Тетя Таня

  Тетя Таня блокадница. Ее давно нет. Только маленькая пожелтевшая карточка.
  Этот снимок сделала она,когда получала паспорт. Лица почти не видно. маленькая сухонькая женщина. Тогда в сорок первом должна она была уехать из Ленинграда.
  Но не уехала...осталась. Родила двойню... так с малышами и осталась.
  ребятишек держала рядом с собой ...в снарядной ящике. Выжила...и дети выжили.
  Скидывали зажигалки с крыш. Хоронили умерших. Зима была лютая. Жгли все что горело. Спали урывками. А однажды бежали они с подругой вдоль домов,как завыла сирена. Добежать до бомбоубежища не удалось и они рванули в развалины. Второй раз не попадет. Когда выбрались после бомбежки в голове стоя шум. Подруга споткнулась о тело убитой женщины. -Таня...надо хоть как-то ее ...может ранена.
 -Нет ...замотала головой Таня. -Жалко-то как молодая женщина.
  Они подошли ближе. Красивая...несмотря на страшную худобу. В руках убитой зажата банка тушенки. Это такое сокровище в голодном городе. Вера...так звали подругу ...осторожно разжала холодные пальцы. Жалобно посмотрела на Таню.-Ей-то уже не надо,а у тебя дети. К тушенке была прилеплена записка. Полустертые буквы. (Леночке ...и адрес). Женщины переглянулись. А ведь там ждали... И подруги отнесли эту банку по адресу. Их встретила маленькая старушка и девочка лет пяти.
  -Вы кто... -Мы к Леночке. -Это я...тихо сказала девочка. А вы видели мою маму.
  девочка смотрела тревожно по взрослому. Потом страрушка тихо плакала.
  Аля хорошая девочка была. Надеюсь она не мучилась. Вот теперь я должна Леночку сохранить. Сын придет ...и она опять заплакала.Через пять лет после войны тетю Таню разыскал тот самый сын. Банка тушенки спасла жизнь девочки...И вера в то,что папа скоро придет.


Рецензии