Игра в песочнице

Стоял прекрасный весенний денек и солнце заливало своим теплым лучом детскую площадку, на которой играли девочка и мальчик. Они играли каждый сам по себе – мальчик что-то усердно лепил из песка, а девочка принесла с собой кукол, выстроила их в ряд и давала им задания. Куклы молчали. Девочке быстро надоело играть с безмолвными куклами и она решила подружиться с мальчиком. Она подошла к песочнице, постояла рядом, посмотрела и через минуту вымолвила:
- Я тоже хочу играть с песком.
Мальчик посмотрел на нее и молча подвинулся. Она сразу же села рядом, взяла без спроса его лопатку и все разровняла.
- Ты что делаешь?! Ты сломала мой замок! – Чуть не плача закричал мальчик.
- У тебя плохой замок. – Ответила девочка. – Я построю хороший. В нем будут жить куклы и выполнять мои указания.
Девочка взялась за работу, а расстроенный мальчик поплелся к горке. Его настроение быстро поднялось – он стал кататься с горки, придумывал новые способы, засекал время и хотел поставить новый мировой рекорд и хотел съехать за одну минуту пятнадцать раз.
Девочке тоже стало интересно и она бросила песок, на котором выросло несколько бесформенных кучек.
- Уйди, ты мне мешаешь. Теперь я хочу кататься с горки. – Заявила она, оттолкнув мальчика, чтобы тот наверняка понял, кто здесь прав.
Мальчик снова погрустнел. Он сел на качели и начал раскачиваться. Девочка быстро поняла, что у нее не получается так же весело кататься, как получалось у мальчика и направилась к качелям.
На этот раз мальчик не стал дожидаться, пока его выгонят, а молча направился к выходу с площадки. Девочка очень обиделась. Ведь этот глупый мальчик не хочет дружить с самой лучшей девочкой в мире! Она крикнула ему вслед:
- Ты плохой друг и совсем не умеешь дружить!
- Да лучше я дома книжку почитаю, чем играть с тобой! – Ответил мальчик, даже не обернувшись.
Девочка обиделась на мальчика и побежала к своей маме пожаловаться на него. Она все рассказала маме и та, по-доброму улыбнувшись, спросила:
- А как зовут этого мальчика?
- Не знаю… - Растерянно протянула девочка.
- Ты даже не спросила, как его зовут?
- Нет. А зачем?
- Ну, если ты хотела с ним подружиться, то должна была проявить интерес к нему, к его увлечениям, заглянуть в его мир, понять его мысли, чувства и желания. Ведь он для чего-то строил красивый замок, а ты пришла и разрушила его.
- А он стал на меня ругаться! – Обиженно вскричала она.
- А ты бы что сделала, если бы твой замок разрушили?
- Побила бы.
- А он тебя не побил. Он отошел в сторону и стал заниматься другим делом. Но ты снова его прогнала.
- Он мешал мне кататься! – Защищалась дочка.
- А ведь мог бы и помочь! – Улыбнулась мама.
- Как? – Удивилась девочка.
- Можно было бы попросить. Ты ведь его отовсюду выгоняла, а хотела, чтобы он с тобой дружил. Как может сформироваться дружба, если тебя отовсюду гонят?
Дочка надула губки и задумалась.
На следующий день она пришла в песочницу и увидела этого мальчика, который вновь упорно пытался возвести замок из песка. Она молча присела рядом у песочницы, отложив плюшевого зайку, которого она прижимала к груди, в сторону. Мальчик недоверчиво покосился на нее и нехотя подвинулся. Молчание.
- Можно я тебе помогу? – Спросила девочка.
- Как вчера?
- Нет, как сегодня.
- Это как?
- Это так, чтобы у тебя получился самый красивый и самый лучший замок в мире!
- Ого! – Просиял мальчик. Он дал ей немного песка. – На-ка, слепи из этого шарик. Я хочу сделать круглую крышу. А песок слишком сыпется и у меня не получается.
- Так его надо скрепить!
- Чем?
- Ну, яйцом можно, как тесто.
- А у тебя есть?
- Дома есть.
Девочка принесла несколько яиц и песок действительно склеился! Мальчик очень обрадовался, что у него такая смышленая помощница.
Мальчик возводил очень красивые, отточенные формы. Башни его представляли собой идеальные цилиндрические формы, а крыши – идеальные конусы или шарообразные формы.
Когда работа над замком была окончена, мальчик отошел и с удовольствием посмотрел на свое творение.
- Тебе нравится?
- Да, - Задумчиво ответила девочка. – Только он какой-то неживой.
- Как это? – Опешил мальчик.
- Ну замок – это же для людей. А это просто красивое здание.
И тут они пустили в ход свою неуемную детскую фантазию. Оказывается, можно заселить этот прекрасный замок маленькими куколками и зверюшками, у которых внутри крошечная мебель. А из цветной бумаги можно вырезать траву! А остатки бумаги нанизать на зубочистки и у башен получатся флаги!
Девочка даже выкроила крошечные шторки для окошек! И коврик для дракона, который должен был находиться у замка и охранять кукол от злых ведьм, которые могут превратить их в лягушат.
- А если дождик? Дракону нужна будка. – Всполошилась девочка.
- Но он ведь не собачка! Зачем ему будка? – Запротестовал мальчик.
И тогда девочка мило посмотрела ему прямо в глаза и улыбнулась такой улыбкой, которая может все. У каждой девочки есть такая улыбка. Ну если она помнит об этом, конечно!
- Ну ладно. Я построю ему крышу и надену на нее флаг.
А потом он еще придумал сделать вокруг маленькие столбики из веточек и укрыть их замок от дождя клеенкой, чтобы не смыло вс. Эту красоту, над которой они так старались!
А ведь идею про дождик подала девочка! А умный мальчик сделал нужные действия.
Когда все было готово, они уже вместе отошли и смотрели со стороны.
- У тебя получился хороший замок! – Оценил он ее старания.
- У тебя тоже!
Они засмеялись и побежали кататься на горку.
Мальчик придумал новый способ взбираться на горку, сокращая время в два раза. И они засекали друг за другом время, соревнуясь в скорости. Вместе оказалось гораздо проще и веселее и они почти уже поставили мировой рекорд!
А потом он стал катать ее на качелях. На город опустился теплый вечер, они ощущали приятную усталость, переполняющую их радость от интересного дела и благодарность друг другу за идеи и помощь. И за время, проведенное вместе так весело и приятно!
Родители их позвали домой ужинать и уже пора была прощаться. Наступали последние минуты их сегодняшнего общения. Качели раскачивались все медленнее и медленнее. Вроде бы и пора, но никто не хотел уходить. По крайней мере, первым.
- А ты знаешь, я когда вырасту, обязательно выйду замуж!
- Почему?
- Да потому что это очень весело! Представляешь, муж и жена целыми днями читают друг другу сказки, угощают чаем из еловых веток и варят борщ из листьев! А еще к ним ходят гости.
- Да, а еще они делают замки, катаются на горках и на качелях, как мы с тобой сегодня. – Сказал мальчик.
- А еще быть замужем очень приятно, потому что это очень-очень хорошо! – Сказала она, спрыгнула с качелей, чмокнула его в щечку и побежала домой.
Мальчик долго смотрел ей вслед. Эта девочка не переставала его удивлять…


Рецензии