7. ИЮЛЬ. Дубильченко педагог или мокрое дело четыр

                Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1888


Призвание определяется легко. Редкий сын механизатора становится банкиром. Банкирские дети не работают таксистами. Нет в истории сведений, что какой-нибудь сын банкира поехал куда-нибудь в деревню поднимать сельское хозяйство. Вовка до поры до времени и не задумывался, кем он станет. Что сегодня думать-то? Вот вырастет, а там и понятно будет.
Идею он получил нечаянно. Дело было четыре месяца назад. Почти вечность! А начиналось не с ним и вот так...

Витька весело спускался по лестнице родного подъезда. Привычно прыгал, где через ступеньку, а где и через две. На одном из лестничных пролетов он чуть не покатился кубарем. К тому месту, куда вот-вот встала бы его нога, метнулось по ступеньке что-то серое.
Крыса! Тварь такая.
Витька, сориентировался, перегруппировался, приземлился на другую ступеньку. Немного оступился, но удержал равновесие. По инерции сделал еще пару шагов, остановился на площадке, и вернулся, чтобы расправиться с обидчицей. На ступеньке сидел перепуганный крошечный котенок. Сохраняя остатки мужской гордости, он поднял лапу на обидчика и зашипел.

- Ах ты, шкурка полосатая, едва не убил, да еще и в драку лезешь! - возмутился Витька, - А ну-ка иди сюда.
Парень ловко поймал полосатого зверя за шкирку и поднял его на уровень глаз. Оказавшись в таком положении, котенок покорно повис на страшной высоте, смешно растопырив передние лапки.
- Красавец! Чьих же ты будешь?
Котенок молчал.
- Бомж? Да вроде чистый. Видать, кто-то из ребятишек принес тебя домой, а родители выдворили. Ха! Не выдворили, а выподъездили. Это и хорошо, а то замерз бы...
Мальчишка глянул на часы:
- Чёрт возьми! Опаздываю на автобус из-за тебя, поросёнок. Бросаешься под ноги как Анна Каренина под электричку. Чего же теперь делать? Да что... увезу-ка я тебя в деревню. Там ты сгодишься кому-нибудь. С этими словами он отправил теплый пушистый комочек за пазуху под куртку.

В деревне по дороге к дому деда свернул Витька на расчищенную от снега дорожку, постучал металлическим кольцом щеколды в зеленую калитку с белым лебедем. За высоким забором глухо гавкнул Дружок. Не для страха, а так... для порядка. Верный страж лаем продублировал стук. Вместо звонка.
Витька здесь свой человек, поэтому не стал дожидаться приглашения. Приоткрыл калитку, преодолевая упругую пружину. Проскользнул во двор, потрепал лобастую голову Дружка, прошёл в дом.
- Здрасьте, теть Надя! - поприветствовал хозяйку.
- Здравствуй, раздевайся, проходи. Володька, ты где? К тебе гость!
Витька расстегнул пуговицу на куртке, немного опустил молнию.
- Тетя Надя, я ненадолго, и вообще-то к вам пришел.
- ...?
- Тут такое дело. Вы не смотрите, что он маленький. Мне кажется, он очень породистый. Подрастёт - пригодится. Я уверен.
- Не темни, Витька, кого опять нам подкинуть хочешь? Еще одного Дружка из города привез?
- А что, Дружок хороший пес, - вступился за своих друзей Вовка, показываясь из комнаты. - Привет.
- Никто и не говорит, что плохой, - улыбнулась мать.
- Вот! - Витька с трудом отцепил от свитера котенка и извлек пленника на белый свет.
- Какой маленький!
- А какой пушистый, ма... и раскраска симметричная. Надо брать! - азартно подключился Вовка.
- Вырастет, всех мышей передавит, - гнул свое Витька, - может быть, и на крыс пойдет.
- Ну, если он симметричный, да еще будет мышей ловить...
- Будет! Вон лапы, какие когтлявые!
- Будет, если не покормим, голодный-то он всех изведёт, - подготовил тропинку для отступления Вовка.
 
