Быль... почти

           Она сидела перед темным экраном монитора. За окном стояла глубокая ночь, лишь отдельными огоньками кое-где в домах теплилась жизнь. Давно уже затих и ее дом. Пришел, наконец-то сын, в соседней комнате спал муж. А она сидела и вспоминала свою прошлую жизнь. Ту жизнь, когда, как казалось ей, все было нормально, ТАК, как и должно быть в нормальной советской семье.
           Ее замужняя жизнь развивалась по обычному сценарию. После нескольких месяцев свиданий - наконец-то предложение руки и сердца. Свадьба. Дети. Правда, первый ребенок появился не через 9 месяцев, как «просчитали» сотрудницы, а через 11. Потом родилась вторая дочка. Да и сынок тоже родился у нее, хотя все говорили, что ее муж слаб, и на сына не способен. И когда родился этот малыш, она подумала: «Какая это чушь - сильный, слабый!»
           И семья их как-то неожиданно оказалась многодетной!Может быть, кто-то и завидовал их многодетности: ведь они стали получать "пайки"! Время стерло то впечатление, впечатление от их многодетности. Да, они стали пользоваться этими самыми льготами. В определенные дни они могли, отстояв 2-3, а то и больше, часов в огромной очереди(как оказалось- таких семей, как они, было очень много), наконец-то получить строго по весу и под расписку в тетради(!) колбаски,сыра, сливочного масла, консервов и пр дефицита на тот момент. Какое старинное и давнишнее слово:"дефицит"! Да, эти продукты были дефицитом в ТО время...И государство таким образом старалось немного..."улучшить" существование таких семей. И не только питанием. Ей припомнились ее поездки в какой-то, ранее неизвестный магазинчик, на краю города, где она поштучно могла получать то колготки, то носочки, то маечки для своих детишек. Многие сослуживицы рассуждали:"Зачем нищету разводить?". И оставались при своем мнении до последнего-те при одном ребенке. Странно было слышать ей такие слова.
          И Она, как умела вела свою семью. И, как-то незаметно, среди постоянных детских болезней,   кружков, секций, естественно, самой работы – всех тех сопутствующих событий для советской семейной жизни, она вдруг заметила, что и не жила вовсе. Нет, она, конечно, жила, но…она забыла о себе!!!!
          Ей вдруг подумалось: « А прожила бы она по-другому, если бы у нее была возможность?» Может быть и да, кто знает. И вот теперь, казалось бы, у нее появился шанс – шанс начать новую жизнь. Без этих детских (а куда от них денешься) забот. Появился шанс пожить для себя!Подруга, когда узнала, что у нее есть компьютер, посоветовала «поискать новую любовь» в…интернете. Сначала она рассмеялась! Какая любовь! В ТАКОМ возрасте? И все-таки в один из зимних вечеров, когда за окном, как в знакомой песне: «Мело, мело во всех пределах…», она села за стол…
          С тех пор прошло 7 месяцев. И теперь каждый день она рвалась туда, в необычную, виртуальную жизнь. Ведь там ждал ее он, ЕЕ мужчина. Они нашли друг друга не сразу. И все-таки это произошло! Ей как-то сразу «запал» этот человек. Он был немногословен, но она умела читать между строк, она научилась этому за долгие годы замужества. Она видела, что этот человек одинок в своей семье, что он в чем-то винит и себя, что не знает, как исправить сложившуюся ситуацию, да и нужно ли ее исправлять? Ему одиноко, хотя он и не показывает этого окружающим – всегда подтянут, спортивен, весел…
           Она незаметно, день за днем, старалась узнать этого человека поближе. А он? Он раскрывался перед нею как на исповеди, как прекрасный цветок в пору своего цветения! Она не понимала его жену: как можно не любить ЭТОГО человека!? Она не видела в нем ни одного минуса. Он стал для нее самым-самым… И, чем больше она его узнавала, тем сильнее ей хотелось его увидеть! Она чувствовала, что и ее собеседник тоже не равнодушен к ней. Бывали дни, когда в ее почте находилось сразу несколько писем, написанных в один день!
          И вот теперь, она сидела перед монитором, пока перед мертвым монитором. Сегодня они должны были назначить встречу друг другу… Оставалось только нажать кнопку… и она протянула руку. Щелчок. Засветился экран. Руки лихорадочно набирали знакомые буквы, цифры: логин…пароль… Вот он - адрес их встречи!!! Завтра ЭТО свершится – она увидит его, своего любимого. Ей казалось, что она знает о нем все, все. Ночью ей не спалось, мучили какие-то кошмары, почему-то снился ее муж
          Едва дождавшись конца рабочего дня, придя домой, она занялась своим внешним видом. Наконец, когда и с макияжем, и с нарядом было покончено, она строго взглянула на себя в зеркало. Из зазеркалья на нее смотрела незнакомая женщина. Макияж, прическа, платье…Кто эта особа? Неужели это она?
В голове промелькнуло: «Как давно я не занималась собой!» Времени на раздумья совсем не было, и она решительно вышла на улицу. Она мчалась на свое свидание, как тогда, 32 года назад!
          В кафе было немноголюдно, играла тихая музыка. «Какая знакомая мелодия… », - пронеслось у нее в голове. За столиком у окна, спиной к двери сидел тот, тот самый человек, который, пусть пока и виртуально, завладел ее умом и сердцем. Она медленно подходила к столику, сердце бешено колотилось.

          «Добрый вечер», - произнесла она. И в этот момент со сцены послышалось: «Если можешь, ты прости меня. Если хочешь, стану прежним я…» «До боли знакомая песня!» - опять пронеслось в голове.
          Человек повернулся, и ей сделалось дурно. На нее глядели его голубые глаза. Его глаза. Глаза ее мужа!! Уже потом она узнает, как однажды засиделась до такого состояния, что забыла даже выключить компьютер. А муж случайно увидел ее новое увлечение. Он давно чувствовал, что с ними происходит что-то неладное. Пересилить себя и первым пойти на восстановление прежних отношений, а как же гордость? Вот и затянул он ее в переписку, в поиск «новой любви»...

           Потом они еще очень долго и вспоминали, и перечитывали и свои письма друг другу, и…
           Да, они продолжали любить друг друга

29 Мая 2007
Автор Ольга Разина

ФОТО ИЗ ИНЕТА


Рецензии
О, какой неожиданный поворот! Столько лет была замужем за этим человеком,а узнала его по-хорошему только в переписке. Ночные разговоры обычно самые откровенные.
Прочитала с интересом, понравилось)

Наталия Сычкова   09.03.2023 21:03     Заявить о нарушении
Знаете, Наталья, когда разместила эту историю в группе? мне одна девушка написала, что с нею была такая история.Понятно, что тонкости были иные, но суть та же.
Спасибо за визит
Всего наилучшего, Ольга

Ольга Разина 2   09.03.2023 22:09   Заявить о нарушении
))Наталия)))

Ольга Разина 2   09.03.2023 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.