9. Привет, оружие!

                Продолжение. Начало здесь:http://proza.ru/2023/01/29/1927

Деньги легко тратить, но трудно зарабатывать. Можно и не зарабатывать. Вариантов много. Клады иной раз выручают желающих разбогатеть. На некоторых счастливчиков наследства или выигрыши по лотерее сваливаются. В казино еще кое-кто часто удачу испытывает. Ищут счастье повсюду, но обычно не находят. Независимо от того, откуда взялись деньги, каждый раз их появление порождает страшную проблему - проблему дележа! Нет денег – нет проблем. Есть деньги – жди неприятностей. Разбиваются дружбы, рушатся семьи, гибнут династии, разваливаются империи, мир идет в тартарары... и все из-за ощущения обманутости. Всем всегда всего мало. В чашке соседа по столу кусок мяса больше и жирнее. Родственники облапошить норовят. На рыбалке, например, на противоположной стороне реки рыба так и прёт на удочку, а тут ни одной поклёвки...

В назначенное время, в условленном месте собрались все участники экспедиции за оружием. Маскировались по полной. Каждый прихватил удочки и припасы. На Вовкиной спине горбатился брезентовый видавший лучшие времена солдатский вещмешок, у Витьки школьный ранец, который отслужил своё в начальных классах. Колька боролся с неудобным креплением сложенной в блин китайской палатки-самораскладушки. Интересная конструкция. Вынимаешь палатку из чехла, бросаешь на землю и домик готов. Она сама раскрывается. Остаётся только пришпилить колышками. Зато у Петьки - самого маленького охотника за удачей - за плечами болтался огромный станковый рюкзак. Не меньше чем на сто двадцать литров. Отец в свое время был заядлым туристом. Да и сейчас промышлял охотой и рыбалкой.

- Что у тебя в нем? - поинтересовался Вовка.
- Коврик, спальник, припасы, еда, сапёрка лопатная, то есть лопатка сапёрная... все, что надо, - охотно пояснил он.
- У Витьки почти все это же, но в тару поменьше поместилось, тебе не лень такую дурынду тащить?
- Не лень, ты лучше скажи мне, в чем он оружие понесет? И чтобы не видно было.

Пацаны озадаченно переглянулись.
- Ну, ты маленький, а головастый! - похвалил Вовка.
- А то! - отозвался Петька. - Вот ты ещё скажи, если оружие найдем, то делить будем поровну или по возрасту?
- По-честному.
- По-честному - это как? - заинтересовался Витька. Городской мальчишка он по небогатырскому своему здоровью не был главным. Атаманствовал, верховодил Вовка Дубильченко. Однако общее развитие, хорошая память и неплохо подвешенный язык определяли Витькино почётное место в любой компании и при исполнении любой затеи.
- По-честному, значит, так... Кто первый находит, тот выбирает один ствол, какой захочет - это приз. Остальное раскладываем на равные кучки, один из нас отвернётся, я буду на кучки показывать, а тот, ну отвернутый... говорить, кому это оружие.
- Ух, ты! Клёво! Сам придумал? - восхитился простодушный Кустик.
- Не... я видел, что так на рыбалке мужики рыбу делили, когда сеть проверили, - признался Вовка, - ну, ладно, пошли.

"Уходит рыбак в свой опасный путь
"Прощай!" - говорит жене", - во все легкие горланил, не замечая улыбок друзей, Петька.
Отряд бодро шагал по неезженой, зарастающей полынью и лебедой дороге.

