19. Пещера

                Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1987

Натоптанная тропа вела к цели. Поколение за поколением спелеологов, туристов и просто любопытствующих, преодолевая путь, проложили кратчайший и легчайший маршрут. Компания дошла до пещеры на одном дыхании.
Вот и щель входа. Перед ней полянка с неизбежными следами пребывания туристов. Пробки и осколки бутылочного стекла, кострище, обложенное закопченными камнями, фантики от конфет, импровизированный каменный стол... Учитель еще раз предупредил о дисциплине. Темнота хоть и друг молодежи, но следует поберечь и ноги, и головы. Экспедиционеры были в обвязке, но без касок, Саныча успокаивала мысль, что пещера не категорийная1, ничего особенно опасного в ней нет...
Наклонный высокий ход, сужаясь, увел вниз от света. За поворотом открылся небольшой кроваво-красный грот, из него исследователи через горизонтальный шкуродёр2 выбрались в величественный зал. Лучи фонариков с трудом доставали до сводов пещеры. Слева и справа тени плясали шаманские танцы на неровных стенах. Под ногами похрустывали и отсвечивали блестящими гранями мелкие камешки, но впереди виднелись завалы больших глыб.
- Народ, мы в зале. Просьба не отламывать ничего на память, даже если сильно хочется. Сталактиты и сталагмиты растут тысячелетиями, не надо тешить свою минутную прихоть, - предупредил учитель.
- А уже отломанное что-нибудь можно взять? - спросил Витька.
- Покажешь, решим, - ответил Саныч, - а пока вспомним, по какому правилу ходят в пещерах?
- Правой руки!
- Левой!
- Чё ты гонишь, я же знаю!!!
- Угомонились, успокоились! - прервал перепалку учитель. - Чтобы не терять время, пойдем к лазу "Надежда" без рук, то есть самым коротким путем. В дороге внимательнее под ноги смотрите. С камня на камень тоже аккуратно, особенно на «живых». Володя, ты замыкающий. Давай, смотри... в оба, в общем.
Учитель уверенно пошёл вперед. Притихшие мальчишки следом, девчонки за ними, а последним, подсвечивая самым лучшим фонариком в экспедиции - шахтёрским - двинулся Дуба.
Он уже успел убедиться, что ничего страшного в этой пещере нет. До похода подпитанное голливудскими фильмами воображение рисовало многочисленные ответвления, в которых коварные гигантские пауки поджидают заблудившихся пещероходов. В тупиках проклёвываются из яиц голодные кровожадные ...завры, а в провалах черных глубоких озер вперемешку с генно-модифицированными крокодилами плавают свирепые пираньи из секретных лабораторий...
А тут все спокойно, без особенностей, даже мыши не летали и никаких боковых ходов, из которых могли бы выскочить саблезубые тигры или вылететь птеродактили, тоже не было. Темнота за спиной, разумеется, не очень радовала, но мальчишка время от времени на всякий случай разворачивался и словно прожекторным лучом внезапно, чтобы захватить чудище врасплох, освещал то место, где экспедиция только что прошла.
Время замедлило свой ход. А потом и вообще повернуло назад... лет на семьдесят пять.

Вовка задумался.
«Допустим, что я приволок в эти места, в смысле - привёз на лошадях - сюда к пещере золото. Много! Не килограмм, не два, а сотни. Ладно, погорячился, но даже хотя бы один центнер. В отряде у «императора тайги» было всего несколько десятков бойцов, а таких, чтобы посвятить в тайну клада и вообще один-два, а то и ни одного. На лошадке сюда в пещеру не заехать, вручную ящики или мешки не протащить. Значит, сильно далеко от входа не могли спрятать. Закопать? Тут особенно не покопаешь. Получается, что соловьёвцы могли клад частями перетаскать на руках, положить в яму и сверху завалить камнями. Место приметить. Или в какой-нибудь неприметный лаз все затырить. Или не в самой пещере все спрятать».
- Ленка, еще раз так прыгнешь, и отпрыгаешься, смотри мне, балерина-Волочкова! Привяжу, как Дружка, - одёрнул он Кустикову.
- Не ори, не дома!
- Я дома и не ору, а ты здесь потише, не на дискотеке! - в голосе Вовки послышались интонации учителя. Дело понятное, что христиане, то и обезьяне!
- Подумать только, балерины ему не нравятся! - огрызнулась Ленка, но резвиться перестала.

