Тварь в Корабелло

Вы возвращались когда-нибудь домой поздно вечером? На границе, где вечер перетекает в ночь? Засидевшись в гостях или задержавшись на работе? Если да, то это явно был один из вечеров, когда деревья уже сбросили листья и серыми мокрыми щупальцами тянутся к небу, извиваясь и шевеля ими на пронизывающем ветру, с неба обычно падает что-то мерзко-мокро-сырое, похожее и на снег, и на дождь одновременно. Обычно это конец октября или начало ноября, а если быть конкретнее – канун Всех святых… или Хэллоуин.
В каждом городишке есть свои легенды и байки-страшилки, которыми старики по вечерам перешептываются с внуками, которые витают в воздухе из поколенья в поколенье, обрастая все новыми и новыми подробностями. Я особо никогда не придавал им большого значения, считая это развлечением для стариков и пугалками для детей. Но не теперь.
Это случилось как раз в ту самую ночь, в канун Дня Всех святых. Я его не праздновал, но все же и не входил в число его ярых противников, не видя ничего плохого, если дети раз в году побегают в костюмах разной нечисти и позабавятся выпрашиванием сладостей, а дома украсят яркими оранжевыми фонарями из тыкв с рожицами на всевозможные лады. Я и сам каждый год вырезал пару-тройку и ставил у входа, не придавая никакого сакрального смысла, а скорее так, для красоты да за компанию с соседями. Вот и в этот раз с первыми сумерками я поставил две светящиеся тыквенные желтые головы у двери, а рядом повесил ведро с конфетами для ребятни и направился к своему приятелю Майку. Намечались небольшие посиделки по случаю сегодняшней ночи, узким кругом, разбавленные ромом и виски. На улице тем временем уже появлялись первые ведьмы, вампиры, привидения и зомби, у домов потихоньку зажигались фонари. Городишко потихоньку оживал и готовился гудеть всю ночь до первых петухов и до последней горящей тыквы.
Вечер проходил что ни на есть прекрасно, и, когда уже еда не лезет в животы, а лезет только виски со льдом, и, как обычно, разговоры перетекают во всеми любимую тему потустороннего, святое дело пощекотать нервишки, а в такой вечер это просто неизбежно. Как ни старайтесь свернуть с темы, круг все равно замкнется.
– Ладно, – молвил Майк, – слушайте историю, можете верить, можете нет, но расскажу я вам чистую правду. Это случилось много лет назад с пареньком по имени Дейв.
Обычный парень, обычная жизнь. А что нам надо для нашей с вами «обычной» жизни? Правильно, денег.
Вот и наш Дейв брался за любую работенку, что подворачивалась под руку. Жил он скромно, было ему около двадцати семи лет, семьей не обзавелся еще, да и не особо он горел желанием, работал, помогал родителям. В основном работал кузнецом, но, как я уже сказал, и за другую шабашку брался он, не отказываясь.
Так вот, где-то в середине октября, когда день уже клонился к закату и глаза начинали резать первые сумерки, наведался в его кузницу человек среднего роста, уже в годах, роскошно одетый во все оттенки черного бархата. Мужчина, к удивлению, для своих лет был без единого намека на седину, с черными, как смоль, волосами, показывающимися из-под шляпы, с живыми маленькими глазами, которые, казалось, прожигали собеседника насквозь, очень крепко сложен, так что его возраст можно было угадать только по проступающим морщинам на лице. Черты были резкими, даже слишком, и нельзя не заметить, что змеиными, определенно отталкивающими собеседника, но он был с превосходными манерами, которыми тут же подкупал и обескураживал окружающих. Он пожелал оставаться без имени и заказал Дейву выковать крест, да не просто крест, а махину огромных размеров, с самыми мудреными узорами. В работе не торопил, но дал времени семь дней, объяснив тем, что приехал, только чтобы вступить в наследство, привести дела покойного дяди в порядок и сразу же уехать, распродав имущество, кое ему перешло. Но, чтобы отдать дань покойному, хочет сделать все с размахом и должным статусом. Денег заплатил с лихвой, намного больше установленной цены, и Дейв обещал во что бы то ни стало закончить раньше срока.
Надо сказать, в кузнечном деле он правда был хорош, и крест получился действительно шикарным, можно смело было назвать эту работу лучшей из всех уже имеющихся. Уложился Дейв в пять дней и отправил работу по оставленному адресу. Но на следующий день с утра парнишка посыльный принес конверт, и, к удивлению, там была необычная формальная благодарность, как делали многие, а еще деньги с письмом, которое несколько шокировало и обескураживало. Надо сказать, что денег там было опять с лихвой.
«Дейв, благодарю Вас за столь прекрасную и быструю работу. Вы оказали мне поистине огромную услугу. Но у меня к вам еще одно предложение, конечно, я бы мог попросить кого-нибудь другого, но, мне показалось, вы ответственный человек, который выполняет любую работу должным образом. К тому же я готов хорошо заплатить. Мне необходимо сегодня уехать из города по неотложным и крайне важным делам, но поместье еще не продано и работы не сделаны. Смею предложить вам роль моего представителя в имении Корабелло, необходимо пожить в нем всего неделю для присмотра за домом. Седьмого дня агент перепишет все имущество, и дом будет продан. В случае вашего согласия прилагаю вам аванс. По истечении недели сумма утроится. В случае отказа считайте это премией за сделанную работу.
P. S. Все же надеюсь на ваше согласие.
P. S. S. Крест уже установили. Он поистине шикарен.
С уважением, М. О.».
Дейв положил письмо на стол и глянул на календарь. Сегодня понедельник. Сумма была просто заоблачной для кузнеца. Если она утроится, то можно купить новое оборудование и даже самому нанять рабочих, а это уже совсем другая ступень. Да и работенка не казалась уж такой трудной. Подумаешь – пожить в доме неделю, уикенд, за который еще и платят.
Немного поразмыслив и покидав в сумку самые необходимые вещи, Дейв отправился на вокзал. Скоротав час в поезде за чтением газеты под убаюкивающий перестук колес, он уже был на месте. Лежавший в кармане аванс позволял расслабиться и не идти под дождем на своих двоих до Корабелло, а взять экипаж. Уже прилично смеркалось, и моросящий дождь переходил в холодный осенний ливень, неприветливо хлеставший в окна покачивающейся повозки, когда они, проехав границу деревеньки, пересекли начало границ имения, а они были просто огромные. Местность была скалистая, везде торчали огромные серо-черные валуны гранита, сам дом стоял на горе, величественно возвышаясь среди скал и вековых елей. Весь лес и прилегающие поля на несколько миль вокруг принадлежали загадочному мистеру «М. О.» и сейчас искали покупателя. Падающие с неба огромные капли с силой разбивались о землю, превращая ее в черную жижу, в которой вязли усталые лошади, а сильные порывы северного ветра только усугубляли положение, картина была не самой радужной, если даже не сказать – отталкивающей.
