8. Долина царей

                Продолжение: Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1890

– Пацаны, я своими глазами видел, что они берут только пулеметы и автоматы. Остальное... ну... там винтовки, карабины и пистолеты назад в яму кидают и засыпают камнями и землей. Там и патроны есть. Нам не трудно будет раскопать, главное, чтобы никто не засёк! Оно же все свежее, мягкое. Земля, понятное дело, а не винтовки. Наберем себе оружия, сколько надо... - Вовка перевел дыхание, пытливо оглядел друзей.
- А нафига они раскапывают? - спросил Кустик.
- Чудак, газеты надо читать! Энергетики в водохранилище собираются поднять уровень воды на сколько-то метров. Вода затопит курганы. Всё, что в них спрятано, пропадет. Вот эти и копают. Задание у них. Берут, что подороже и самое нужное, остальное - в воду и кранты.
- Попадёт, блин! - обронил Петька.
- Конечно, пропадёт...
- Я говорю, попадёт, а не пропадёт.
- Ясен перец, попадёт, если попадёмся, но мы ж не попрёмся у всех на глазах туда с лопатами наперевес! Пойдем вечером как бы на рыбалку с ночёвкой. Выждем время, что успеем с вечера выкопаем и очистим, остальное с утра. Как там на литре: "Пока ещё все в мире спит, и лунный свет едва дрожит..." Потом замаскируем, и как так и было! А?

Вовка еще сомневался, что уговорит друзей. Дело новое, шаг ответственный. Небезопасный, что немедленно подтвердилось. Осторожные люди в каждой компании бывают.
- А как же покойники... - поежился Петька.
- Чихать на покойников, они не кусаются.
- Ага, чихатель нашелся. Я слышал, можно заразу подцепить, язву или оспу, чуму или грипп...
- Да не хлюзди, не хочешь оружие - не ходи, без тебя обойдемся, сиди дома и чай от гриппа пей, - подзудил Колька Кустиков сомневающегося Петьку.
- Ну, чё ты сразу в дыбы, я просто предупреждаю, - обиженно протянул Петька.
- Правильно предупреждаешь, так мы ж не совсем с приветом? Руки с мылом помоем, или с ферри.
- А ахренологи...
Дружный хохот прервал говорившего.
– Ах... ах... ахре... ха-ха-ха ахренеть можно, повтори!
– Че повторить?
– Повтори, Петруха, как ты этих гробокопов назвал!
– Ну, как? Как и все - ахренологи...
– Археологи!
– Я и говорю, ахреологи руки для дезинфекции спиртом моют, это дед-Асфальтыч рассказывал, он им воду возил и сам видел.
– Асфальтычу соврать за счастье.
– Не, он это по секрету рассказывал моему соседу. Они барана к ним утаранили, потом два дня бухали, тот самый спирт пили.
– В котором уже руки мыли? – вытаращился Кустик на Петьку.
– Почему, наверное, нормальный, у ах… у археологов его чуть ли не бочка.
– А про оружие он не рассказывал?
– Может быть, и говорил, я… что все время слушал, что ли!
– Видели, в смысле, слышали? Там у них все есть, дело-то государственное. Тут и история, и спирт, и оборона. Путин на такие вещи денег не жалеет, - давил на друзей Вовка.

Имя президента оказалось решающим аргументом. Пацаны, да и все остальные тоже, привыкли верить, что где-то наверху всегда за них всё решат и придумают. Что там не такие люди, как они. Там умные...
– Да хватит тебе агитировать, когда идем? - спросил Колька.
– Точно, давай договариваться, мне уже за коровой пора.
– А мне в магазин надо, наверное, уже потеряли дома, - отозвался Петька.
– Откладывать не будем, послезавтра в ночь. Берём, как положено, удочки. И по-тихому… пару лопат надо... у меня сапёрная есть.
– Вторую на кошаре возьмем у деда, когда мимо будем топать, скажем, что червей рыть, - предложил Колька Кустиков.
– Заметано. Все пацаны, разбежались по домам, и чтобы тихо!

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1936


Рецензии
Мультфильм про Простоквашино вспомнился: там герои за кладом ходили и сундук выкопали. :-)

Вера Вестникова   01.02.2023 12:14     Заявить о нарушении
Хорошая ассоциация. Для моих героев! Ведь ребята из Простоквашино - это классика!!!

Виктор Санин   01.02.2023 20:58   Заявить о нарушении