14. У пещеры

                Продолжение. начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1954

Вот и распадок, в котором притаилась пещера. Пришли.
Мальчишки знали, что делать.
В пять секунд возникла под могучим кедром маленькая палатка-раскладушка для девчонок. Подольше провозились с большой - мужской палаткой.
Управились, дружно занялись распаковкой.
Саныч вытащил из рюкзака рулончик туалетной бумаги, в раздумье подкинул пару раз на руке, словно прикидывая вес. Нашел подходящий сучок.
- Народ! Вот как бы... бумажное полотенце. Где попало не сорить.
На выручку пришел Володька.
- Виктор Александрович, мы уже распределили. Сопка ваша - сопка наша. Девчонки вон туда, а мы вон там. И никаких следов.
- Так уж и никаких? - удивился учитель.
- Гарантия!
- Мы ж не дикари! Кое-чего понимаем в жизни, - сопя, вытащил Петька точно такой же рулончик из своего необъятного рюкзака, - мы тоже с собой прихватили.
- А ты хозяйственный парень, - похвалил Саныч мальчишку, - сам догадался?
- Врать не буду, - быстрый благодарный взгляд на учителя, может быть, забудет утреннюю задержку, - мамка посоветовала.
- А ты не отказался, взял, тащил, - это тоже кое-что.
- Это не тяжело, я тут еще "Комарэкс", бинокль, свечку, сухое горючее, на случай дождя, - Петька, словно цирковой фокусник из котелка, извлекал из недр мешка предмет за предметом. Остальные путешественники с удивлением наблюдали за происходящим.
- Здорово! - искренне восхитился Вовка. - Виктор Александрович, а ведь Петька у нас всегда на рыбалке завхоз-захвост. Давайте ему все припасы сдадим, пусть распределяет. На вот, получи сало, пропущенное с чесноком через мясорубку. Можно на хлеб мазать, а можно заправку на нем сделать.
- Согласен, - кивнул учитель, захвост - так захвост. Смотри, Петро, от тебя теперь все в нашей жизни будет зависеть. И сама жизнь тоже. Хватит еды - не хватит... отощаем или поправимся... или вовсе копыта откинем здесь в лесной глуши.
- Хватит! - успокоил его Петька, у меня всем и всего хватит, ещё и на обратную дорогу останется. - Я сейчас по меню все проверю. По пакетам рассортирую, и буду выдавать... А кому выдавать? Виктор Александрович, кто сегодня будет обед готовить?
- На обед съедим скоропорт.
- Кого?! - удивился Кустиков.
- Не кого, а что, поправил Саныч. - Я пока за тобой шёл, нанюхался, слюнки текут. Думаю, что остальные и не подозревают, что у тебя в рюкзаке!
- Еще как подозреваем, сами жарили, - засмеялась Колькина сестра, - там у него по две котлетки на каждого.
- Котлеты! - обрадовался Вовка, - это круто, их надо ликвидировать по-быстрому. Котлеты - не сало, они любят протухать.
- Балаболки, сдали все продукты Петру и марш на лесоповал. Дров заготовить побольше. И развести костер, к котлетам надо сварганить... - учитель как бы задумался.
- Чайку, да покрепче, - подсказал Дубильченко.
- Петя, выдай к чаю травки, вот… - отдала завхозу пакетики Ласточкина, - тут душница, сахан-даля.

В две минуты Петька оказался в окружении разноцветных пакетов.
Все сдали? Всё сдали? - грозно глядя на Ласточкину, спросил Петька.
- У тебя что рентген? - возмутилась она, вынимая из глубины своего вещмешка шоколадку.
- На фиг, Наташка, мне рентген, у меня нюх, - ткнул мальчишка пальцем в конопушки своего носа. И, вконец раздухарившись, повернулся к учителю, Виктор Александрович, а у вас ничего не припрятано случаем? В клапане какой-то пакет шуршит...
- А чего бы ты хотел найти?
- Вкусность, конечно.
- И тебе чего больше хочется? Йода, зеленки или укол в мягкое место? - Саныч, смеясь, предъявил ретивому завхозу пакет с аптечкой.
- Наркоза ему! - засмеялся Витька. - И по пятой точке ремнем за подозрительность.
- Если под наркозом, то воспитательного эффекта можно не получить, - усомнился учитель.
- Зато следы хорошие на память останутся! - поддержал Вовка идею друга.
- Мне всего такого меньше всего хочется, - отступился мальчишка, с опаской, поправляя ремень на поясе.