Извозчик, который всю дорогу нервно оглядывался и нервно курил уже не первую сигарету, остановил у ворот, от которых шла каменная дорога к дому. Наконец выйдя под холодные струи дождя и отпустив экипаж, Дейв огляделся, и, хоть он был не из робкого десятка, ему стало не по себе. Черный металл калитки от времени покрылся зеленым мокрым мхом, серые деревья гнуло на пронизывающем ветру, тучи будто нанизались на флюгеры двух башен замка, но самым отталкивающим был огромный кованый паук, сидящий на дверях забора. Работа была ужасна и шикарна одновременно, ибо мастерство мастера граничило с его же безумием. Тварь была на редкость отвратительна, но с точностью ювелира походила на настоящего паука, даже в сильных сумерках виден был каждый волосок на его лапах. А красные глаза, сверкающие огнем, казалось, наблюдают за каждым твоим движением. Дейв на секунду подумал, не из рубина ли они, хотя какой сумасшедший будет вставлять такие огромные рубины для украшения ворот… Глупости… обычное отполированное стекло…
Толкнув дверь, Дейв пошел по дороге, слыша за спиной быстро удаляющийся экипаж. Большой кирпичный дом больше походил на замок из старых сказок, но не из добрых рождественских сказок, которые рассказывают детям за кружкой молока, а из историй о тьме, которая стоит за каждым порогом и ждет одного твоего неверного шага. Красные кирпичи в стенах давали трещину, их цвет выгорел на солнце и посерел от влаги, а черепицу медленно захватывал мох. Создавалось впечатление, что дом был безлюден и покинут не дни, а десятки лет. Сад вокруг был в запустении, и теперь там господствовал изворотливый колючий плющ, покрывая некогда зеленеющие и цветущие яблони и груши. На первом этаже в полукруглых окнах с деревянными массивными рамами горел свет, и, как только Дейв подошел ближе, массивная тяжелая входная дверь тут же открылась.
На пороге возникла небольшая фигура женщины в белом кружевном фартуке и косынке, на вид лет шестидесяти, с круглым пухлым лицом и бегающими заискивающими глазами.
– Вы же Дейв? Я кухарка, меня зовут Майя, хозяин меня предупредил о вашем приезде. Прошу, проходите, – практически пропела она.
Оглядываясь, пока глаза с темноты не привыкли к яркому свету, Дейв зашел и тут же попал на два века назад, мебель, интерьер, да сам воздух были из далеких прошедших лет, которые никто из ныне живущих уже не помнит. Интерьер был в красно-черных тонах, на окнах висели бархатные тяжелые занавески алого цвета, по стенам выли вывешены портреты, по всей видимости, из одной династии. В картинах была видна рука мастера, каждый портрет был написан потрясающе правдоподобно, словно на Дейва оценивающе смотрела вся семья, когда-либо проживавшая в поместье. У всех прослеживались благородные черты, но от пристальных взглядов становилось не по себе, черты были резкими, угольными и очень строгими, с презирающим взглядом на смотрящего. Вдоль стен были расставлены деревянные кресла, больше походившие на музейные экспонаты эпохи ренессанса. Посередине комнаты широкая резная деревянная лестница с бордовым ковром вела на второй этаж.
Майя повела Дейва в комнату, приготовленную для гостя. Комната была достаточно просторной, выдержана в благородных бордовых тонах, собственно, как и весь интерьер в доме, с большой дубовой кроватью, с резной спинкой, покрытой темным лаком. На окнах висели толстые бордово-коричневые занавески, а на камине стояли причудливые фигуры животных, сделанные, скорее всего, из чугуна. В камине уже была стопка дров, оставалось только чиркнуть спичкой, и комната озарится оранжевым сиянием огня и теплым дуновением. Комната, как и все поместье, оставляла неоднозначные ощущения, казалось, время тут остановилось много лет назад, а вместо лампочек уместно было бы зажигать свечи, но в то же время вся эта обстановка затягивала, окутывала и привязывала тебя к дому.
Майя была совсем немногословна. То есть от слова «совсем». За весь вечер она произнесла только слова приветствия да приглашение на ужин.
К слову, ужин был в последних традициях того века, в котором, по самой видимости, застрял дом. Был большой кусок стейка, пара яиц, вино и кусок свежего теплого хлеба. Вино, надо сказать, было отменным, но очень необычным на вкус, оно мягко обжигало не только горло, но и каждый сосуд и капилляр в теле. Его хотелось пить еще и еще. Дейв никогда не чувствовал жажду от вина, которую можно утолить только вином. На столе стояла бутылка, и, если бы не страх в первый же вечер прослыть пьяницей, он точно бы осушил ее до дна.
Парень смутно помнил, как поднялся к себе, как разжег камин, как завалился в кровать, не раздеваясь.
Когда Дейв открыл глаза на следующее утро, голова была каменно-тяжелой, а во рту пересохло, горло жгло огнем, и это с двух-то бокалов.
– Черт. Да я с черпака самогона наутро огурцом просыпался, – выругался Дейв в пустоту.
В голове слабо крутились мысли и выводы, что впредь с этим вином надо быть осторожнее, кто знает, какое похмелье было бы с бутылки. Кое-как приведя себя в порядок и переодевшись, Дейв спустился в столовую, где был уже накрыт стол, но никого не было видно. Горячая яичница с беконом, хлеб и вино… Хотя руки так и тянулись, парень решил, что для первого раза знакомства с рецептом хватит. Неспешно позавтракав, уже на выходе из столовой откуда ни возьмись появилась Майя. После короткого обмена приветствиями ее взгляд упал на бутылку и, казалось, задержался на ней.
– Вам не понравилось фамильное вино? – прокурлыкала она.
– О, нет, вино отменно, но, видите ли, я не пью раньше обеда, не в моих правилах начинать день с вина, – как можно любезнее отозвался Дейв, хотя даже он сам услышал, как его голос предательски дрогнул.
– Это фамильное вино. Фамильный рецепт. Господин очень переживает о том, чтобы оно угождало всем гостям, – уже с легким недовольным нажимом ответила кухарка и, даже не дождавшись ответа, удалилась.
– Можно подумать, это званый ужин, – огрызнулся парень совсем тихо себе под нос. В Майе было что-то раздражающие, то, что он никак не мог уловить. Какая-то нотка наигранности и театральности смешивалась с долей бестактности, которая пыталась спрятаться за несползающей улыбкой, больше похожей на вынужденный оскал.
Было хмурое осеннее утро вторника, стоял густой мокрый туман. Создавалось впечатление, что в воздухе стояла сама вода, даже дышать такой влагой было тяжеловато. Солнце и близко не могло пробиться сквозь белую пелену.
Спустившись на дорогу, Дейв решил осмотреть поместье при более-менее дневном свете, если так можно было назвать.