Лет пять назад на поле, вдоль которого она вела пацанов, ещё что-то сеяли. То овёс на зелёнку, чтобы зимой кормить овец, то кукурузу на силос, но в последние годы пашня стояла заброшенная. Как, впрочем, и в других деревнях района.
Через полчаса мальчишки были возле кошары. Овец здесь не держали уже лет пять, с тех пор как прижатый прокуратурой директор ОАО "Краснокаменское" продал их, чтобы выплатить сельчанам зарплату. Пустое помещение пока еще не разобрали на стройматериалы как многие другие сельхозпостройки по той простой причине, что стены были выложены из бутового камня. Охотников купить его не находилось.
Мальчишки часто прибегали сюда поиграть в войнушку, пораззорять птичьи гнезда, свитые в щелях между камнями, иной раз заглядывали за шампиньонами, обильно растущими на навозных кучах после затяжных дождей. Шампиньон - странный гриб, ничего не боится, на этих многотонных завалах годами никакая трава не росла, а ему все нипочём...

Несколько лет назад дед Кольки Кустикова, зараженный газетным примером архангельского мужика, оккупировал бесхозные постройки под небольшую ферму. В первый раз по весне он купил несколько бычков, и два года выращивал их на продажу. Над ним сначала потешались: сдурел, дескать, старый! Как ловить парнокопытных будет, когда они по степи разбегутся.
Всё лето, пока внук следил за телятами, дед трещал мотоблоком на лугу возле речки, и к осени наметал возле кошар несколько огромных зародов сена. По весне из-под навесов вышли крутолобые бычки с заметными рожками. Это были уже не прошлогодние тонконогие, мосластые, мокроносые, пёстрые недомерки, которые, взлягивая, носились по загону с высоко поднятыми хвостами...
Осенью бычки уехали на мясокомбинат и там превратились в тушенку, кожи отправились в Китай, чтобы стать куртками и кроссовками, а дед (по слухам) стал чуть ли не миллионером.
Еще двое мужиков приватизировали в степи те постройки, которые еще можно было использовать под фермы. Надо же на что-то жить! Значит - надо что-то делать. Вот и переквалифицировались вчерашние механизаторы в скотоводов. Впрочем, в деревне все ко всякому труду сызмальства привычны...

На подступах к кошаре, метров за сто мальчишек встретили лаем огромные лохматые псы, выскочившие из-за колючих кустов цветущего карагача.
- Свои! - не по-детски властно грозным баском крикнул им Кустик.
- Свои! - подтвердил его команду дед, и среднеазиатские чудовища послушно сменили гав на повиливание хвостами.
- Дед, дай нам лопату хорошую, мы на рыбалку идем, - попросил Колька, честно глядя в глаза старика.
- А чё, рыбу теперь модно копать, а не на удочку ловить? - поддел его дед, но лопату дал.

Длинный летний вечер еще не превратился в тревожные сумерки, когда четверка охотников за оружием расположилась на берегу извилистой речушки. Метрах в двадцати от невысокого прибрежного обрыва бросили под раскидистую черемуху палатку-раскладушку, и она послушно превратилась в небольшой вигвамчик из четырех разноцветных клиньев. Сверху для непромокаемости "фигвам", как, вторя Простоквашинскому герою, называл Кустик прибежище, накрыли куском полиэтилена. Прижали пленку по углам камнями, прокопали - наука Саныча - небольшие ровики для отвода воды. Воткнули над кострищем в землю колья для перекладины, натаскали сухого плавника и стали держать военный совет.
- Так, база у нас есть, - оглядел лагерь Дуба. - Отсюда до водохранилища с километр, курганы между нами и берегом, а ахренологи...
- Дуба, хватит издеваться! - возмутился Петька.
- ...на берегу живут, - невозмутимо продолжил Вовка, - от них до раскопок сколько? Метров семьсот. Значит от нас даже ближе.
- Слушайте, а они по ночам там не охраняют? - поинтересовался Кустик.
- Разведаем.
- Братцы, у меня идея! - Витька интригующе посмотрел каждому в глаза. Петька не выдержал первый.
- Какая? Не томи душу.
- Зачем мы будем раскапывать то, что они уже бросили? Давай рыть там, где они еще не докопались, а?!
- Голова! - восхитился Вовка.
- Чинно придумал, - подтвердил Кустик.
- Главное, чтобы без охраны, - согласился осторожный Петька.