Закипела работа. Мальчишки одобрительно отнеслись к новаторской штучке, предложенной Санычем. Чайник он подвесил не на палке, как обычно, а на стальном тросике, натянутом между палками. Над костром висела проволочка с крючками, позволяющая тонко регулировать высоту посудины над огнем. Посмотрели бы китайцы или японцы. Как в тайге заваривают чай... туристы — могильщики церемоний. Особенно — чайных. Как же можно! Высыпать на ладонь заварку из коробочки, добавить на глазок еще и отправить в котелок в побелевшую воду. Потом снять его с огня и поставить в камни рядом с костром. Оказывается, можно. И чай с дымком, как и уха — это даже не ого! Это ого-го!!!
В несколько секунд, словно сам собой, накрылся стол. В общую большую миску нарезали щедрыми дольками помидоры и огурцы. О вкусе минусинских - а хакасские им ни в чем не уступают - помидоров давно известно далеко за пределами этой местности. Районированные "яблочные" и "бычьи сердца" не найдут равных, пожалуй, по всей России. Немного укропчика, зеленого лука и под пристальным контролем Петьки совсем чуть-чуть подсолнечного масла, щепотка соли - вот и готов самый простой салат.

Ленка наделила всех подогретыми котлетами. Завхоз выдал хлеб.
Во время обеда усталые путешественники почти не разговаривали. Даже странно как-то, столько народа и тишина. Неожиданно захлопали крылья, какая-то птица сорвалась с вершины кедра, под которым расположились обедающие.
- Воздух! - крикнул Вовка.
По этой команде Петька закрыл обеими руками чашку с недоеденной котлеткой, а Колька голову. Вовка и Витька, хохоча, упали на спину. На них глядя, заулыбались остальные.
- Видите, Виктор Александрович, какие у нас парни тренированные. Вы говорили, что нужно несколько раз повторить, чтобы выработать реакцию.
- Да двадцать один раз, а что?
- Нашим и одного раза хватило. На рыбалке в начале каникул...
- Ладно тебе за столом, - попробовал остановить Колька друга. Да где там!
- Сидели мы так же, ужинать собрались, уху по чашкам разлили, а над нами стая ворон ж-ж-ж и бомбами шлеп-шлеп. Петьке в чашку, а Кольке на голову.
- И что? - испуганно спросила Наташка.
- Кольку контузило, а Петька с голоду помер.
- Шутки у тебя.
- У меня шутки, но результат сами видели. Спасают самое дорогое. Один еду, второй - голову...
- Неужели, в самом деле, одного раза хватило? - недоверчиво пробормотал военрук.
- Тренировались! - признался Вовка.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1969


Рецензии
Здравствуйте, Виктор. Читаю понемногу и думаю: а хорошо бы такую повесть в журнале почитать, на сон грядущий, в своей тёплой постельке. Всё-таки на бумаге больше люблю читать. Послать надо бы повесть в хороший журнал, если она ещё на бумаге не опубликована - это в виде непрошеного совета. :-)

Успехов Вам!

Вера Вестникова   15.02.2023 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, но журналам, мне кажется, такое не интересно. Это же не про Бузову или Валерию...

Виктор Санин   15.02.2023 21:08   Заявить о нарушении
Я имела ввиду толстые литературные журналы. В регионах тоже сейчас издают, лучше назвать альманахи, - 2-4 раза в год. Публикуют и авторов из других регионов. Конечно, большинство опубликованных - свои (из своей тусовки, или редакторы других журналов - они потом в благодарность в своём журнале опубликуют). К чему это я? Некоторое время назад один из авторов этого сайта написал мне, что его повесть опубликовали в "Нашем современнике". Не поленилась, посмотрела в интернете архив журнала: правда опубликовали, в №4 за прошлый год. А пишет этот автор... корявенько, если мягко выразиться. Вот и подумалось: может и качественный текст напечатают?

Вера Вестникова   15.02.2023 21:17   Заявить о нарушении
Вы правы. Стоит попробовать. В лоб не стукнут. Я тоже люблю читать на бумаге. Другие запахи и звуки!

Виктор Санин   16.02.2023 11:18   Заявить о нарушении