Пройдя по дороге до ворот, он опять увидел паука, так вальяжно восседающего на калитке. Днем казалось его глаза светились еще больше. Создавалось ощущение, что них горит алый огонь, который прожигает каждого входящего, если на входе в ад есть секьюрити, он определенно выглядит именно так.
– Господи, какой странный камень, какая огранка, – сам себе задумчиво пробубнил кузнец. Он поймал себя на мысли, что за всю свою работу он не смог добиться таких успехов в огранке явно недрагоценных камней, еще раз напомнив себе, что ни один сумасшедший не будет ставить рубины такой величины в калитку забора, но, с другой стороны, только сумасшедший посадит такую гадкую, отвратную тварь таких размеров к себе во двор.
Когда Дейв вышел за ворота, взору открылся совсем безрадостный и унылый пейзаж. Вниз по склону расстилались желто-посеревшие поля, за ними виднелась зелено-бурая роща, за которой не видно было деревни, и создавалось впечатление отрезанности от всего мира. Но полях утопическую картину подчеркивала пара чучел, скорее всего оставленных с летнего сезона. Их лохмотья развевались на слабом ветру, а не до конца прикрученные соломенные головы качались из стороны в сторону, будто не одобряя самого твоего присутствия на их территории. Не очень-то жизнерадостная картина, хочу вам сказать.
Парень направился вдоль забора по каменной желтой дороге. Кирпичный забор уходил по склону в сторону и дальше терялся в лесу, деревья которого тянули свои мокрые черные щупальца вверх навстречу влаге, словно огромные осьминоги, тянувшиеся за душами моряков из морской бездны. Подняв воротник повыше, он двинулся в их направлении. Дорога тянулась и тянулась, угрюмый пейзаж не менялся, но утренняя прогулка в любом случае не будет лишней, тем более когда тебе и делать толком нечего. Дейв поймал себя на мысли, что, скорее всего, дорога просто огибает холм по кругу, отделяя его от всего мира. Серо-оранжевые поля вскоре сменились черными понурыми кустами, а потом и деревьями, угрюмо качающимися на осеннем ветру, надо было только идти и идти вперед. Дорогу незаметно проглатывал и поглощал густой лес.
Не следя за часами, Дейв почти потерялся во времени и пространстве. Он просто шел вдоль почерневших от времени и дождя деревьев. Хоть и было утро, белая пелена тумана, туч и щупальцев веток сохраняли полумрак. Но вскоре между деревьями стали появляться странные очертания и силуэты, то с одной стороны дороги, то с другой, сначала один-два, но вот уже и совсем часто. Немного помедлив и приглядевшись, Дейв вдруг понял, что его занесло на старое кладбище, которое, по всей видимости, находилось за замком, на другой стороне холма. Памятники и кресты покрылись мхом, трещинами и покосились от времени. Какие-то упали вовсе, на каких-то еще можно было различить даты далеких прошлых веков. Обстановка была самая что ни на есть мрачная и панихидная. Это явно было семейное кладбище, хранящее семейные побелевшие скелеты в склепах многих поколений.
Пройдя чуть дальше, Дейв увидел свою работу, и у него невольно пробежали тысячи мелких мурашек, так неприятно расползаясь по спине, а на лбу выступил пот. Его собственная работа, которую буквально пару дней назад он делал у себя в мастерской, стояла среди серых деревьев, как будто провела тут века. Крест казался еще огромнее, резные узоры словно дополняли ветки деревьев, а черная сталь идеально слилась с цветом октябрьского леса. Мелкие капли не спеша сползали по нему к земле, а деревья нависали над ним, словно укрывая его хозяина от непогоды. Поежившись, Дейв двинул дальше как можно скорее, и действительно лес вскоре закончился, показался знакомый забор, поле с уже почти «родными» пугалами. А вскоре и омерзительная тварь на калитке.
За скромным поздним обедом из жареного мяса и тушеной капусты на столе опять возникла бутылка вина с уже налитым бокалом. Глаз так и лип к багровому переливистому цвету напитка, а во рту появлялась жгучая жажда. И уже к концу трапезы на дне бутылки оставались последние капли, а в голове появлялся туман, который призывал вздремнуть.
К ужасу, Дейв проснулся только утром.
– Проспать с обеда до утра – это же совсем из ряда вон, – пробубнил он не то самому себе, не то открытому с вечера окну. В ногах чувствовалась ватная слабость, и мучила ужасная жажда.
С трудом одевшись, уже накидывая пиджак и заглянув в зеркало, Дейв отметил какую-то появившуюся нездоровую бледность, никак не свойственную для такого «здорового» сна и плотного мясного обеда.
Спустившись в гостиную, он обнаружил, что завтрак уже стоял на столе, ровно так же, как и вино, при одном взгляде на которое начинало жечь горло. Но, чтоб не искушать судьбу, он решил сегодня повременить с завтраком и вдохнуть свежего воздуха, в котором уже стали чувствоваться первые холодные ноты зимы.
– Да эта тварь как будто растет, – отметил он, выходя из калитки. Паук определенно казался больше, чем вчера. А глаза как будто налились свежей кровью. Чувство слабости проходило, но все же медленно. Ноги были ватными, голова как будто не спала дня два.
Дейв решил изменить свой маршрут, снова смотреть на фамильный склеп желания не было, и он стал спускаться вниз по дороге, через поле. На котором все так же ветер развивал тряпье на чучелах, а ночной иней покрыл их тыквенные головы.
– Разве их было четыре? – промелькнуло в голове, почему-то было твердое чувство, что вчера их была пара. Постояв немного и оценив четыре тыквенные головы, все также неодобрительно качающиеся в такт, Дейв побрел дальше.
Подбивая носы ботинок камнями, дорога отводила все дальше от поместья. И ровно пропорционально голова заметно светлела, настроение поднималось, и ноги, казалось, сами ускоряли шаг вдаль, к деревне, где кипела жизнь, были люди и уж явно кабак с горячим завтраком.
Через час с лишним показались долгожданные маленькие деревянные домики с резными занавесками, дымом из печных труб, и в меру оживленная улица. В животе уже начинало подсасывать, отсутствие завтрака давало о себе знать, и глаза непроизвольно стали искать долгожданную табличку «Кабак». И нашли ее на стареньком покосившемся домике, немного склонившемся на один бок, с потемневшими от времени стенами, а на двери висела красная призывающая зайти табличка.
Посетителей с утра почти не было, за исключением двух-трех отдельно сидящих мужчин, которые уминали свой немудреный завтрак.
Яичница с беконом и стакан вина уже через пару минут были на столе у Дейва. И оказались как нельзя вовремя. На удивление, вино было отличное, хоть и самое недорогое, но не вызывающее той отвратительной жажды, которую он испытывал в поместье. Более того, голова оставалась светлой, все так же, как и всегда.
