чудеса сопровождают нас повсеместно!

 
Чудеса сопровождают нас повсеместно, только надо уметь видеть их!
Недавно прошли важные, впрочем, как и все остальные, еврейские праздники. Еврейский новый год, Ём кипур, сукот. Впрочем, Ём кипур, это не праздник, но очень важен в жизни каждого еврея. В течение 10 дней от Роша шана и до окончания Кипура, каждый еврей просит прощения, молится об искуплении грехов, вольных ли, невольных ли. Просит Г- ОСПОДА О хорошей записи в книге ЖИЗНИ для себя и своих любимых. И конечно же каждый считает своим долгом, сделать это у стены плача, ну по крайней мере, хотя бы в один из 10 дней.
Так и она, в один из таких дней поехала со своей невесткой и сестрой в святой Еруслим, попросить отпущения грехов и хорошей записи в книге ЖИЗНИ для своих любимых и родных.               
Моление во главе с главными Раввинами Израиля должно было состояться в двенадцать с половиной часов ночи. У них в запасе было целых три часа Её невестка была коренная Ерусалимка.  Она предложила им пойти на гробницу праматери Рахель, и гробницу Царя Давида, отца Соломона мудрого. Гробница проматери не произвела на неё такого большого впечатления, как гробница Царя Давида. Переступив порог, она стала ощущать святость этого места. Сделав ещё три шага она почувствовала себя в атмосфере окунувшую её на 2500 лет назад, во времена правления царя Давида которого она обожала, как героя танаха и составителя ста пятидесяти псалмов! Некоторые их них для неё звучали как песни, как стихи:
«…хэсэд вэ эмэт нивгашу, цэдэк вэ шалом нашаку.
Эмэт мээрэц тисмах, вэ цэдэк ми шамайим нишкаф.» …………………...* псалмы царя Давид (85)
она осторожно идёт по коридорам отдельных комнат, доходит до помещения, видимо когда-то бывший залом приемов, судов или ещё чего-то , о чем можно только предполагать,   и вдруг она видит перед собой стайку танцующих девушек на босу ногу, одетых в яркие красочные костюмы, с причудливо повязанными шарфами на головах, играющих на бубнах. Они танцевали перед ней с улыбками на лицах, как будто приглашая её в свой круг. Нет, она не испугалась, она была заворожена, улыбаясь в ответ. Она пыталась зафиксировать их лица и ей передалось неописуемое чувство блаженства, царящего в этом зале.
Она с благоговением смотрела на это воображаемая представление, не разбирая грань между действительностью и воображением. Она пытается зафиксировать лица танцующих, зафиксировать их одежды, зафиксировать эту обстановку, их движения! Чуть позже она осознала, для чего она хотела все это запечатлеть в своём сознании. Она понимала для чего это делала. С недавнего времени она стала писать картины. она знала, что обязательно напишет, отобразит эту картину на холсте, сюжет которой получила из далёкого прошлого её древнего народа!"
    Эльмира Шалумова 09.2020
Картина автора.


Рецензии