Фобия художника

Представьте себе луг, заросший травою. Повсюду стрекочут кузнечики, и стоит сделать шаг, как перестаёшь видеть окружающее. Это они, кузнечики, зеленовато-жёлтым облаком поднимаются в воздух!

При виде этой картины меня наполняет восторг, но не все люди испытывают подобные чувства. Одни не хотят замечать эту красоту, другие по разным причинам избегают встречи с насекомыми.

Один художник имел довольно редкую фобию – испытывал панический страх перед кузнечиками. Возможно, в прошлой своей жизни он был трудолюбивым крестьянином, пострадавшим от набегов саранчи, возможно и другое. Художник лечил свою фобию сам, обращался за помощью к видным психологам, но исцеления не приходило.

Как-то раз художнику позвонили. И предложили нарисовать кузнечиков для зоологического словаря, самых разных видов. В силу своей неприязни к этим существам художник хотел отказаться, но заказ оплачивался хорошо. И материальные трудности, которые художник испытывал в те дни, заставили его взяться за труд.

Кузнечика не нарисуешь хорошо, не изучив его прыжки, его звуки, не разглядев хорошенько брюшко, лапки и глаза. Не ощутив жизнь кузнечика, полную танцевальных па и счастливых ягодных находок, как свою собственную!

Художник взялся за работу. И когда стал рисовать кузнечиков, его страх перед ними прошёл. Исчез, испарился сам собой, заменился на добрые чувства к этим созданиям!



Рассказы колонковой кисти

Сальвадор Дали


Рецензии