– Раньше я вас тут не видел, – послышалось за спиной, к парню направлялся старик лет семидесяти, а может, и больше, с длинной седой бородой, но достаточно ухоженной, в большой коричневой шляпе и длинном темно-зеленом пальто с большими золотыми пуговицами, к которым сразу лип глаз. Одетым он казался не по возрасту, но надо заметить, что наряд ему был отменно к лицу. Весь образ дополняла деревянная трость с ручкой в виде головы медведя и кристально начищенные сапоги «казачок». – Я Кроу, мистер Кроу.
– Дейв, очень приятно, – представился кузнец, – не хотите ли составить компанию?
– О, спасибо, с удовольствием выпью бокал вина, – молвил мистер Кроу, садясь напротив. – Откуда вы? Вы же нездешний, верно?
– О, да я тут, эм-м-м, можно сказать, по работе, присматриваю за Корабелло, меня наняли присмотреть за домом, пока решается вопрос о его продаже.
– Вот как?! – почти подскочил Кроу. – И кто вас нанял?
– По правде сказать, хозяин мне не представился, но я его видел лично. И получил аванс, а так как с работой зимой бывает туго, решил, что это не такое уж плохое предложение.
– М-да. Ну будем надеяться, что неплохое, – промолвил Кроу. – Не знаю, молодой человек, что вам и сказать на это, но только скажу, что ни один местный не согласился бы присматривать за «чертовым логовом» ни за какие деньги.
– За «чертовым логовом»? – разговор принимал совсем неожиданный оборот, а в окно стал постукивать неприветливый осенний дождь.
– Так зовут местные то поместье, разве вы видели по близости проезжающий экипаж? Пары, гуляющие по дорогам? Пастуха с коровами? А ведь места там знатные. А? Туда давно уже не ходят без надобности. Без острой надобности.
– Ну я тут всего второй день, по правде сказать, – Дейв почему-то не знал, что ответить. – А почему? Почему его так прозвали?
Оглядевшись по сторонам, прищурившись, Кроу смотрел на парня несколько секунд, словно прикидывая все «за» и «против».
– Сложно сказать, места тут старые, очень старые, то место издавна обходили стороной, еще мой дед туда в лес не ходил, и его прадед тоже скот не пас в той стороне. Дела там нечистые творились всегда, работники оттуда или бежали через неделю, или их больше не видели. Потом и вообще прислугу стали привозить издалека, местные не шли ни за какие деньги. Да и сейчас не пойдут. Говорили, сам черт на шабаши туда является да зверушку свою покормить. Вот что вам скажу, не стоит говорить местным, что вы оттуда, спросят – говорите: «По работе, в места ваши ненадолго». А если совсем худо станет, меня найдите, третий дом с края деревни, с флюгером, не пройдете. Приходите в любое время, не стесняйтесь, – на этом мистер Кроу поднялся и откланялся.
– Спасибо. Было приятно познакомиться, – только и смог вымолвить Дейв. – А что за зверушку?
– О, взаимно! Так паука! – уже в дверях крикнул старик и вышел.
Дейв сидел и пытался думать. Бред? Местный сумасшедший старикашка, верящий в сказки? Но, надо сказать, старик производил самое что ни на есть положительное впечатление. И назвать его сумасшедшим было сложно. Парень долго смотрел на безрадостную картину за окном. Как скрылся мистер Кроу за поворотом. Как голые деревья колыхались от крупных капель дождя, а серая высохшая трава превращалась в мокрую кашу. Тут, за маленьким окном, казалось, очень уютно, хотелось так и сидеть под треск камина, пить вино, от которого не дерет бешеной жаждой горло, и смотреть сквозь резные занавески на мокрое стекло, по которому не спеша сползали капли. Мысли путались, терялись в дожде и пропадали в осеннем ненастье.
 Выходить наружу совсем не хотелось, и особенно почему-то не хотелось возвращаться в Корабелло, а от мысли о необходимости проходить мимо паука становилось и вовсе не по себе. Дейв просидел почти до вечера, даже поймал себя на мысли, что не так уж и плохо провел день, а завтрак потихоньку перетек в обед. Народу становилось все больше, приближался вечер. И пришлось двинуться в обратный путь, ибо возвращаться ночью и вовсе не хотелось.
Если деревенская улочка даже в такую погоду была людна, детвора бесилась на улице и бегала по лужам, а местные то и дело мелькали у домов, то за границей деревни опять стало, мягко говоря, прискорбно. Дорога уводила от людей вверх по склону, где уже виднелись черные башни Корабелло. Тьма сгущалась очень быстро, и уже через четверть часа стало достаточно темно, чтобы различать только силуэты деревьев в темноте. Еще даже не подходя к поместью, Дейв с ужасом заметил, что чертов паук смотрит на его светящимися в темноте алыми глазами. По спине пробежала липкая и холодная волна, рассеявшись где-то в коленях, которые тут же стали ватными. Можно не сомневаться, в темноте отчетливо сверкали два глаза, будто в них горел огонь из самого ада. Медленно и пытаясь унять дыхание и пульс, который бил практически в горле, парень подходил к забору, делать было нечего: или возвращаться по ночи обратно в деревню и сидеть всю ночь в кабаке, или пройти метров двести мимо этой работы психически тронутого мастера. Вбежав в калитку и кинувшись ко входной двери, Дейв влетел в дом и, уже почти поднявшись к себе, услышал снизу практически визг – из кухни выбежала Майя.
– Сэр! Сэр! Вы не пришли на обед? Уже вечер? Где вы были? Я так волновалась! Как же обед? Как же вино? Хозяин будет мной недоволен! – кудахтала кухарка, глотая слова, практически готовая разрыдаться.
– Эм. У меня были дела в деревне. Я должен ставить вас в известность? – от такого поведения у Дейва пропал дар речи.
– Ох нет, конечно нет, я же кухарка. Но вино. Хозяин так будет недоволен, – успокаиваясь и уходя обратно, все лепетала она.
– Спасибо. Я сыт.
Поднявшись в комнату и почему-то заперев дверь, он упал в кресло у камина и, забросив туда пару поленьев, уставился в окно. Припадок кухарки его подбесил, что это вообще было? Что за реакция на его отсутствие? В письме и указаниях не было сказано, что он не может покидать поместье. Да и что за навязчивая мысль напоить его этим дурацким вином? Оно же отвратительно, когда пьешь – оно как будто высушивает горло изнутри, так что, кажется, и бутылки не хватит напиться, а потом ты валяешься в полном отрубе, да так, что тебя ничто живое не разбудит. Вино, странное вино. И именно этой гадостью с упорством маньяка его хотят поить чуть ли не круглые сутки. А глаза? Да что за металл дает такой эффект в ночи? Что за мастер вообще способен на такое? Мысли петлялись, комкались и разлетались в кромешную темноту ночи за окно. Комната постепенно стала прогреваться, и от камина пошел теплый свет, наполняя все пространство. Как бы там ни было, но вечер уже был глубокий, и голод давал о себе знать, а мысль о куске стейка все крепче селилась в голове. Нужно было спускаться на ужин.
