20. Эксперимент

                Продолжение. Начало здесь: http://proza.ru/2023/01/29/1991

Быстро прошла пещерная «фотосессия».
- Вставай к ребятам, щёлкну, - предложил Саныч.
- Не надо. Я всегда на фотках есть. Просто с другой стороны, - отозвался Колька, застёгивая непослушную кнопку на рыжем кожаном футляре.
- Смотри, как знаешь.
- Знаю, как вы научили, - отшутился Кустик.

Устроились отдохнуть.
- Ребята, хотите эксперимент? - спросил учитель.
- Какой?
- Хотим.
- Давайте!
- Сейчас по моей команде все выключаем свет и сидим в темноте. Потом вы мне скажете, сколько прошло времени.
- Ага, пацаны будут считать! - заподозрила мальчишек Кустова.
- Мы по-честному, - пообещал за всех Витька.
Погас свет. В сгустившейся тишине обострился слух. Кто-то слышал шорох со стороны невидимого соседа, кто-то стук своего сердца, кто-то звук ударившейся капли. Глаза безуспешно пытались рассмотреть хоть что-нибудь.
Вызывающе громко хрустнули камушки рядом с Петькой.
- Кто это? И куда мчится? - немного подсевшим голосом спросил он.
- Это я, Петя, - отозвалась Ласточкина. - Подвинься немного.
- Могла бы и подлететь Ласточкина, так нет же - топаешь как слон, - поддел Вовка.
И снова наступила тишина. Невыносимо долгая. Бесконечная.
Неожиданный свет учительского фонарика ударил по глазам.
- Так, на часы не смотреть, слушаю ваши версии, дамы и господа!
- Минут двадцать, - авторитетно заявила Кустова.
- Поменьше, семнадцать! - с достоинством поправил Вовка.
- Ага, семнадцать... да верных полчаса в темноте просидели! - поднял вверх палец Витька.
- Минут пять! - в голос сообщили сидящие на одном камушке спина к спине Петька и Ласточкина.
- Больше, - возразила Кустов.
- Точнее, пожалуйста! - попросил Саныч.
- А что будет тому, кто угадал? - вдруг встрепенулся Вовка.
- Петь, что? - перевел учитель стрелки ответственности.
- Ошоколадю! - торжественно пообещал «захвост» и вытащил из капюшона куртки, приспособленного под микрокарман, батончик "Марс".
- О! - обрадовались Витька и Вовка.
Все повернулись к Кольке. Он не спешил с ответом. Встал с камушка, потянулся.
- Не тяни, всё равно я угадал, - подзудил его Вовка.
- Я не тяну, я потягиваюсь. Просто, понимаете ли, мы - люди тьмы и красного света фотолабораторий - привыкли обходиться без хронометров.
- Считать вы, наверное, привыкли.
- Ниже нашего достоинства! - гордо опроверг подозрение Колька. - Мы сидели без света ровно девять минут.
Все головы дружно повернулись к Виктору Александровичу.
- Вот, убедились, как сильно меняется у человека восприятие мира в незнакомых условиях? Ну что же, могу подтвердить и то, что есть среди нас люди с обостренным чувством времени! Есть. Отдай, Петя, приз... - учитель тоже выдержал паузу, - фотографу!
- Йес! - подпрыгнул Колька и несколько раз боксанул воздух. - Объясняю. Понимаете, черно-белая пленка проявляется примерно столько же. Я и привык.
- А мне показалось вечность, - округлил глаза Витька.
Колька перочинным ножом поделил приз на семь частей, обнес по кругу.
- Как вкусно! Никогда не думала... - восхитилась Ласточкина, и замолчала, почувствовав, как Петька взял ее руку, перевернул, и еще одна порция оказалась в ладони. Это затаивший дыхание сладкоежка Петька пожертвовал своей долей. Ах, чего не сделаешь ради девчонок...
- Спасибо, - жарко шепнула она ему в ухо. Сердце мальчишки подпрыгнуло! И тут же провалилось! - Хорошо, что я тебя не убила в автобусе.
- Конечно, хорошо, я очень полезный, - согласился он.
- Иногда, - уточнила неблагодарная особа.

Дошли до лаза, узкий проход почти отвесно уходил в глубину.
- Вот она - Надежда, - посветил учитель вниз.
- А почему он так называется? - поинтересовался Витька.
- Кладоискатели надеялись, что там золото Соловьева. Спелеологи, что новый грот найдут, или на новый горизонт выйдут...
- Нашли?
- Ни клада, ни грота.
- Длинный? - спросил Петька.
- Полезай, измерь! - улыбнулся учитель.
- Ща... - Петька оперся руками о край.
- Шустрый, как электровеник! А страховка? - Саныч, щелкнул карабином, прицепил веревку к обвязке, - Пошёл! Спустишься на горизонтальную часть, отцепишься.

Витька хохотнул в сторонке.
- Ты что? - спросил Вовка.
- Анекдот вспомнил. Парашютисты прыгают с самолета. Инструктор перед прыжком каждого спрашивает: "Готов? Пошёл!" Так одного, другого, третьего. Четвертый кричит: "Я не готов!" Инструктор ему пинка: "Пошёл!" Смотрит вниз... "Готов!"
- Хорошо хоть ты перед спуском его Петьке не рассказал, - хмыкнул Вовка.
Серой змеей веревка медленно проползала по плечам учителя. Кольцо за кольцом страховка понемногу стравливалась в темноту.
- Хватит длины? - озаботился Вовка.
- Хватит, - успокоил учитель.
- Вторым в лаз нырнул Кустик, за ним Колька и последним, скрылся Витька. Девчонки дружно воздержались: «Мы останемся с вами!»
Через двадцать минут веревка дернулась.
- Вира! - глухо донеслось снизу. Первым выбрался Вовка, за ним по одному остальные.
- Ничего себе, покопали ребята! - удивился Витька, когда учитель показал на кучу грунта, вынутого из лаза.
- Рискнете? - спросил учитель девчонок.
- Давайте, я с вами для страховки еще раз спущусь, - подался вперед Петька.
Кустикова с Ласточкиной не отважились на путешествие в Тартар.

Вечером была уха. Неугомонные Витька и Вовка успели пробежаться вдоль ручья, да причём удачно, выхватили десяток хариусов. Кузнечикам на этот раз повезло, на них рыба не брала, мальчишкам пришлось поохотиться на ручейников. Белые червяки - санитары водоемов - изгонялись из брони своих домиков простым способом. Травинка вставляется в дырочку домика противоположную голове, обиженная и озадаченная наживка сама выбирается из уютного домика... Тут-то и крючок рыбака наготове.

Вовке не спалось. Он долго вертелся, потом выбрался из палатки, попил остывшего чая прямо из котелка. Пошевелил костёр, тот не отозвался, уже спал. Вовка сидел на бревне, подперев подбородок руками, смотрел в темноту. Крутолобый Дружок свернулся рядом, время от времени он нервно перебирал лапами, будто куда-то бежал.
Вовкины мысли были в пещере.
Там надо искать. Больше негде. Горы старые, нет здесь мест, где можно было бы золото спрятать незаметно. А в пещере в камни положить, камнями укрыть, никто их там не считает, никто за ними не следит. Не в классе же, где стоит пересесть, как учитель к порядку призывает.
«Придется туда еще разок наведаться», - с этой мыслью Вовка вернулся в палатку, лёг на свое место и тут же отключился.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/29/1997


Рецензии