Весна пришла

ВЕСНА ПРИШЛА

           Как было им хорошо в их мягком и пушистом домике! Весело кувыркаясь и бегая друг за другом, они проводили счастливые дни. Ведь их домом было воздушное облако. Иногда, правда, они прятались друг от друга в тучку. Но она тоже была их домом. У них было два дома! Они не знали, почему так случалось, да и зачем им это надо было знать, ведь в обоих домах им было хорошо. Но иногда, их мама, Погода, говорила им: «Дети мои, вам пора!», и тогда они отправлялись в интересное путешествие. И путь их всегда был разным. Это зависело от того, какими они были на данный момент. Когда они отправлялись в это путешествие, им всегда вспоминались мамины слова: «Детки, мои! Вы даже не представляете, какие вы счастливые. Вы можете быть всегда разными, и ваше состояние зависит от того, какая я, Погода. Если у меня тепло на душе, то вы прольетесь весенним или летним дождичком. Если мне захочется поплакать, то путь ваш будет долгим, и вы прольетесь мелким осенним дождем. Ну а когда наступят холода, вы наденете на себя самые красивые кружевные платьица, и путь ваш будет долгим, но от этого еще более прекрасным. И самое главное, вы всегда вернетесь ко мне, в свои прекрасные домики, когда станете легче пушинки, когда станете почти невидимыми маленькими облачками. Ведь пушинка, как бы легка она ни была – падает вниз! А вы полетите вверх!»
           На этот раз они особенно принарядились. Кто надел платье из хрусталя, а кто-то принарядился в пушистые шубки. И они  начали падать. Они летели вниз,в неизвестность, не зная, что ожидает их внизу, на Земле, но чувствовали себя довольно смелыми. А Земля принимала их как радушная хозяйка. Она давно остыла, а ей так хотелось тепла. От первых прикосновений, некоторые снежинки начали превращаться в капельки, но сверху на них падали и падали все новые сестренки. И вот уже вся Земля утопала в пушистом и искрящемся снегу.
           Но люди! Эти странные существа! Если сначала они радовались первому снегу, прикрывшему грязь, то потом они начали ворчать на эти сугробы снега, на эти вьюги и метели. Неужели они не понимали, что пришла Зима? Неужели они не понимали, что все это временно и что после Зимы придет веселая девчушка Весна, и вокруг зажурчат ручьи, и лес оденется листвою? Нет, они не думали о Весне, и потому боролись со снегом с особенной злостью, сгребая его в огромные кучи, посыпая его солью и песком. А снег все падал и падал…
           Но как-то раз, шутник ветер примчался из теплых краев, и … они начали таять. «Боже, кажется, мы теряем свои самые лучшие платьица и шубки!», - загрустили снежинки. Но до Весны было еще далеко, озорник-ветер умчался в другие края. Но что случилось с ними? Они стали твердыми и прозрачными, как стекло. «Посмотрите на нас!», - беззвучно кричали они. Но люди! Эти странные существа! Они опять начали бороться, посыпая их зеркала таким противным и жестким песком! А люди шли и радовались, что теперь могут спокойно идти по этим застывшим лужицам. Чудаки, они не понимали, что в этих застывших льдинках можно было увидеть себя и даже звездное небо! Надо было просто немного захотеть помечтать.
           Но однажды, тот самый ветер опять прилетел в их края и не стал улетать. Видимо ему, этому озорнику, понравилось здесь. И с ними стали происходить очень странные вещи. Ночью они становились твердыми, как кристаллы горного хрусталя, а вот днем… Их начинали неистово колотить какими-то острыми железками, сгребая и закидывая в каких-то железных чудовищ. Им было больно, когда железные зубы железяк вгрызались в их беспомощные тельца…Но что они могли сделать?
          Только вот Солнце, то-ли их враг, то-ли их друг, улыбалось им такой жаркой улыбкой! И они успокоились…Прошло какое-то время , и каждая из них ощутила необыкновенную легкость! Боже, какое счастье! Слегка оторвавшись от земли, они вдруг полетели. Поднимаясь все выше и выше, вдруг они ощутили радость от полета! Им не было жаль их прежней одежды, их никто не видел. Они поняли, что возвращаются наконец-то домой.
           «Жизнь вечна!», - кричали они. Но их никто не слышал. Но люди! Эти странные существа! Их было просто не узнать?!  И куда подевались эти хмурые лица, глаза? Ах, снежинки-капельки, они просто не знали – ВЕСНА ПРИШЛА!!!      

Авто Ольга Разина
фото из инета

©Ольга Разина


Рецензии
Красивая миниатюра - и как раз ко времени...
Всех благ...

Ольга Андрис   11.04.2023 14:22     Заявить о нарушении