Стол уже был накрыт, от мяса еще исходил пар, а треклятое вино было налито. Майи не было видно. Быстро справившись с мясом, парень отметил, что обычно стоящий графин с водой на столе исчез, а значит, кроме как вином, запить обильно перченое мясо было просто нечем. А это уже стало раздражать, ему просто впихивали дрянной напиток всеми способами, какие только есть. А значит, есть уж больно весомый повод. Все же раздражение победило жажду, и принципы взяли вверх, но бутылку он забрал с собой: если так нужно, чтоб он пил вино, пусть думают, что так и есть.
Весь оставшийся вечер он провел, читая у камина, изредка поглядывая то в окно на желтый растущий диск луны, висевший в ночном небе, как фонарь, то на бутылку вина на столе. Так и задремав в тепле камина.
Дейв резко проснулся от странного шороха за дверью, кто-то шел, причем создавалось впечатление, что был не один человек – судя по стукам, их было три или четыре. Парень затаил дыхание и как можно тише подкрался к двери, по которой с другой стороны скребли то очень мягким, то мелко-острым, как будто пытаясь открыть, просто толкнув. А ведь зная, что он с Майей вдвоем в доме, в прежние ночи и мысли не было закрыть дверь, не будет же кухарка ночью ломиться к нему.
За дверью было что-то очень большое и тяжелое, но очень аккуратное, это ощущалось шестым чувством. Взяв стул и стараясь не издавать даже мельчайшего звука, он подпер дверь, за которой происходила какая-то возня, дверь то и дело содрогалась под напором, но разговоров не было.
Через час все стихло. Воцарилась тишина, но сна теперь точно не приходило. Так и просидел он всю ночь, смотря на дверь. Когда первые лучи показались над горизонтом, парень все-таки решил выйти, отодвинув стул и осторожно толкнув дверь, и у него подкосились ноги. На двери были хаотичные длинные, глубокие царапины, похожие как будто мальчишка баловался с гвоздем, но он мог поклясться – вчера дверь была целой.
В доме была полнейшая тишина, даже с кухни не доносились звуки, свидетельствующие о скором приготовлении завтрака. Когда Дейв спустился на первый этаж, все было тихо, определенно в доме он был один. Любопытство и вопросы вертелись в голове, требуя ответов.
Пройдя через гостиную, и обнаружив, что завтрак не приготовлен, он прошел на кухню, где его ждала холодная плита. Майя еще не вставала, что было неподобающе и странно для прислуги. Дейв прошел еще пару шагов и замер на месте, голова закружилась, ноги подкосились, а в горле встал комок воздуха вместе с тошнотворным рефлексом.
На полу лежала уже остывшая Майя.
Синее лицо искривила гримаса ужаса, еще вчера налитые жизнью щеки впали, а кожа, казалось, прилипла к костям, словно ее сдули, или высушили, или слили разом всю кровь, но на полу не было ни капли.
Попятившись на ватных ногах, Дейв вылетел из дома. В голове все спуталось, надо было вызвать людей, помощь. Как в тумане, как не с ним. Парень помнил обрывками, как дошел до деревни, как нашел дом мистера Кроу, как он отвел его к полицейским, как уже в доме толпились люди, записывая его показания и вынося тело. И только к вечеру все ушли, а Дейв стал приходить в себя.
– Вы останетесь тут до конца недели? – спросил Кроу, как только они остались вдвоем.
– Я не знаю. Я не знаю, что это было, может, вполне естественная смерть? Она была уже в годах. А мне уже заплатили, если я сбегу и нарушу договор, боюсь, мне не хватит денег выплатить неустойку. Как вы думаете, от чего она умерла? – спросил Дейв старика, в душе надеясь на подтверждение.
– Не знаю, как насчет естественного, но она синяя, вы же видели, она потеряла много крови, очень много, всю. И еще одно. Я взял на себя смелось зайти в ее комнату, вы же не будете против?
– Вы там что-то нашли, да? – даже сам парень услышал в своем голосе обреченность.
– Ну можно сказать и так, пойдемте.
Они прошли мимо кухни, которая еще вчера имела хозяйку, и отправились в самую дальнюю комнату на первом этаже, где жила кухарка.
– Заходите, – толкнул дверь Кроу.
Комната была самой что ни на есть простой и маленькой, с низким потолком, без ковров и другой роскоши, присутствующей во всем доме. Это был почти чулан с маленькой кроватью и круглым окном. Но на этом окне была решетка. Прикрытая розоватым узорчатым тюлем кованая толстая решетка с достаточно мелкими отверстиями, в которые разве что рука пролезет.
– Решетка? – переспросил парень, словно хотя удостовериться, что он не один это видит. – Больше нет окон с решетками, по крайней мере тех, что я видел. Да и что могут украсть у прислуги?
– Это еще не все, посмотрите на это, – мистер Кроу указал на стену, к которой была приставлена железная сетка, как раз под размер двери.
– Господи, это-то зачем?
– Зачем или от чего… – промолвил старик, оглядываясь вокруг и стараясь убедиться, что больше сюрпризов нет.
Кроме этого, ничего примечательного они в комнате не нашли. День выдался сумасшедшим, вечер обещал быть не лучше. Ночевать одному совсем не хотелось, но просить переночевать с ним было как-то глупо и даже по-детски.
– Не знаю, что вам еще посоветовать, кроме как убираться отсюда подальше. Ну или хотя бы не спать по возможности эту ночь. Будьте начеку и перенесите к своему окну решетку от двери, так надежнее, – с тоской молвил Кроу.
После чего ушел. Старику тоже не хотелось возвращаться в деревню по темноте, тем более после такого дня.
Дейв остался один. Один в доме, на холме, из которого пару часов назад вынесли обескровленное тело кухарки. А скрипы? Если бы он не закрыл дверь? Зачем ей решетки на окне и двери? Вор? Но все на месте, нет следов насилия и борьбы. В голове мысли мешались с ужасом наступления ночи. Проверив все двери и окна, закрыв, и заперев, и подперев все, что можно, Дейв поднялся к себе. Затопив камин, он чувствовал, что теперь один. Один в доме, окутанном тьмой и лесом. Только сейчас он понял, что не ел со вчерашнего дня и даже не испытывал голод.
Сидя у камина и пытаясь отвлечься на книгу, он незаметно для себя провалился в сон.