Все же знают, какие коты лежебоки да засони. Оно и во всей природе так. У львов кто охотится? Львицы. Мед в улей кто таскает? Не трутни же. У людей. Не, у людей бывает по-разному...
- Лишь бы истребитель грызунов наших кроликов, поросят и телят не трогал, - засмеялась мать.
Между тем отпущенный на свободу кот огляделся, сделал несколько неуверенных шагов по кухне. После долгого путешествия на теплой Витькиной груди ему стало зябко на деревянном полу. Природа не терпит пустоты, не любит она и полноты. Да и резкая смена климата, кто путешествовал, тот знает, к разным результатам приводит. На коричневом полу образовалась небольшая лужица. Зверь удивленно - откуда бы она появилась - ее обследовал, поцарапал, больше для приличия, чем для гигиены, лапкой пол. Двинулся дальше изучать территорию.

Вовка понял, что наступила кризисная ситуация. Никто не успел шевельнуться.
- Витька, - скомандовал он, - тащи с веранды старую кастрюльку с песком. Она после ремонта в углу под лавкой стоит. - Щас я его раз и навсегда научу соблюдать чистоту!
Витька пулей метнулся за дверь. Вовка поймал несчастного котофейку. Ткнул его пару раз в мокрый след преступления и несколько раз щелкнул по уху, приговаривая:
- Нельзя, нельзя, нельзя!
- Можно подумать он понимает или поймет когда-нибудь? - усомнилась мать.
- Поймет. Двадцать один раз получит и на всю жизнь запомнит, - успокоил сын. Котенок очутился в кастрюльке.
- Почему ты так думаешь?
- Он не думает, он знает, - подключился Витька, - нам Саныч про динамический стереотип рассказал. Любое дело запоминается после повторения больше двадцати раз. Куда поставить?
- Вон туда за печку, пусть использует, пока подрастет, потом под пол через дырку будет ходить.
Озадаченный и не очень довольный воспитательной работой подопытный выбрался из кастрюльки, тщательно (это же не пол) вытер лапкой мордочку и отправился дальше.

К его чести уже на третий раз Кешка осознал, где нужно делать свои дела. Но педагогические эксперименты на этом не прекратились. Любая его проделка немедленно пресекалась Вовкой. Наказание следовало неотвратимо, как гром вслед за молнией, как двойка за плохой ответ, как лайк за хороший пост.
- Нельзя! - и уши подрастающего Кешки прижимались, он сконфуженно убирал передние лапки с края стола, опускался на стул, и даже не смотрел на тарелку с куском мяса. Выражение морды красноречиво давало понять: "Больно-то мне интересно... Подумаешь, мясо. Нет, ну вообще-то не откажусь, и если вы меня хорошо попросите, то съем кусочек..."

Спустя некоторое время. Перед каникулами...

- Вот жалко, что не знала этой теории, раньше, - посмеивалась мать, - уши у тебя, Вовка, удобные, может и учился бы лучше.
- Я нормально учусь, - отшучивался Вовка, - если хочешь знать, то самые счастливые два года моей жизни - это два года в первом классе. Вообще, тогда можно было бы и перевести во второй. Подумаешь, проболел немножко.
- Нормально учишься? За четверть в ведомости одни тройки, а за уроки в дневнике так пополам с двойками.
- Где же пополам! Равномерно чередуются, но тройки преобладают. И за четверть не одни трояки. Физра с трудами - вообще пятаки. По литре четверка получилась, по истории чуть-чуть пятерку за четверть не поставили.
- Чуть-чуть... Поставят - будешь хвастаться. Ты смотри, опять твой лохмодей симметричный к аквариуму направляется. Пропали караси, Вовка.
Кешка крался к аквариуму по всем правилам охотничьего искусства. Шаг, остановка. Второй, долгая пауза, третий. Лапка повисает над поверхностью воды...
- Нельзя!
Кешка-рыбак озадаченно поворачивается к хозяину. Кажется, что спрашивает:
- Почему нельзя? Я же только попить хотел?!
Вовка приподнялся со стула, пушистый хвост исчез в квадратной дырке. Ага, лови, дрессировщик! Если пролезешь. Нашел дурака по ушам получать. Себя щелкай!

- Тебе, Вовка, если бы нормально учился, прямая дорога в пединститут была бы, - смеялась матушка, - если уж зверя сумел научить, то с ребятней общий язык нашёл бы. Только вот с такими оценками не примут, а за щелчки по ушам вытурят с работы.
- В пединститут? Я подумаю... - задумчиво пообещал Вовка, глядя на лаз в полу.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1927


Рецензии