Коротая время, половили рыбу. Дружные усатые пескари наперебой попадались на немудреную снасть. У них был вечер суицида, не иначе. Потом Петька на зависть остальным выдернул яркого окунька граммов на триста, Вовка поймал бронзового - редкость в этом месте - карася таких же размеров. Раньше их было много в нижнем пруду. Его ещё называли Дальним в отличие от Ближнего, расположенного прямо в селе. После того как в половодье дамбу прорвало, этот вальяжный обитатель подводного мира всё реже и реже попадался на крючок.
Кустик, расстроенный неудачной ловлей, с досады подошел к воде, пустил в нее тонкую струйку, стараясь попасть подальше, и произнес неотразимое заклинание, известное всякому рыболову. И помогло! Едва вернулся к удочке, как выхватил подлещика. Солнце неспешно спускалось к далёким тасхылам, так называют горы в Хакасии. Рыбацкий азарт уговаривал половить ещё, но мальчишек ждали великие дела.

Триста метров по прямой отделяли от лагеря место, где археологи исследовали курганы. Часть пути мальчишки, нагибаясь, прошли вдоль извилистого обрывчика. Это летом она неширокая и неглубокая. А весной бурлит, хулиганит, размывает берега. Разведчики долго лежали на теплой пыльной земле, высматривали, нет ли засады. Всё еще таясь, проползли метров пятьдесят между кустами ирисов, или, как они называли, "пикульника". Убедившись, что на месте раскопок никого нет, а от лагеря археологов их надежно скрывает черемуховый колок, мальчишки уже в полный рост обследовали место работы экспедиции.
Петьку, несмотря на его протесты, отправили в дозор. Понятно, что мальчишке хотелось заполучить призовой автомат или пулемет. Эх, жалко, что танки не закапывали! Но по праву, точнее бесправью самого молодого, парень вынужден был подчиниться.
Одно захоронение археологи только начали раскапывать. Дернину сняли, место обозначили и всё.
 - Вот, здесь и будем рыть, немного осталось, - скомандовал Вовка. Привычный к лопате он стал выбрасывать порцию за порцией песчаную почву. Через двадцать минут его сменил Витька. У него получалось менее споро. Непослушный черенок крутился в руках. Лопата упрямо не лезла в грунт. Поддевалось до обидного мало. Выброшенная наверх земля упрямо осыпалась с края назад в яму. Колька со вздохом отобрал у Витьки лопату.
- Учись, город, пока я жив.
Дело пошло веселее. Вовка тоже не сидел просто так. Он спустился в свободный край ямы, выбрасывал маленькой и очень удобной Петькиной сапёрной лопаткой разрыхленную землю.
Утомились. Присели отдохнуть.

- Пацаны, а если найдем не оружие, а золото? - вдруг спросил Колька.
Друзья переглянулись, и стало ясно, что наивный Кустик задал вопрос, который мучил всех.
- Нормально будет, - заявил Вовка, я сразу велик куплю.
- А я - портьютер, - улыбнулся Витька.
- Чего? - взлетели вверх брови Дубильченко.
- Портативный компьютер, его вообще-то ноутбуком зовут, а я ему русское имя придумал.
- Я, пожалуй, тоже такой себе возьму, если после велосипеда денег хватит, - подумав, сказал Вовка.
- И я... а еще надо одежду сестренке и мамке подарок ко дню рождения, только надо бы для начала клад найти, - рассудил Колька, по-мужицки плюнул на ладони, растер и с удвоенной энергией стал копать.
Яма углубилась сантиметров на тридцать. Каждый раз, когда лопата вонзалась в неподатливую землю, кладоискатели ждали характерного звука.
Вот!
Сейчас!
Звякнет металл о металл и...
...и звякнул!
- Тихо ты, не повреди, лупишь как по булыжнику, - зашипел Вовка на счастливого Витьку. Еще бы, раз тот наткнулся на скрытый от глаз предмет, значит, он получит право выбрать то, что захочет!
Через пять минут в руках мальчишек оказались осколки разбитого керамического сосуда и позеленевший от времени бронзовый нож с ручкой в форме оленя, застывшего в прыжке. Желтые кости не напугали, но энтузиазм поубавили.
- Невезуха! - заявил Вовка. - Эти лохи не ту могилу начали раскапывать, и мы за ними повелись.