Резко проснулся от какого-то ужаса, который холодом разливался по венам и отдавал пульсом в вески. Камин почти потух и издавал слабый красноватый свет, который сразу же поглощала темнота. В окно светила луна синим холодным светом, создавая дорожку от окна до кресла, в котором он уснул. За окном кто-то шуршал, слышалось легкое цоканье о кирпич, которое медленно приближалось издалека. Тело как будто онемело, он был не в состоянии даже пошевелиться или заорать, не говоря уже о том, чтобы встать и посмотреть. В горле все пересохло, звуки крика просто не колыхали связки. Волна ужаса сменилась волной паники и казалась безысходностью, что-то большое с уверенностью приближалось к окну. В голове мелькали мысли от самых ужасных до еще более ужасных, которые мешались с мольбой, чтобы выдержала решетка.
И тут оно показалось. Сначала омерзительная волосатая лапа со стальным огромным когтем, потом еще одна, потом два красных глаза заглянули через решетку и уставились на Дейва, который уже бился в истерическом крике, переходившем в вопль ужаса и отчаяния, но все еще не в состоянии двинуться с места. Тушка закрыло все окно, перекрыв свет луны, и только восемь когтей с лязгом обшаривали решетку, ища способ попасть внутрь. А красные глаза, которые, казалось, могут прожечь все живое на своем пути, не сводили взгляда с добычи.
Дейв очнулся, когда в окно уже светило полуденное солнце, осенне холодное, но солнце. Книга валялась у ног, камин был давно холодным, вокруг стояла тишина.
Сон? Это был сон? Определенно. После всех событий на голодный желудок ему приснился кошмар.
– Хозяин? Есть кто? – доносилось от калитки. – Вам срочная телеграмма! Кто-нибудь есть тут? – парнишка лет пятнадцати прыгал у забора, размахивая конвертом.
– Да! Да! Иду! – крикнул Дейв, накидывая пиджак.
«Друг!
Я надеюсь, Вас не огорчило столь неприятное вчерашнее событие? Право, надеюсь, Вас не задела столь обыденная смерть престарелой женщины? Спешу Вас заверить, что ее подвело сердце, не иначе!
Надеюсь на наших обязательствах это никак не отразится, ибо я очень на вас рассчитываю, и, конечно же, Вам ни к чему портить свою, уверен, безупречную репутацию.
Весь теперь дом в Вашем распоряжении!
Надеюсь, мое фамильное вино Вам пришлось по душе, пейте на здоровье, не стесняясь!
Ваш М. О.».
Печать «Срочно».
Дейв остался один на дорожке, почтальон скрылся, весело звеня чаевыми в кармане.
Еще раз перечитав письмо, Дейв подумал: откуда он так быстро узнал про смерть? Между строк сквозила раздражительность и какое-то недовольство происходящим, явно не входившим в планы. И ни слова о новой кухарке. Просто замечательно, жить одному и пить вино. Вот и все указания.
Взгляд упал на ворота. Кованая тварь сидела на своем обычном месте. А лучи солнца отражались в рубиновых глазницах, но создавалось впечатление, что сегодня они были чуть тусклее, чем обычно, а отвращение к нему после ночного кошмара только усилилось. Но в свете дня и в лучах солнца это казалось обычным кошмаром, а вот глаза, глаза определенно стали не такими яркими. Может, просто в лучах солнца?
Скомкав телеграмму и сунув ее в карман, Дейв решил осмотреть дом. Все двери и окна были заперты и подперты, как он их вчера и оставил, почти уже успокоившись и выйдя на улицу, чтоб отправиться в деревню обедать, он еще раз бросил взгляд на свое окно и похолодел.
На кирпичах от самой земли до его окна на втором этаже тянулись следы свежих царапин. Не сон. Это был не сон, это был кошмар наяву.
Сам не помня как, Дейв дошел до дома мистера Кроу, который уже ждал его. Мистер Кроу жил в небольшом, но достаточно изысканном кирпичном доме, среди множества деревьев, которые летом определенно давали отличную тень и пестрили цветами, с одной экономкой примерно его же возраста, которая как раз накрывала для них обед.
– Право, не знаю, как вам рассказать, чтобы вы не посчитали меня сумасшедшим! – почти вбежав в дом, с порога, заикаясь и запинаясь, практически закричал Дейв.
– Ох, мой друг, рассказывайте как есть, я на своем веку уже столько повидал и с таким столкнулся, что, поверьте, я не подниму вас на смех, что бы вы мне ни рассказали, – отозвался старик, откладывая газету, которую он читал с чашкой отменно пахнущего кофе.
Дейв рассказал все, останавливаясь только на глоток виски, смочить горло. К удивлению, мистер Кроу ни разу не перебил, не усмехнулся, а только смотрел вдаль в окно, изредка покачивая головой.
– Дейв, как вы собираетесь провести эту ночь? А главное, где? – спросил он, когда рассказ закончился.
– Я не знаю… Как такое вообще возможно? Что это вообще такое? Что эта за тварь?
– Иногда самое невозможное и оказывается реальностью, – молвил Кроу. – Дейв, вы знаете, какой сегодня день? – продолжил он после небольшой паузы. – Дейв, сегодня 31 октября, сегодня канун Дня Всех святых.
– Бог мой, – только и смог сказать парень. – Что мне делать?
– Друг мой, вы понимаете, что столкнулись с неким злом, древним, как мир? Если все так, как вы рассказываете, то это дает много объяснений всех исчезновений ранее на протяжении многих лет. Остается один вопрос: вы уезжаете или остаетесь?
– Остаюсь! – сглотнул парень, дело приобретало такой поворот, что отступить уже было глупо.
– О-о-о, я в вас не сомневался, в таком случае нам надо подготовиться к ночи, к ночи Хэллоуина, такую тварь не убьешь мухобойкой или тапком.
– Если ее вообще можно убить.
– Все на земле смертно, вопрос только в методах, – как-то загадочно улыбнувшись и отпив последний глоток виски, подытожил старик.
– Вы мне поможете?
– Ну конечно, друг мой! Не каждому на старости лет выпадает случай поохотиться на столь редкий трофей, но для начала мы запасемся неким инвентарем.
Через несколько часов повозка подвезла Дейва и мистера Кроу к поместью, в багаже у них был целый арсенал, которому позавидовал бы сам Ван Хельсинг. У каждого было по два карабина 19-го калибра, начиненных пулями из чистого серебра, а на поясах под пальто у каждого был патронташ, битком забитый запасными патронами. К этому прибавлялось по два кортика также из чистейшего серебра, пакет лаванды и полыни, соли, пара распятий, несколько склянок с отвратно пахнущим содержимым, какая-то потрепанная книга с желтыми страницами, которые были готовы рассыпаться в пепел от малейшего дуновения ветра, и даже пакет конфет. У Дейва не укладывалось в голове, откуда такие «радости» и «прелести» у миловидного старичка, не охотой ли на ведьм он промышлял в былые годы, но, чтобы не показаться бестактным и не остаться одному в эту ночь, парень не задавал неудобных вопросов.
