5. Вовка-инструктор

                Продолжение: Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1878

- И запомните самое главное и самое правильное, пацаны! Не обращайте на неё внимания. Вот как нет её, нет и все. Пусть что хочет, делает, а настоящий мужик глазом не поведёт. И ухом тоже. Гордый потому что, - Вовка интуитивно сделал длинную паузу. Откусил от уже ополовиненного кислого зеленого яблока, проржавевшего на сгрызе, огромный кусок, с трудом прожевал его. Оглядел притихшую, словно загипнотизированную публику, и продолжил. - Бабы - они существа коварные. Они все сделают, чтобы подловить: накрасятся, списать контрошку дадут, даже на футбол увяжутся... типа сильно болеют, за твою команду переживают. А наше - мужское - дело не попасть в капкан. Попадешься хоть раз - всё, считай, что пропал. Это лиса, чтобы жизнь спасти, из капкана может уйти. Она лапу даже отгрызает, и дёру, а мы нет. Как муха к ленте прилипаем, попадаемся и привет... Будем потом всю жизнь портфель таскать...
- А что, она всю жизнь учиться будет? - подал голос самый тихий самый маленький и почти самый незаметный, но незаменимый в любой игре третьеклассник Петька Моргачев.
- Ты слушай, да не встревай, - продолжил Вовка Дубильченко. Он по воле судьбы оказался старшим среди семиклассников. Было, что греха таить, такое дело, первый класс одолел со второго захода. Как самый взрослый, впрочем, и не только поэтому... парень пользовался непререкаемым авторитетом во всем. Именно как авторитету к нему за советом обратился одноклассник Колька Кустиков. Давно и безнадежно влюбленный в зеленоглазую Милку из параллельного класса он вконец отчаялся обрести ее благосклонное внимание. Вот и решился на крайний шаг, спросил совета.
Вовка, кроме прочих достоинств, имел нужный опыт. Имел ли? Это большой вопрос. Но Вовка (по слухам) целовался со своей соседкой, которая была на два класса старше его. Правдоподобные слухи Вовка не отрицал, хотя никогда и не подтверждал. Скорее всего, правду сказать не мог, а врать не хотел.

Вовка хоть и средне-плохо учился, любил учить. Усадив друзей в рядок на деревянную скамейку трибуны разрушающегося сельского стадиона, инструктор уже полчаса вбивал в непросвещенные головы правила обращения с коварным, подлым и жестоким женским полом.
- Вот ты, Витька, - обратился он к самому продвинутому (городской же!) мальчишке, - что будешь делать, если тебе какая-нибудь девка предложит что-нибудь?
- Что предложит? - хрипло попытался уточнить Витька. От вариантов, вихрем пролетевших в голове, сразу перехватило горло.
- Ну... мало ли, ну конфеты, например!
Сладкое - это у Витьки (впрочем, разве у него одного!) слабое место. За халву он отдаст все. Конфеты... да как же от них можно отказаться...
- Возьму, ёла-на, а че не взять? Конфеты же...

От немигающего взгляда друга Витьке стало не по себе. Он почувствовал, что сделал нечто страшно подлое и позорное. Вроде как предал страну, подвел класс на соревнованиях или - того хуже - вышел к доске с расстегнутой ширинкой.
- Вот ты и влип! - торжествующе заключил Вовка. - Я тебе, дурынде, что говорил? Не обращать внимание, а ты за сладкое повелся. Раз возьмешь, два возьмешь, а потом от нее не отвяжешься.
- Да пока дает, что отвязываться? - Петька сегодня против обыкновения был многословен и рассудителен. - Лишь бы сама ничего не просила.
- Ну, шплинт, и ты тоже туда же! - Вовка вытаращился на Моргачёва. - Ты пойми простую вещь. Взял - связал себя по рукам и ногам. Ты ей пожизненно обязан! Потом ни кнопку не подложишь, ни мелом стол не натрешь, ни портфелем по башке не стукнешь!
- Может мне самому её угостить конфетами, - куда-то в сторону пробормотал Кустиков.
- Офигеть! Я теперь понимаю учителей, когда они по потолку бегают от злости на нас! Я вам, обормоты, что битый час объясняю? Чем меньше ты девчонку любишь, тем она больше на тебя внимание обращает. Классиков, блин, читать надо!
- Каких? - живо поинтересовался начинающий (вечная благодарность хорошей учительнице начальных классов) книголюб Петька.
- Всяких, - отрезал Вовка.