Да и вообще, продолжать работу с точки зрения уставших бугровщиков двадцать первого века не имело смысла. Кладокопы дружно сбросили назад в яму грунт, утоптали его, замели следы травой. По условному свисту примчался Петька. Уже при ярком свете полной луны друзья вернулись к своей палатке.
Несмотря на усталость, мальчишки развели костер. Хотелось есть. Неправ тот, кто возразит. Именно пацаны, а не девчонки - лучшие повара в мире. Они вскипятили воду в закопченном алюминиевом котелке, заварили лапшу быстрого приготовления, усилили ее калорийность и "уароматили" – ах, какой запах пошел - банкой тушенки. Сунулись есть, но грозный Петька остановил:
- Руки! – он всучил копателям нераспечатанную пачку мыла «Дегтярное» и потребовал отмыть руки. – Оно лучше спирта убивает все известные микробы. И не только, такое мыло может даже перхоть убить.

Подчинились. По речке поплыли пузыри пены. В них, возможно, и неведомые науке микробы.
Вернулись чисторукие к костру и дружно уплели варево. Потом, обжигаясь, попили сладкий чай. В темноте угнездились.
- Не повезло на этот раз, - со вздохом сказал Петька.
- В другой повезет, - успокоил Вовка.
- Тебе-то как раз и повезло. Лежал себе как партизан в засаде. А мы землю копали, - хмыкнул Витька, разглядывая в свете фонарика волдыри свежих мозолей на ладонях.
- В следующий раз меняться будем, - нашелся Петька. Его как раз не устраивало положение разведчика.
- Утром пойдем копать? - спросил Вовка.
- А что там еще искать? В другом месте начнем, здесь нас засекут, - нашел выход Витька. Кому же хочется утром работать... Блин, кровососы пищат, Петька. Зажигай травилку.
Запасливый завхоз вытащил из-под головы пакетик, зажег спираль против комаров. Было уже далеко за полночь, когда друзья уснули в маленькой палатке.

Утром на обратном пути они вернули деду лопату и щедро оставили ему часть улова. Неразоблаченные кладоискатели вернулись к обыденной жизни. Находки по общему решению спрятали на чердаке бани у Вовки Дубильченко. Место ими было облюбовано ещё с дошкольного детства.

Через несколько дней все центральные газеты опубликуют информацию о сенсационном успехе археологов. В рядовом, казалось бы, захоронении ...- ской эпохи были обнаружены золотые изделия общим весом около трех килограммов. И это, не считая других научных находок.
В репортаже центрального телеканала специалисты-историки поражались искусному мастерству древних ювелиров и своему везенью. Известный профессор дрожащими руками показывал сокровища, счастливо улыбался в телеобъектив и радовался, что неизвестные черные археологи совсем немного не докопались до сокровищ.