Как только повозка скрылась из виду, оставив своих пассажиров, Дейв заметил, что на поле стоят восемь чучел, он готов был поклясться, что с каждым днем их становится все больше.
– В чем дело? – поинтересовался Кроу.
– Я не знаю, как такое возможно.
– Начало интригует, продолжайте.
– Чучела, они как будто увеличиваются с каждым днем на два, я уверен, что, если не сошел с ума, то, когда приехал, их была всего пара, может, дети?
– Нет, вы видели тут хоть одного ребенка? Тем более ночью?
– Тогда что?
Кроу стал изучать чучела издалека.
– Часа через три будут сумерки, нам нужно подготовиться. Да, кстати, а вы вырезали тыкву к празднику?
– Эм-м-м, нет, а что – это обязательно?
– Боюсь, да. Традиции очень важны, и несоблюдение может сыграть против нас.
Они зашли в дом, и Дейв пошел на кухню в надежде найти там хоть одну тыкву и, к своему удивлению, нашел целый склад: видимо, Майя придерживалась традиций.
Перенеся штук пять в гостиную, он стал неумело и криво вырезать рожицы, пыхтя и сопя себе под нос.
– Чем нам могут помочь тыквы? И сладости? Вряд ли ряженые дойдут сюда, – осторожно начал парень.
– Вы правы определенно, детей сюда, конечно, не пустят родители, но, видите ли, это праздник очень древний, он уходит корнями в наше прошлое, и еще дальше. Вы интересовались его историей?
– Честно говоря, не очень.
– Я вам расскажу, ибо сегодня любая мелочь может сыграть или нам на руку, или наоборот. Есть много версий и легенд, но я расскажу суть, когда-то давно кузнец заключил сделку с чертом, но ему удалось обмануть черта, загнав на дерево и нарисовав там крест. Черту было не выбраться, и он делал все, что требует кузнец. Но, когда кузнец умер, его не пустили ни в рай за разгульную жизнь, ни в ад, черт не мог взять к себе того, кто смог его одурачить. Ему кинули только уголек, который он поместил в тыкву, сделав фонарь. И так и остался скитаться с этим фонарем. Сюда прибавьте праздник урожая, конечно же, и праздник поминания всех усопших. В эту ночь границы миров слишком тонкие, и всех, кто не отдает дань традиции, могут покарать. Так что будьте готовы, что проблемы могут быть не только от паука, – подытожил Кроу, насыпая разноцветные конфеты в круглую миску.
– Не только? Ну просто шикарно, как я люблю, – усмехнулся парень, пытаясь разрядить обстановку.
– Считается, что такой фонарь из тыквы отгоняет зло в эту ночь, так что нам они не помешают.
Через час у входной двери стояла маленькая галерея из причудливых рожиц, в которых горели теплым светом свечи, а у двери стояла полная до краев миска всевозможных сладостей. Над всеми окнами и дверями висела лаванда с полынью. Темнота быстро сгущалась за окнами, и это начинало напрягать и нагнетать обстановку, Дейв даже боялся представить, что бы он делал, если бы остался один. Сначала они хотели ночевать в комнате Майи, ибо там были вмонтированы решетки и в окно, и в дверь, но слишком маленькая площадь могла сыграть не в лучшую сторону, и они вернулись к изначальному варианту – комнате Дейва. Еще раз проверив на прочность решетку окна, заперев и проверив все двери, они сели к камину ужинать взятым с собой стейком и бутылкой виски, так дальновидно припрятанной Кроу.
Стрелки часов подбирались к полуночи, а за окном медленно, словно крадучись, выплыл диск луны. Сегодня даже луна была отвратной, вместо холодного бело-желтого света на поля лился мерзкий оранжевый болезненный свет, он обволакивал все на своем пути фосфоресцирующими лучами потустороннего свечения.
Напряжение росло в воздухе, Кроу положил свой револьвер на стол, то и дело поглядывая в окно и прислушиваясь. Дейв уже не мог усидеть на месте и бороздил комнату из угла в угол. Но долго ждать не пришлось.
– Дейв! – резко вскочив крикнул старик, подходя к окну. – Оно идет!
Дейв, не чувствуя ног, подлетел к окну, и они замерли, наблюдая, как сосредоточение вселенского кошмара на заборе шевельнулось, потом еще, потягивая каждую мерзкую лапу поочередно, и, медленно перекатывая толстое вздутое тело, сползло на землю и двинулось по дороге к дому.
– Какой план? – оторвав присохший к небу язык, спросил парень.
– Пусть подползет, посмотрим, решетку ему не обойти в любом случае.
Два человека стояли у окна и наблюдали, как огромная тварь медленно ползет к дому, ощупывая по очереди дверь и заколоченные окна на первом этаже. Звонко лязгая стальными когтями по кирпичам, она упорно лезла к окну.
– Пусть ползет, – отозвался старик, – стрелять надо или в голову, или в сердце, чуть выше брюха, между лап. Я более чем уверен, что ночью оно теряет кованую структуру, хотя бы внутри. Если не получится пробить тело, тогда только в пасть.
Два человека стояли наготове напротив окна, отступать уже было некуда, помощи ждать было неоткуда. Они были одни в доме, отрезанном на несколько километров от людей, еще несколько дней назад даже не подразумевали, что заглянут в пасть сатанинскому отродью.
Через несколько минут, лязгая и шипя, в окне появились два красных глаза, а за ними и заслонившее лунный свет тело паука. Одержимая тварь билась об решетку, а ее хищные алые глаза не сводили голодного взгляда со столь желанной добычи. Гадким пронзительным шипением, которое ультразвуком било по перепонкам, оно еще раз доказывало, что поднялось прямиком из самой преисподней.
Одновременно раздались выстрелы, но пули, рикошетя, отлетали от тела, серебру было не справиться. Время будто остановилось, и ничего не существовало, кроме двух огненных глаз, звуков выстрела и запаха пороха. Но вдруг паук отступил назад и снова скрылся в окне, медленно удаляясь вниз.
– Куда это он? – еле отдышавшись, выпалил Дейв, больше самому себе, чем Кроу.
– Он хочет зайти с другой стороны, хочет попробовать двери, – резюмировал старик, и не ошибся. Тучный силуэт твари направился к входным дверям.
– Бог мой… – выпалил парень, указывая на поле, в головах у чучел горели угли, давая красный свет в глазницах, хорошо заметный в кромешной ночной тьме. А головы все также осуждающе шатались, создавая впечатление живых тварей.
– Нормально, получат конфеты и уйдут, – Кроу отвечал таким тоном, будто это вполне обычные бытовые вещи, а не пугала, берущиеся неизвестно откуда, с горящими углями в башке.
– Конфеты? Зачем им конфеты, чем они есть-то будут? – сорвался Дейв. Внизу происходила возня, тварь обшаривала окна и двери в поисках удобного входа, но не могла пройти полынь с лавандой, каждый раз истерично шипя на висящие над окнами пучки трав и распятья.
