4. Книга... тоже подарок! два года назад

                Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1875

Много ли надо, чтобы лавина в горах сошла? Фи... птичка горная неосмотрительно или коварно какнет на лету, оно и попёрло. Тысячи кубометров снега летят вниз. Увлекают с собой камни. Лес в щепки. Машины всмятку. Бульдозеры в пропасть, как пушинки. Стихия. И горе тому, кто встал у неё на пути. Беда тем, чье имущество попало под удар. Но не о том речь, не о разгуле природы. Просто некоторые события в нашей жизни начинаются с такого же пустячка. Мы об этом даже не задумываемся. Буря начинается с легкого дыхания ветерка. Землетрясение - с дрожи ложечки в стакане. Потоп - с невинных капелек, взрывающих пыль на обочине дороги. Мы еще вернемся к теме!
Спроси хоть нового, хоть старого, хоть среднерусского человека, любит ли он ГАИ... только упаси тебя бог спрашивать в присутствии женщин. Интеллигент промолчит или соврет, а от другого собеседника такое услышишь, что уши у окружающих дам покраснеют и в трубочку свернутся. Не любят их... Вроде бы и понятно, что работа у свистков такая, так ведь работа - не Родина, ее и выбрать можно!

Витька тоже не питал к гаишникам-ГИБДэДэшникам особых симпатий. И вовсе не потому, что они штрафовали его лично или, допустим, отца. Самого еще не за что было. Редкий шестиклассник провинциального городка вступает в конфликт с этими служивыми людьми. Разве что, поторопившись, перелетит через дорогу в неустановленном месте, или на велосипеде на проезжую часть выкатится. А у отца машины пока что не было. Витька их за компанию с большинством населения, так сказать, "солидарно" не любил.
Правда, это было только до поры, до времени.
Однажды еще в первой четверти в пятом классе вместе с классухой в кабинет вошла молодая женщина в милицейской форме. Красивая!!! Уж в этом-то после классного часа при обсуждении события пацаны сразу сошлись. Даже не понятно было, как она в милицию попала... ТАКАЯ...
И молодая, и умная, и веселая к тому же. Да и вообще! Десяти минут мероприятия не прошло, как половина мальчишеской аудитории добровольно записалась в кружок ЮДМ.
Юные - не юные, друзья - не друзья, но записались. Витька был среди первых. Кончилась его "нелюбовь" к представителям ГИБДД. Парню в те минуты вообще показалось, что Елена Петровна всё лично ему говорила. И слова были такие, что до печенок пронимали. Или до сердца. Или до почек. В общем, до самых внутренностей. Так тепло Витьке от её слов становилось!

Не стоит говорить, что не все в кружке продержались до весны. Время безжалостно лечит наши благие порывы. Витькины стойкость и увлеченность заслуживают особого внимания. Одноклассники над ним подтрунивали, однако примем как рабочий вариант версию, что ему интересно было. Оно и на самом деле. Кружковцы не сидели без дела. То для малышни из начальных классов дорожный ликбез проводили. Это не шутки, когда первоклашки пальцем вслед показывают и говорят: "Смотри, смотри... Витя из пятого класса пошел, он нам правила объяснял. Он у-у-умный. Даже тетенька милиционер его уважает! Он знает, как светофор работает". То веселой компанией на экскурсию на пост ходили. Там настоящий бронежилет дали одеть - тяжеленный, собака! В него хоть из пушки... Автомат АКСУ разрешили собрать и разобрать. Тем, кто не знал, оружейно-просвещенный Витька авторитетно объяснил, что АКСУ - это автомат Калашникова складной укороченный. Правила дорожного движения опять же узнали.
Отец над Витькой дома посмеивался.
- У твоего деда было три сына, двое умных, а я строитель. Ты у меня один, и, надо же, вообще гаишник! В кого бы это?

А весной грянул гром. Ну, не по-настоящему, конечно. Хотя и настоящий тоже на День Победы громыхал, и ливень был, и двойная радуга за рекой сияла. Елена Петровна пришла после праздника, вся такая сильнее обычного красивая, глаза блестят, губы в улыбке - как тут ей в ответ не улыбнуться! Даже то, что замуж вышла, можно простить. С кем не бывает! В общем, она сказала, что их кружок примет участие в общегородском слете. Витька глянул в окно и явственно представил, как пацаны слетаются на школьный двор: кто на чем, кто на парашюте, кто на воздушном шаре, кто на дельтаплане, кто просто так крыльями по воздуху бьет. Приасфальтываются на площадку, где размечены квадраты для построения на последний звонок. Улыбнулся парень своим воображалкам, но к мероприятию готовился серьезно. Да и другие кружковцы не подвели. В итоге они победили в городских соревнованиях и попали на республиканскую олимпиаду.
Там не так подфартило. Победа была рядом, но на второе место они забрались. Взрослые дали цветочки всем участникам. Это они зря деньги потратили, конечно. Хотя девчонки - странные существа - цветам почему-то обрадовались. Конфеты в красивых коробках победителям вручили. Это уже получше, да и Диплом на блестящем толстом картоне - тоже ничего. В классе можно повесить. А вот к книжкам, которые им вручили, кружковцы отнеслись кто как. Разные были книжки. Но ведь понятно же, что кому-то они нужны, а кому-то нужны не они.

