстие палец. Лёд!
- Будем мыслить логически, как Саныч учит, - предложил Вовка псу.

Тот согласился.
- Летом в бочку натекла вода. От мороза она замерзла и превратилась в лёд. Если его растопить, она вытечет. Правильно?
Пёс не возразил, против логики не попрёшь.
- Бочку нужно хорошехонько нагреть! - Дружок растерянно моргнул в ответ. Другого решения он предложить не мог. – Но как?

Вовка огляделся, его взгляд упал на кучу сухих стеблей от подсолнухов. Хороший материал для костра! Уложил их в два рядка, между ними пристроил бочку. Закрутил на половину оборота пробку. Только-только успел поджечь, как услышал свист.
- Петька! - привстал Дружок.
- Без тебя слышу, - успокоил собаку Вовка и коротко свистнул в ответ.
- Что, речка срывается? - поинтересовался Петька, появляясь в переулке.
- Сам видишь, бочку надо выжечь.

Между тем пламя весело разгорелось. Длинные рыжие языки огня облизывали бочку.
- А что в ней было? - поинтересовался Петька.
- Соляра, а теперь лёд.
- А она, случаем, не жахнет? - осторожный Петька, ему уже прилетала в лоб банка при эксперименте с карбидом, сделал несколько шагов от бочки.
- Не жахнет, - успокоил Вовка, но тоже отошел подальше. - Дружок бы почуял.

Дружок и переместился за Петьку. Он почуял: «Эх, Вовка, сам же хвастал про своё шестое чувство, а тут всю ответственность на меня!»
- Должна жахнуть, - уверенно сказал Петька, заметив маневр собаки.
- Может, - согласился Вовка, и на всякий случай сделал еще пару шагов.

Тут она и рванула!

Вовка упал ничком, ногами к эпицентру взрыва, как учил Саныч на занятиях по гражданской обороне. Любопытство оказалось сильнее. Он тут же посмотрел из-под локтя, что произошло. В небо поднималось чёрное облако на чёрной ножке. Ни дать, ни взять атомный взрыв, как на рисунке в учебниках, только миниатюрный и без жертв. Петька и Дружок наперегонки во все лопатки бежали по переулку. Бочку отбросило от костра на порядочное расстояние.

Вовка поднялся, отряхнул с коленей и локтей налипший грязный снег. Из-за угла забора выглянул Петька.
- Ты живой?
- Помер, не видишь, что ли? Стою вот как живой мертвец... - Вовка растопырил руки в стороны как огородное чучело и, качаясь из стороны в сторону, ни дать, ни взять — герой из фильма ужасов, направился к подходившим напарникам по пиротехнике.
- А что же завалился тогда? - на всякий случай замедлил шаг Петька. "Контузило хозяина!" - решил Дружок.
- Да... это... - не договорил Вовка, - во! Смотри, Петька, через дырку резиновый шланг и лед вылетели!
Вовка шагами промерил расстояние.
- На двенадцать метров пробку зафигачило, не считая мелких брызг! Классно.

Петька в это время покатал бочку, отлетевшую с костра на целый метр.
- Целая, не разорвало, но что-то внутри еще есть.
- Повторим? - предложил Вовка.
- Гав- ...-вай, - в голос согласились Петька с Дружком.

Пробка снова вкрутилась на половинку оборота. Бочка накатилась на костер, пацаны отбежали на десяток шагов, упали за кучку навоза, Дружок пристроился между ними... а что, интересная игра.

Во второй раз жахнуло, к великому сожалению выжигателей, слабее. Маловато паров солярки осталось. В третий раз и вовсе пукнуло едва-едва, будто в последний раз выдохнул помирающий огнедышащий дракон. Но бочка очистилась огнем от воды. Мальчишки закрутили пробку, закатили игрушку во двор. Вернулись в огород, закидали снегом огонь
- На речку? - спросил Петька.
- Само собой, пошли резче, а то батя еще что-нибудь придумает, - согласился Вовка.

Дружок уже отбежал на десяток шагов, и нетерпеливо оглядывался на друзей через колечко хвоста: «Я, парни, с вами и в огне уже был, и в воду готов, не в прямом смысле, конечно!» - думал он.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1875


Рецензии
Замечательно про дружбу мальчика и собаки. :-)

Вера Вестникова   29.01.2023 20:14     Заявить о нарушении
Это - да. Собак (и кошек тоже) сам люблю, и героев заразил.

Виктор Санин   29.01.2023 21:11   Заявить о нарушении