«Ага, если это лаз, то он должен быть небольшим, таким, чтобы камень вдвоем или втроем накатить...
Этим путем, что мы идем, через шкуродёр, а потом по камням я стал бы прыгать с грузом? Я же не псих. И Соловьев им не был. И ящики здесь не в тему. Мешки или сумки - другое дело. Надо клад искать рядом с входом».

Саныч остановился на ровном месте возле ручейка, он шагах в десяти превращался в небольшое - шагов десять в диаметре - круглое проточное озерцо. Там и сям из воды спинами китят-подростков торчали застывшие глыбы камней. Кустик перетянул со спины фотоаппарат на грудь.
Виктор Александрович, народ! Вы туда к озеру, а? Кто-нибудь на камень, вон на тот на плоский, если там не глубоко перейти. Ленка, Вовкин шахтерик с того камушка пристрой, чтобы сбоку светил и свой фонарик рядом!
- Ничего как раскомандовался! - удивился учитель.
- Так вы же сами учили ловить момент. Такое пропускать нельзя!
- Молодец, заметил. И свет правильно ставишь. Хочешь без вспышки?
- Попробую и так, и с ней.

Фотография на память. Сколько их в наших компьютерах и домашних альбомах... Удачные и не очень. На клее, на уголках, под пленкой. Черно-белые, а в последнее время, благодаря шагнувшей вперед технике, исключительно цветные. Иногда проскакивает сепия - особый изыск фотографа, или навороченность цифровой камеры. Некоторые снимки не вызывают ни эмоций, ни воспоминаний, а некоторые, напротив, когда над альбомом собираются близкие друзья, надолго задерживают внимание. «А помнишь?» «А ты помнишь!» «А вот здесь...» «А потом...»
Кустик в свое время попал в фотокружок за компанию, пришел раз-другой и заболел фотографией всерьез. Старенький «Зенит» - архаичная по сегодняшним меркам камера. Но в худеньких руках Кольки, он порой выдавал чудеса. Однажды в городе на выставке местных фотохудожников кто-то из присутствующих взрослых, увидев этот фотоаппарат у мальчишки, удивился:
- И это ископаемое еще дышит!
- Оно еще и видит, - гордо, но и не без обиды за верного спутника, ответил пацан.
- Видит око, да зуб неймёт, - подзудил собеседник.
- Ймёт, да и не хуже вашей трехмиллионной цифромыльницы, - возмутился и перешел в атаку Колька.
- Это у меня на каждый день. Дома другая камера. Ну, покажи, что-нибудь из своих работ!
Отошли в сторону, посмотрели снимки друг у друга, с удивлением обнаружили, что Салбыкский курган снимали с одной точки, и качество оказалось примерно одинаковое.
- Молодец, башка у тебя правильно устроена, - похвалил мальчишку опытный фотограф. - А цифру ты зря отвергаешь!
- Я не отвергаю, - вздохнул Кустик, - она меня не подпускает. Без компьютера, сами понимаете!

1. Категории трудности пещер – категории, присваиваемые пещерам в зависимости от трудности их прохождения. Пещеры делятся на 3 типа: горизонтальные, вертикальные и комбинированные: Горизонтальные пещеры не требуют особых навыков и специального снаряжения для преодоления. Вертикальные пещеры в основном состоят из отвесных и наклонных ходов и требуют специальной подготовки. Комбинированные пещеры включают в себя вертикальные и горизонтальные участки.
2. Шкуродёр (шкурник) - очень узкий горизонтальный, вертикальный либо наклонный лаз, обычно естественного происхождения, по которому можно пробираться только ползком, причем с трудом (т.е. «обдирая шкуру»). Термин появился достаточно давно в отечественной спелеологии, но иногда используется и диггерами.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1992


Рецензии