– У нас есть хоть какой-то план? – забивая патроны в барабан и пытаясь унять дрожь в руках, спросил парень.
– Его не тело берут пули, в принципе, это ожидаемо, его ковали не руки живых, его может взять только вольфрам, – убирая в кобуру револьвер, показывая его бесполезность, резюмировал Кроу.
– И у нас его нет? – хотя Дейв и сам знал ответ, вольфрамовых пуль у них не было.
– Нет… его надо заманить. И попробовать через пасть, если оно питается кровью, как я и думал, это должно сработать, у вас остались бутылки с вином?
Дейв молча кивнул на угол комнаты, где стояла неоткрытая бутылка вина, которую он забрал с собой в комнату еще при Майе.
– Отлично. Попробуем сделать нашему гостю коктейль.
Осторожно открыв бутылку и вылив половину в окно, Кроу напихал туда всего, что было взято с собой. Туда полетела перетертая лаванда с полынью, огромная горсть соли, даже пару серебряных пуль на всякий случай запихнули в горлышко.
– Мы предложим ему на брудершафт? – Дейв все отчетливее слышал, как стуки по периметру дома опять начинают приближаться к их окну, и пульс синхронно им бил в горле.
– Боюсь, что да, – закупорив бутылку, поставив ее на край стола, Кроу резко вынул кортик и, не издав ни звука, в секунду перерезал себе ладонь, тут же обхватив горлышко бутылки, давая возможность липкой красной субстанции окутать сосуд.
Дейв смотрел на происходящее, слабо понимая, что сейчас происходит.
– Должны же мы сделать угощение привлекательным, – усмехнувшись, молвил старик и, подождав, пока вся бутылка окрасится свежей кровью, перевязал себе запястье куском простыни, лежавшей на кровати.
Отродье явно почувствовало запах добычи и через несколько секунд, уже истеря и вопя, с новой силой билось в решетку. Оно походило на эпицентр всего вселенского кошмара, который поднялся прямиком из котла сатаны. Болезненное шипение на предельно возможных частотах вызывало рвотный рефлекс, а хищные и дразнящие глаза еще больше выпучились в поисках эпицентра исходящего запаха свежей крови. Решетка была готова прогнуться под его весом и постоянным натиском.
Запах крови смешался с запахом лаванды и полыни, алые глаза, жаждущие очередной смерти, смешались с лунным светом, свист и шипение слились с ударами решетки, все соединилось в один хаос, который кружил, опьянял, закручивал в вихрь писка, шипения, криков и выстрелов.
Хоть Дейв все видел своими глазами и был непосредственным участником происходящего, лишь позже он напряженно восстанавливал в памяти хронологию событий. Как Кроу все же удалось закинуть злосчастную окровавленную бутылку в безобразную пасть твари, сопроводив парой выстрелов. Как из пасти заструилась и запузырилась зеленая слизь с отвратным трупным запахом сотен тел, когда-либо ставших добычей и очередным обедом дьявольского порождения. Постепенно чернели алые наливные глаза, их внутренний огонь сходил на нет, и тушка наконец скатилась на землю, упав на кусты смородины, растущие под окнами.
Ночь уже почти заканчивалась и где-то за далеким горизонтом появлялись первые лучи холодного туманного ноябрьского солнца, когда два человека просто рухнули в кресла, пытаясь отдышаться и прийти в себя, вернув разум на место вместе с жадными глотками виски. Они молча смотрели в окно на небо за расшатанной решеткой, на макушки деревьев, лениво покачивающихся на слабом ветру. Сколько прошло времени, никто не мог сказать: пять минут, десять, полчаса или два часа. Каждый пытался понять и признать, насколько ничтожна жизнь по сравнению с древним, как мир, злом, которое и по сей день есть в нашей жизни.
– Вы же с таким столкнулись не первый раз? – наконец прервал гробовую тишину Дейв.
В ответ Кроу только покачал головой. По нему было видно, что на своем веку он повидал все возможные интерпретации и проявления мерзкого неземного зла, и отвратная тварь стала его завершающим карьеру трофеем. И Дейв догадывался, что это был его лучший трофей.
Конфет у дверей не оказалось, как и качающихся чучел. На сером поле не было ничего, кроме побитой дождем тухло-жухлой травы. Ничего. Лишь утренний пронизывающий ветер бороздил просторы.
Дейв с Кроу уехали из Корабелло, даже не пытаясь дождаться агента, понимая, что его и не должно было быть. Это он должен был стать очередным праздничным обедом для твари. Дейв больше не хотел ничего слышать ни про поместье, ни про его хозяина. Правда, через несколько недель он все же получил телеграмму от мистера Кроу, в которой говорилось, что в одну ночь поместье превратилось в руины. Всеми оставленный и покинутый, дом рухнул в одночасье, потеряв единственного полноправного хозяина, тушка которого так и осталась лежать окаменелостью под его обломками, теперь уже ставшими для него склепом.
На этом Майк затих, давая понять, что рассказ окончен. Вечер тоже потихоньку сходил на нет, было уже далеко за полночь, и вся наша компания потихоньку стала разбредаться по домам.
Не могу сказать, что рассказ произвел на меня уж слишком большое впечатление, но в голове осел. Осенние ветра вскоре сменились зимними метелями, календарь на стене терял листы, жизнь вертелась и шла своим чередом. Весь в работе, я даже не заметил, как прошел год, в окна опять стали все чаще барабанить осенние дожди, а с огородов повезли новый урожай тыкв.
День клонился к закату, я сидел у себя в конторе, обдумывая предстоящие выходные, когда после короткого стука в дверь ко мне зашел мужчина. Надо сразу отметить, что после насыщенного трудового дня я бросил на него взгляд лишь украдкой, на автомате предложив заполнить анкету на уход за его тетушкой, которой, по его словам, в силу возраста пришло время нанять сиделку. К посетителю лип глаз, и я не мог понять почему, но было ощущение дежавю. Мужчина преклонных лет, одет по моде годов своей молодости во все оттенки черного. Когда он ушел, его статный образ все еще искал в моей памяти, откуда же он мне знаком.
Когда я откладывал и запаковывал документы, мой взгляд упал на конверт, которого раньше на столе не было, открыв его на автомате, я вытащил записку.
«Я буду Вам предельно благодарен, если первые несколько дней вы лично проконтролируете работу вашего сотрудника, ибо тетушка у меня очень придирчива.
Конечно, за эту работу я заплачу отдельно. Аванс уже ждет Вас в конверте.
С уважением, М. О.».
Конверт полетел из рук на пол, в голове тут же всплыли воспоминания, откуда знаком был образ посетителя, пульс забился в горле, а в голове потемнело.
– Вот черт…


Рецензии