Ножи саамский пуукко и якутский быхах

24 ноя 2021

Эх, держите меня семеро, а то в школу убегу. Несколько читателей сделали большую ошибку — попросили поговорить о ножах. Теперь остановить чукчу можно будет только двумями путями — либо дать поленом по голове, либо выключить свет. Нож — священная вещь для любого старого головореза, о ножах я могу говорить бесконечно.
Однако постараюсь держать себя в руках. Извинюсь перед дамской частью аудитории, которой это вряд ли интересно, и попробую говорить даже не столько о ножах, сколько об этносах, поскольку ножик — главный спутник человека в его истории существования и борьбе за выживание в этом не самом удобном из миров.
Вот упоминался саамский пуукко, который так любит старый чукча и которым вскрывает свою гнилую плоть. Пуукко нам давно стал родным, всем нам он с детства известен под названием «финка». Помните у Есенина — "будто кто-то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож". Про пуукко мы знаем всё, мы его любим, целый класс ножей у нас делается под разрядом «скандинавские спуски». А мне бы хотелось провести параллель с другим интересным ножом, по сути с его родным братом, только с другой части света, с якутским быхахом.
Почему? Причина простая — это два древних этнических ножа двух очень похожих народов, ведь якуты и саамы живут практически в одних условиях, у них похожие экологические ниши и источники питания — олени и рыба.
Финка проста и функциональна. Филейным ножом её стали называть за удобство в разделке рыбы, но этот нож абсолютно универсален. Это идеальный нож выживания, очень популярный сейчас нож для бушкрафта. Разделать рыбу или олешку, нарубить дров, побатонить, нарезать дёрну для шалаша, сделать из него копьё или острогу, наколоть щепок, нарезать бересты для костра — всё это пожалуйста. Прямой клин, прямые «скандинавские» спуски, сведение в ноль, точится в шесть секунд об любой камень.
Быхах интереснее и гораздо затейливее. Быхах очень непрост. Когда ты пойдёшь к мастеру и скажешь, что хочешь якута, мастер непременно спросит тебя — «тебе как? под левую или под правую руку?»
Фишка якутского ножа — он точится только с одной стороны, и с этой же стороны в нём выковывается здоровенный дол во всю длину. Этнографы долго ломали голову, почему так, и пришли к выводу, что быхах восходит своими корнями к костяному ножу. Если расколоть вдоль трубчатую кость, получится то же самое — острый с одной стороны инструмент и большой дол. Видимо, якуты, получив доступ к железу, не изменили привычкам, и ковали железные ножи по образу костяных, настолько они привыкли и приспособились к нему, настолько он казался им прикладист и функционален.
Обращаться с якутом надо учиться. Если ты взял пуукко и сразу делай что хочешь, то быхах ты и не наточишь, и не освоишь без определённой сноровки, тем более, что он однорук. Пожалуй, единственное, что их объединяет внешне — это ручка. Большая, тёплая, непременно деревянная ручка. Многих незнакомых с этими ножами удивляет, что рукоять часто выглядит неуклюже и неприкладисто, а ответ прост — это для работы на морозе, для работы в рукавицах. Это ножи двух народов, живущих в экстремальных условиях.
Оба ножа гениальны, но гениальны по-разному. Если пуукко гениален в своей простоте, то быхах гениален в своей сложности.
Мне кажется, нож — это портрет человека. Рассматривая нож, можно много сказать о народе. Без ножа человек бы не выжил.


--------------------------------------

Екатерина:
А вот интересно, что даёт такой изрядный дол якута, кроме дани историческим традициям? Облегчает вес? Или ещё что-то? Впервые вижу такой нож. Интересно. Действительно, похож на кость.

Артур:
Экономит металл, облегчает вес, упрощает заточку. Увеличивает устойчивость на излом — не напрасно кость растёт полой трубкой, это очень крепкая конструкция.


Екатерина:
А вот как эта конструкция облегчает заточку?
И почему ручка только деревянная? Не рога, к примеру? Вес? Но ведь иногда нужны и тяжелые ножи… или это уже будут другие ножи? Артур, это Вы пожалеете, что повелись на эту тему. Мы достанем дилетантскими вопросами

Артур:
Екатерина, всегда пожалуйста. Дол облегчает доступ к режущей кромке на ровной поверхности. Почему рукоять деревянная — рукояти ножей делятся на "тёплые" и "холодные". Тёплые — дерево, береста, кожа, корень. Рог — типично "холодная" рукоять, неудобная в холодном климате.


Екатерина:
А ещё хотела спросить: узкий, как черта, дол на современных ножах играет ли какую-то роль, кроме декоративной? Его сложно заподозрить в уменьшении веса или влиянии на жёсткость — очень узкий. Может, он — тоже отголосок традиций? Или всё-таки нет? Давно хотела спросить у кого-нибудь. В Инете ничего путного не нашла.

Артур:
Любой дол — укрепление конструкции. Добавочное ребро жёсткости.

Евгения:
Артур,а можно попросить, для дам, расшифровывать?)
Что такое "спуск", "дол" и т.д?

Артур:
Евгения, спуск - начало сужения к режущей кромке. Дол — углубление в обушной части.

Евгения:
Артур, обушной?))

Артур
Евгения, ну да. Клинок состоит из обуха, спусков и режущей кромки.

Дмитрий:
Кстати, связь с этносом — это изумительно интересная тема. Можно потом про американские ножи в связи с их ареалом обитания?

Артур:
Дмитрий, это не очень интересно. Индейцы не знали ни железа ни бронзы, вплоть до середины XIX века в ходу у них были обсидиановые ножи из вулканического стекла. Начиная с XVI века ножевая культура индейцев — это практически европейская ножевая культура.

Дмитрий:
А современные американские образцы? "Кабар" Вы уже упоминали, мельком, а что у них есть ещё?

Артур:
Дмитрий, у них есть ффсё. Ффсё, что только можно придумать.


--------------------------------------------------
(с) https://vk.com/id128128417


Рецензии