- Эх, поспешили, надо было нам еще покопать! Видели по телику, как раз в той могиле, где мы копали, они все нашли! - сокрушался Витька.
- Фигня, там в степи еще этих курганов как у дурака махорки, - успокаивал его Вовка.
Колька сосредоточенно смотрел куда-то через незакрытую дверцу чердака, через далекие горы, едва проступающие сквозь мелкий сеющий дождь. Неожиданно для всех оптимист Петька поставил жирную точку в разговоре.
- Фигня, говоришь? Правильно! А она бывает разная: жидкая, твердая и...?
-...газообразная! - закончил расхожее школьное изречение Витька.
- Вот именно. На раскопках нам ловить нечего. Все курганы проверены, вода в водохранилище скоро затопит берег. То, что историки искали, найдено. Оружия, как мне папка сказал, там и быть не могло. Так? - спросил он у Вовки.
- Так, - хмуро согласился атаман. - Только я, пацаны, чувствовал, что там что-то есть. И велик хочется. Да и было же что искать!
От нечего делать он предавался старой забаве, развел в тарелочке мыло, опускал в нее одну сторону деревянной катушки из-под ниток, дул через в отверстие с другой. Образовавшийся мыльный пузырь отрывался и, совершив недолгий путь, лопался на полу.
- Да мы без обид, - продолжил рассудительный малыш, - но представьте, что было бы, если б мы не разбитый котелок этот и не ножик, а настоящее оружие нашли!
- И что было бы?
- Одно из двух. Нас рано или поздно либо бандюганы либо милиционеры повязали бы.
- Точно. Вторые бы нас бы в тюрягу засадили. Первые в землю закопали, а так и на свободе, и живые, и здоровые...
- Я вот ещё подумал об оружии, вмешался Витька, - оно нам сильно надо? Этот вот зеленый ножик не в счет...
Витька вытащил на свет находку. Выставил кинжал в правой руке вперед. Примерно так же стоял перед своими подчиненными римский центурион с зажатым в крепкой руке гладиусом... Остановилось время. Что сейчас будет? Какая команда? Поднимет командир меч над головой и коротко взмахнет им, показывая, в каком направлении ударит легион, или...
- Да, с оружием, ребята, шутки плохи, - подхватил осторожный Петька, - арестуют еще!
- Хлопот потом не оберешься, лучше что-нибудь другое поискать. Причём я подумал. Теперь точно знаю, что надо искать! - объявил Витька.
- Что? - разом повернулись три головы к нему.
- Золото Соловьева!
- Опять ты за свое. Вранье это все, - авторитетно заявил Вовка, - твои планы точь-в-точь как мои мыльные пузыри, грош им цена. Газетам верить не стоит. Наврут писаки в них с три короба, а мы бегай, ищи. Работать надо, только вот где, и что делать?
- Вовка, Колька, Петька! - гнул свое Витька, - Это наши мечты и раскопки курганов - мыльные пузыри. Толи в нужном месте будешь копать, толи промахнешься. Да наверняка промахнешься. Земля, вон какая большая, а сколько в ней кладов? Археологи скоро триста лет как в Хакасии копают, а много нашли? Не надо мечтать и надеяться на чудеса, надо составлять реальный план и действовать. А если действовать, то обдуманно. Цель поставить. Маршрут движения составить. И дуй вперед, пока не опередили. Недалеко от нас Соловьев воевал - это исторический факт.

- Ну и что?
- А то, что его золото, которым он рассчитывался с местными жителями, уже в монетах было, не пирит какой-нибудь, - поддел он Вовку, - в империалах! В червонцах! Я о нем много чего узнал...
- Да погоди ты, - с досадой перебил друга Вовка, - ну их эти сокровища, надо работать. Это не так выгодно, зато надёжно. Особенно если наниматели рассчитываются по-честному... ну и сам с ними тоже...
- Если огурцы не тыришь, что ли? - поинтересовался Петька. Схлопотал воспитательный подзатыльник, но не утратил энтузиазма и обратился к Кустику. – А ты что молчишь как на уроке?
- Думаю, - вздохнул мальчишка. – Думаю, что фиг, а не подарки мамке и сестре….

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1938


Рецензии
Глубже, глубже копать надо было!!:)

Константин Кучер   30.01.2023 10:33     Заявить о нарушении
Коротки летние ночи, Константин!
А зимой грунт мёрзлый. Так и живём.

Виктор Санин   30.01.2023 17:09   Заявить о нарушении