17. Утро в кедровом лесу

                Продолжение. Начало здесь:http://proza.ru/2023/01/29/1979

- Утро красит нежным светом, Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская... вот... бля! - неожиданно закончил Петька утреннюю песню помощника повара. Оглянулся, вдруг Ласточкина услышала. Не услышала, а вот Саныч, показавшийся из-за палатки, похоже, что слышал. Или догадался, но не подал вида. Правильно, что еще может сказать мальчишка, если от бумаги опять пепел остался, а костер не загорелся?
- Смотри, Петя, - показывает Саныч, - собираешь с кедра бороду. Ему это не во вред, даже приятно, наверное. Вроде как побрился... Складываешь шалашиком, добавляешь мох и сухие веточки, немного щепок и хвои, веточки потолще...
- Да я вроде бы так же делал...
- Так же, да не совсем. Ты поджигал сверху, а надо у самого основания. И направление ветра учти. Поджигай вот здесь! Кстати, многие опытные туристы для разжигания костра берут с собой в поход кусочек-другой автомобильной камеры. Загорается резина хорошо, дает много жара, даже в сырую погоду помогает развести костер с первой попытки. Учти, завхоз!

Не прошло и трех минут как пламя уже облизывало днище котелка и чайника.
- Дело мастера боится, я - Бог огня, - беспардонно присвоил Петька победу над костром. Учитель не возражал. Большая радость от крошечной победы всегда окрыляет маленького человека. Пока Ласточкина сноровисто готовила немудреный завтрак, Виктор Александрович и Петька спрятали пакет с ложками.

- Подъём!
- Куда пойдем, кого побьём? - весело отозвались из палатки мальчишек.
- Веселей! - присоединился Петька к команде Саныча, - на зарядку становись! Последнему дырка от бублика.
- Мы же не аккумуляторы, заряжаться! - притворно ворчал Витька, пристраиваясь в шеренгу.
После недолгой пробежки и активной разминки, мальчишки азартно, заразившись примером учителя, поплескались в ледяной воде ручья. Остатки сна улетели вслед за утренним туманом, последние клочья которого уже отрывались от пригреваемых солнцем сопок, чтобы начать недолгую жизнь утренних облачков.
- Берите чашки и ложки, каша заждалась, - позвала юная повариха.

Опаньки! А ложек-то и нет... Каша есть. Чашки есть. Есть ясноглазая Ласточкина с поварёшкой возле котла, от которого вкусно пахнет. Есть аппетит, и есть, что есть, в сторонке стоит поваренок с хитро блестящими глазами, а оружия нет!
- Нашёл, - объявил шустрый Витька. На сучке дерева, метрах в двух над землей висел яркий пакет. Подсадили худенького Кустика, сняли. Ложек нет, но в пакете бумага, а в ней...
- Сто п. ш. норд-ост! - прочитал Вовка. Покрутил головой, примериваясь, шагнул было, остановился. Во, черт! А ост - это запад или восток? Правильно англичанка говорила, что надо языки знать.
- Лучше бы географию, - вмешался Витька, - или хотя бы историю!
- А они-то чем помогут?
- А фашисты куда шли? У них сначала был "дранг нах остен", а потом "драп нах вест". А восточная Германия у них Остенрайх.
- Ага, значит, все просто: норд - север - это мы по папиросам знаем без школы. Ост - восток. Топаем на северо-восток, - нисколько не смутился Вовка. Вернулся под дерево, указательный палец как дворник на стекле автомобиля поперебегал с сопки на сопку, стволом пистолета уперся в какой-то ориентир.
- А вот что такое п.ш.? - спросил Витька. - Полушерстяных что ли...
- Чему вас в городе учат! - удивился Вовка. - П.ш. - пар шагов, и к бабке не ходи за советом.
Предводитель голодных и почти кровожадных туристов уверенно пошел вперед, отсчитывая вслух пройденное расстояние. Остальные двинулись следом. Приотстав, шли Петька и Саныч.
- Здорово мы придумали, а? – как собачка, забегая вперед и заглядывая учителю в глаза, порадовался вслух Петька.
- Почему "мы", это ж ты придумал спрятать ложки.
- А вы раскидать подсказки по станциям. Не! Мы придумали, и, причем здорово, - подытожил мальчишка.

Дошли до огромного валуна. Быстро его обследовали, извлекли из-под потревоженного мха вторую подсказку... по ней нашли третью... аппетит нагулялся отменный. Кашу так уписывали, что любой повар убедится в своём мастерстве.
- Вот мы и вступили в общество чистых кастрюлек, - заявил Вовка, показывая чистую посудину.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1987


Рецензии