Исторический календарь. 9 мая

  Задохнулись канонады. В мире тишина.
  На большой земле однажды
  Кончилась война.
          (Р.Рождественский)

  Многие было потом:  и скорая отмена праздничного дня, и его востанлалегие в 1965 г., и пышные церемонии периода застоя, и споры перестроечных лет о цене Победы... Но неизменным остаётся одно: этот день - один из самых великих в нашей истории. Очевидно, что 9 мая - не столько повод для фанфар в честь Отечества, сколько день памяти наших 28 миллионов сограждан и других миллионов жертв. День окончания войны,  день примирения...

  1944 г, За год до Победы был освобождён Севастополь - завершилась Крымская наступательная операция.
  1945 г. Европа праздновала окончание войны, а в Чехии ещё шли  бои. Утром 9 мая советская армия вступила в восставшую Прагу. Последние немецкие части прекрати сопротивление восточнее Праги 12 мая.

  Начало Нового года (1418) по мусульманскому календарю*. Лунный календарь, освящённый Мухаммедом, вероятно, отражал природные условия Аравии, где смена времён года не слишком влияет на хозяйство, зато неизменно ценилась ночная прохлада, наполненная светом луны. 
  В быту лунный календарь укрепился в мусульманском мире лишь в арабских странах, а в Иране,  Средней Азии,  Афганистане, Пакистане , Азербайджане, Турции популярнее солнечный. Однако все мусульмане широко отмечают не только дни, связанные с постом и жизнью Пророка, но и Новый год.
  Последний месяц мусульманского года - зул-хиджа - месяц паломничества (хаджа) в Мекку. Сотни тысяч паломников встречают там Новый год.

* Очерк 1997 года.

                Что ещё происходило в этот день.

44 г. до н.э. Прославление Октавиана в Риме.
1182 г. "Константинопольская баня".
1950 г. "План Шумана".

Родились:

1147 г. - Минамото Еритомо
1408 г. - Аннамачарья
1773 г. - Жан Шарль Леонар Сисмонди
1800 г. - Джон Браун
1874 г. - Говард Картер
1924 г. - Булат Шалвович Окуджава

День св.Николая (нов. стиль)
День матери (Латвия)


Рецензии