Витька вдобавок к той, что в подарок получил, вторую книгу выменял. Отдал свою только чуть-чуть, ну самую малость, попробованную коробку конфет приятелю Генке. Правильно. Все равно, Генка хоть уже и умел, но не любил читать. Зачем ему?
Вообще-то Витьку заинтриговало-заинтересовало совпадение - писатель по фамилии Солоухин написал книгу "Соленое озеро". Так у мальчишки в руках оказались два источника... нет - не воды, и не соли, а два источника информации об одном и том же времени, одних и тех же героях. Первый - об истории Хакасии, где к суровой правде, к былям и небылицам о создании милиции добавились такие же были и небылицы о Гайдаре.
Кстати, Гайдара писателя Витька знал, ценил, даже почти любил. А вот о Гайдаре - ЧОНовце и ужасе местного населения, Витька многое узнал из книги Солоухина - второго источника. К привычному образу пламенного борца революции, рыцаря кожаной куртки и маузера (кто под красным знаменем и куда идет?) добавились новые штрихи: бесчеловечность, патологическая безжалостность к своим и чужим, пожалуй, что и к самому себе.
Вдобавок, и это сразу же запало в сердце, в обеих книжках глухо, но очень маняще, отсвечивала тема золота империи - царского золота, которое так неудачно вывозил Верховный главнокомандующий адмирал Колчак куда-то на Дальний Восток.

Вывозить-то вывозил, да недовывез. Потом оно частью пропало, частью попало в руки революционного правительства. От пропавшей части, по слухам небольшой, но увесистый объем сокровищ оказался в Хакасии. Вез деньги барон Унгерн, от отряда которого отстал в родных местах потомственный казак Иван Соловьев. Вот так, значит, барон ушел через Урянхайский край в Монголию. А Соловьев остался здесь, но мирная жизнь не задалась. После прихода советской власти, он организовал партизанский отряд. В нём были казаки недовольные новыми порядками. Они потом несколько лет не давал большевикам спокойной жизни. Забавный пример круговорота недовольства. История по типу "Тихого Дона" только в Сибирском крае.
По слухам, потомку петровских казаков охотно помогало местное население. Да и как не помогать, если народная власть жмет продразверсткой, все выметает подчистую, грозит за любую провинность расстрелами, а антинародный "бандит" за коней, продукты и фураж платит золотыми царскими червонцами. И не вешает никого, и под тонкий лед горько-соленого озера Туз не заталкивает.

Витька всерьез занялся стародавними событиями. Вполне можно понять его интерес к поиску клада. Давайте вдумаемся, сравним. Итак, чем пацан российской глубинки начала двадцать первого века отличается от американского пацана конца девятнадцатого?
Пожалуй, что много чем, кроме имен, континентов, климатических условий да наличия-отсутствия шляпы. Но вот в чём все мальчишки всех времен и народов сходятся, так это неуемной жаждой иметь оружие и находить клады. Да! Еще, случается, мечтами о внимании красавиц похожи. Не всем и не всё достается. Кое-кто и вовсе ничего такого не получает, ну так заслужить надо!

Короче, вычитанный в книге и "высмотренный" в фильме успех Тома Сойера и Гека Финна воодушевил Витьку. К делу шестиклассник подошел ответственно. В республиканской библиотеке шустрого паренька и начинающего краеведа за зиму узнали настолько хорошо, что беспрепятственно пропускали к стеллажам в любом зале. Витька тщательно, как только это может сделать мальчишка в его возрасте, изучил все доступные материалы, о том времени. О родных местах, что были глухой окраиной разрушаемой, раздираемой бурями революционной эпохи Российской империи.
Изучил он, и понял, что царское золото - это его золото. Не совсем, не всё... Но почти.
Дело за малым - дождаться теплых дней, сходить в заветное место и… правильно поделить клад с друзьями.

Лавина пошла. А всего-то классный час - работа кружка в обыкновенной средней школе - победа в конкурсе - приз в виде книжек, оказавшихся тем самым детонатором!

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1885


Рецензии