Сам он классиков не читал, но, если была возможность, в чужом изложении слушал охотно, и минутой прежде выдал слегка перевранную мысль Пушкина. Вовка недавно присутствовал при разговоре студентов на тему взаимоотношений полов.
- А я и так читаю... Чуковского, Маршака, Пришвина, Паустовского, Бианки, - аккуратно загибал не очень чистые пальцы Петька.
; Ага, ты еще дедушку Крылова приплети. Ворону бог послал куда-то с сыром... Что эти твои бьянки из Литературного чтения для третьего класса понимали в колбасных отрезках? Они о природе втирать могли, это факт, а в отношениях с девчонками не рубили. Вот Пушкин - это голова, Лермонтов – тоже. Петька, ты вообще, что во взрослый разговор лезешь?

В каком возрасте мальчишка может всерьёз влюбиться? Однозначного ответа нет и быть не может. Кто-то рано. Ещё в яслях, а кто-то ближе к пенсии. Тут всё индивидуально. Как в песне: «любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь». Или ждёшь, а она не нагрянет.

- А че? Как в футбол я нормальный, а как про любовь, так и телевизор выключай! - неожиданно для всех возмутился Петька. Да эти же классики, между прочим, говорили, что любви все возрасты покорны. Мне, может, тоже кто нравится...
- Да ну! - глаза у Вовки округлились, похоже, что от удивления веснушки как-то ярче проступили на обгоревшем носу. - Кто же эта несчастная?
- Я говорю "может, нравится", а может быть, и нет, - заюлил Петр, но было поздно.

Вначале бывает слово, потом дело. За ним чистосердечное признание, а в конечном итоге - раскаяние.
- Не виляй! Колись, мы же все равно узнаем! - наступал Вовка.
- Да Томка, с которой он рядом сидит, - выдвинул Витька дикую, заведомо неправильную версию, чтобы подловить дружка. Вот сейчас всплеснет свои синие озерца Дон Педро и не согласится с кандидатурой - значит верняк, кто-то есть. Есть, сидит у него в сердчишке занозой. Кто?
Однако Петька и ухом не повел. Холодно. Ответ надо искать в другом направлении. Где?

- Не, Томка не в его вкусе, - возразил Колька. - Она ему и на уроках надоедает. Петька даже по столу границу карандашом провел. За нарушение одноклассницу карает. Это кто-то с его улицы.
Петька равнодушно смотрел на что-то через полуразобранный забор стадиона, через разрезанные просекой линии электропередачи, далекие синие горы. Можно подумать, не о нём речь шла. Кто б мог предположить такую стойкость!
- Я думаю, это вообще не из наших, приезжая, - обронил Вовка.
Витькина и Колькина головы как флюгеры повернулись к нему. Дуба буравил взглядом Петьку. Вот и Петька не выдержал, он лениво перевел взгляд на мучителя. Его левый глаз презрительно прищурился, казалось, что васильковые лупатки потемнели от смешанного чувства досады и презрения.
- Кончайте, а! Придет время, скажу. Да и сами увидите. А так нечего трепаться! - он снова уставился вдаль, словно что-то привлекло за горизонтом.
- Друг называется, - буркнул Вовка. - Завел нас, заинтриговал, а теперь молчишь как партизан. Что же мы теперь до твоей свадьбы терпеть должны? Жених!
- Сами завелись, я не просил, - равнодушно ответил Петька.
- Петь, ну мы ж никому... - Витька понимал, что "а" уже прозвучало, значит, и "б" должно вырваться за ним вслед.

Ведь неспроста вылетело первое слово. Тайны - продукт скоропортящийся, они не могут храниться слишком долго. Особенно, если секреты сердечные. И где-то рядом, в одной связке с первым словом второе и третье. И хочет друган рассказать обо всем, ой как хочет. Это ж как заиндевевшую железяку лизнуть. Или пробежать, распугивая рыбу, по гибкому первому ледку на затоне. Или под шумок полстакана пива у взрослых со стола стырить.

