Служение шамана

19 ноя 2021

Пришла такая просьба на поговорить -

\\Мне... как человеку, имеющему в личном круге общения приверженца шаманизма, очень интересно было бы узнать, как на вашем формировании личности отразился этот вид мировоззрения, он вам помог или это было заблуждением и «темной ночью души»\\

Мне приятен этот вопрос. Редко кто у нас скажет о шаманах доброе слово. Мы привыкли видеть шаманов или какими-то совсем уж инфернальными персонажами, или, что чаще — ряжеными придурками, скачущими с бубнами в нелепых одеждах и развлекающими туристов.
Ни то ни другое неправда. Шаман — это не ряженый клоун, шаман — это в первую очередь служитель племени. Настоящий шаман никогда не появится в тиливизире. Не появится не потому, что типа низзя, и не потому, что он какой-то весь зашифрованный, а просто потому, что ему это не надо. Шаман нелюдим, шаман всегда живёт либо отдельно от племени, либо на окраине стойбища. Не всегда у шамана есть семья, часто он бобыль. Это как у нас чёрное и белое священство.
Одинокий шаман ценится племенем больше. В этом есть своя логика — если шаман одинок, у него нет нужды отвлекаться на быт, он всегда занят делами племени. У чукчей есть поговорка -

\\ Хороший шаман — мало оленей, плохой шаман — много оленей \\

Вы как хотите, а я бы выжигал эту поговорку на лбу у наших попов ржавым гвоздём.
Шаман — профессия сложная и многоплановая. Шаман — это не с бубном прыгать вокруг костра и вызывать духов. Шаман — это и лекарь, и травник, и костоправ, и знахарь, и сказитель, и составитель эпоса, и хранитель памяти племени, и много что ещё.
Есть такой северный анекдот — у метеоролога на полярной станции спрашивают, какая будет погода. Метеоролог отвечает -

— Дело к морозу.
— Почему? Приборы показывают?
— Ты что, не видишь? Вон, шаман дрова заготавливает.

Хороший шаман — всегда авторитет в племени, часто он третейский судья и разрешитель конфликтов. На шамана учатся от десяти до двадцати лет, а по сути всю жизнь.
Стать шаманом по своей воле нельзя. Нельзя прийти и сказать — я хочу записаться в шаманы. Тебя не поймут. Шамана выбирают или сами духи, или иногда старый шаман вдруг приходит в семью, тычет пальцем в мальчика или девочку и говорит —

— Он (она) будет шаманом.

И ребёнка отдают в обучение. Надо отметить, что женщины-шаманки считаются сильнее мужчин-шаманов. Это вполне объяснимо. Мужик более рассудочен, женщина более интуитивна.
Когда сами духи выбирают шамана, это часто трагедия. Есть такой феномен, называется он «шаманская болезнь». Растёт ребёнок в семье, он здоров и весел, он растёт и играет, но вдруг неожиданно он теряет всякий интерес к жизни. Он теряет аппетит, перестаёт играть с ровесниками, становится вял, апатичен, астеничен и ко всему равнодушен. Если этот процесс запустить, ребёнок может просто погибнуть. Наука пыталась исследовать этот феномен, но медики ни к чему не пришли, они только разводят руками. Феномен сложно исследовать — дело это не частое, а теперь, с утратой многих кочевых культур, тем более стало мало материала для исследований. От себя только скажу, что феномен шаманской болезни известен как у наших северных народов, так и у индейцев Северной Америки.
Когда ребёнка накрывает шаманская болезнь, есть два путя — либо отдать его в ученики к шаману, либо покрестить в христианство. Если ребёнка крестят, духи оставляют его в покое.

Теперь касаемо непосредственно вопроса

\\как на вашем формировании личности отразился этот вид мировоззрения, он вам помог или это было заблуждением и «темной ночью души»\\

Как отразился — наверное, сильно отразился. Когда я стал интересоваться этой культурой, я был мал и глуп, наивен и любопытен. Мне было просто интересно, как всё это работает. Для начала я убедился — работает. К примеру, немножко башню подклинивает, когда ты видишь такую картину — вот бродит шаман вокруг костра, тихо стучит в бубен, что-то бурчит себе под нос. Ты его спрашиваешь —

— Что ты делаешь?
— Друга зову. Соскучился.

А на следующий день к нему приезжает шаман соседнего племени. Как он услышал бурчание друга за двести вёрст?
Таких плюшек-ватрушек можно рассказывать много, но главный и интересный вопрос насчёт тёмной ночи души. Это вопрос, наверное, неоднозначный, но всё же надо сказать, что от жизни шамана попахивает какой-то инфернальностью.
Я не видел ни одного весёлого жизнерадостного шамана. Шаман всегда сосредоточен, самоуглублён и, кажется, несколько грустен, да и сам принцип выбора шамана помимо его воли тоже наводит на грустные мысли. Бубен верхнего мира звучит редко, чаще звучит бубен нижнего мира. Шаман мало себе принадлежит, вся его жизнь — служение племени. В некотором смысле жизнь шамана — это самопожертвование, причём без техники безопасности. Мир неба без сомнения густонаселён, но кто на тебя выйдет, добрый дух или злой дух — ты никогда не знаешь, и не знаешь, что попросит дух за услуги и чем ты заплатишь за общение с ним. Как говорят сами шаманы, общение с духами всегда лотерея. Из этих соображений, наверное, можно назвать жизнь шамана тёмной ночью души.