- Ага! "Никому", - говорите, а сами всем растрезвоните, или дразнить будете.
Есть! Повелся Петруха, клюнул. Теперь лишь бы не спугнуть резким движением, не переторопить. Ту как на рыбалке. Если качнулся поплавок на воде раз и другой, даже слегка в сторону пошёл – это ничего не значит. Подсекать рано. Важно выдержать, характер проявить, дать рыбе приманку заглотить как следует.
Друзья затаили дыхание. Они понимали, что Витька нащупал болевую точку.

- Петь, я тебя выдал, когда ты родакам с сигаретами попался? Нет! Вовка встрял с интернатскими в драку, когда они тебе хотели накондылять? Вписался, и неплохо получили вы тогда. Но на двоих-то меньше досталось. Колька у отца последний бензин из бака мотоцикла слил, чтобы тебе штаны от краски отчистить? - осторожно дожимал Витька.
- Да, ладно. Просто смеяться же будете.
- Не будем, - в голос пообещали друзья.
- Точно? - Петька с полуразрушенным сомнением посмотрел каждому в глаза.
- Ты нас знаешь.
- И ей ни слова!
- Петька, - Вовка протянул руку, положил ее на плечо друга, - ну если ты нам не веришь, то кому тогда можно верить?! Да ни полслова. Могила!
- Наташка... Ласточкина...
- ..., - молчание затянулось.
- Ну, ты это, в общем, конечно... да... короче, - нарушил тишину Вовка.
Он мучительно искал нужное слово. Оно умело пряталось.

Ласточкина - подружка сестры Кустика - перешла в шестой класс, и значит, она была на целых два года старше Петьки. А два года - это не пуд изюма, не фунт, даже и не сто граммов. Это целая вечность. Даже больше. Одно дело Петька для друзей-товарищей. Отличный парень. С ним и в огород хорька загнать, и в футбол сыграть, и на рыбалку сходить, да хоть куда. Другое дело он для Ласточкиной. Мелочь из начальных классов. Шалупонь.
Ко всему она еще и дочь директрисы...

- Думаете, дохлое дело? - голос Петьки предательски дрогнул.
- Чего? Не вешай клюва, - к Дубильченко вернулось красноречие, - такие парни как ты на дороге не валяются. Она классная девчонка, а ты еще лучше. Все будет хокей.
- Правда? - надежда тонкой стрункой отозвалась в голосе Петьки.
- А то! Главное… не гони коней. Кстати, что тут у нас со временем? - Вовка повернул Петькину руку с часами, - ого, девятый час. Ладно, я тебе завтра все объясню, - Вовкина интонация не оставляла места для сомнений.
Петька не видел, как понимающе переглянулись Витька с Дубой. А Вовка, перехватив инициативу, уже командовал по обыкновению.
- Так, харэ болтать, давайте пока по домам... На сегодня тема закрыта.

Колька с Петькой отправились в одну сторону, а Витька с Вовкой - два пока никем не признанных супермена - шли по вечерней улице деревни в другую. Картинно, вразвалочку, руки в карманах, коленки навыворот, голова в плечах... Сутуловатость видавших виды парней. Груз эпохи на плечах, не так просто. Атланты на пенсии – не иначе.
- С чего это ты так уверен, что у них срастется? - спросил Витька друга, едва они отошли на безопасное расстояние.
- Ничего у них не срастется. Уверен, - Дуба сплюнул в сторону.
- А чё заливаешь Петрухе.
- Да он же сам не свой. Еще сдвинется из-за этой белобрысой козявки, нафиг. Тут, если любовь, то по живому нельзя, нужна терапия. А еще информуха имеется, что Наташкину мамашку из Краснокаменки в район забирают. Понимаешь, уедет, а там...
- Ишак сдохнет? - высказал предположение Витька.
- Вот и ты допёр. Ну, Петька... ну тихушник, хотя Ласточкина - это...
- Почти Кустикова, только выше полетом, - поддел Витька друга и ловко увернулся от подзатыльника. Он-то знал, какой занозой сидит в сердце инструктора сестра Кольки Кустикова.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1888


Рецензии
Получаю огромное удовольствие. Я, прям, там, вместе с ними, хоть и девчонка. Жалко, пора спать ложиться. Скорей бы завтра, чтоб опять в их компанию.

Наталья Швецова   29.01.2023 22:08     Заявить о нарушении