21 ноя 2021

В продолжение шаманской темы. Оказалось, мы не любим шаманов. Особенно суровы к шаманам сибирские железные дровосеки. Они даже отказывают шаманам в праве на покаяние — не моги, говорят, смотреть на свет, коли служишь тьме. Дровосеков даже не беспокоит богохульство их мысли, ибо нет греха непрощённого, есть грех нераскаянный. Нет, говорят дровосеки, не бывает такого. Мы не верим ни разбойнику Дисмасу, ни разбойнику Опте, ни покаянию трижды предателя Петра.
Ладно. Дело хозяйское. Однако поговорим о служении тьме. Я согласен, шаманство — дело стрёмное. Это древняя пещерная хтонь тех времён и народов, кому жизнь отнюдь не текла молочными реками. Именно поэтому я бы не торопился не любить шамана. С наших современных позиций нам легко осуждать дураков. Нам легко блеять нашу любимую мантру — «Слава Тебе, показавшему нам Свет»... Да, нам показали свет, а как быть тем, кому показали только полярную ночь?
Мы-то увидели свет. А много ли света видят кочевые народы, особенно северные, живущие на пределе, а часто и за пределами человеческих возможностей? Попробуй пожить в палатке эту зимушку под минус пятьдесят, попробуй завалить моржа костяным копьём в лодке из шкур, попробуй в такую погодку просто пописить на ветру, когда даже дышать больно.
Знаете, какая у чукотских детишек любимая конфетка? Даже сейчас, в эпоху спутников и силиконовых сисек? Когда чукотские дети к тебе расположены и хотят тебя угостить, они подходят к оленю и выковыривают у него из спины личинку огромного овода. Ты берёшь этого здоровенного белого червя дрожащими руками, с содроганием сосёшь этот чупачупс и попробуй не улыбнуться ласково, и попробуй блевануть. Ты будешь последняя неблагодарная тварь.
Я так скажу — работа шамана — это не служение тьме, это в некотором роде высший христианский подвиг, отдать душу свою за други своя.
Шаман себе не принадлежит. Разогнать непогодь — будь добр, шаман. Тяжело рожает женщина, надо вырвать зуб, ребёнок подавился рыбьей костью — бегут к шаману. Сидят люди в яранге, пережидают снежный ураган, им скушно бесконечной полярной ночью — спой нам песню, шаман, расскажи про Великого Ворона. Распогодилось — скажи нам, шаман, куда гнать оленей, где богаче угодья. Кто-то умер из нас — проводи его, шаман, бей в бубен верхнего мира.
Мир максимального напряжения сил суров и прагматичен. Здесь не разбирают, где свет, где тьма, здесь понимают только один смысл — выжить. Кто помог выжить, тот и молодец, ему и поклонюсь. Разогнал пургу — спасибо. Остановил мор у оленей — спасибо. Выжил раненый родич — спасибо. А демон ты или ангел — мне то до балды. Мне некогда с тобой разбираться.
Понятное дело, ремесло шамана сейчас умирает. Зачем вызывать духа, если можно вызвать вертолёт? Кто лучше сложит эпос — шаман или поэт? Зачем извиняться перед дровами, если можно купить японский бензиновый генератор? Вот здесь я согласен — те шаманы из телика, что кривляются перед камерой — они служат тьме. Вот они-то понимают, что они делают. Они отмазываются — мы типа хранители памяти народной, мы сплясали и пошли пиво пить. Бог вам судья.
Не бывает шаманов на асфальте. Невозможен шаман около супермаркета шаговой доступности. Те балбесы, что сейчас считают себя продолжателями дела шаманов — это просто балбесы. Ты сначала перезимуй со своим племенем в палаточке хотя бы одну зимушку, пожуй иголочки соснового стланика, попей сырой крови оленя от цинги, прими роды в пургу, покатайся на саночках в минус пятьдесят, а там мы и посмотрим, какой ты шаман.
Наверное, я толком так и не ответил на вопрос, что мне дало изучение культуры шаманов. Почесал репу и подумал, что, наверное, толком ничего кроме того, что я начал их понимать. В некотором смысле я отследил путь человечества в общении с небом. В этом не было плана и какого-то замысла, это получилось как бы само собой. Сначала шаманы с их духами, потом Кастанеда с культурой толтеков, потом увлёкся восточной мистикой, потом пытался понять буддизм, много жил в мусульманских краях, а потом пришёл ко Христу. Тщу себя надеждой, что теперь я всех понимаю. Особенно ценю, что изучал всё это не по книжкам, всё пытался потрогать руками.
Не считаю шамана ни клоуном ни мракобесом. Все шаманы, которых я видел — это мудрые уставшие люди без признаков властолюбия и тщеславия. Мне очень жаль, что теперь на каналах о путешествиях мы видим этих ряженых клоунов... хотя...нам ли их осуждать? Мы и сами живём среди них. Наши главные христианские шаманы на лимузинах — не ряженые ли клоуны?



--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии