Мудрость и судьба

       
Мудрость и судьба.

"Что ни делает Бог, все к лучшему..." Странное суждение, не правда ли? Сплошь и рядом мы видим неслыханные злодеяния, в прошлом и настоящем, мучения детей, мировые войны, нелепейшие трагические случаи. Как относиться к этому лучшему? Неужели, чтобы было все "хорошо" в некоем будущем, надо чтобы было ужасное прошлое. Хотя у Бога времени нет, это только восприятие нашего сознания для функции некоего отсчета и последовательности событий.
Что представляет из себя Творец или этот Вселенский Компьютер, который "рассчитывает" судьбу и срок жизни каждого живого существа, сообразно со всеми другими, в каждом новом воплощении, число которых не может быть бесконечным. Ведь когда то мы были простейшими, потом кистеперыми рыбами, сейчас являем себя видом якобы разумных существ.  Этот ВК должен обозревать историю каждой души, вне времени и пространства, зная "наперед" всю общую судьбу Вселенной, а значит, на ходу каждого и общего воплощения "корректировать" течение текущего состояния мировой истории.
Но человек есть частица всей вселенской системы: семьи, общества, планеты, метагалактики и т.д. Но он также сам является системой невообразимой и согласованной сложности: квантов, атомов, молекул, клеток, тканей, органов. Для того чтобы изменить судьбу любого объекта и существа во вселенной, ВК должен изменить судьбу всего остального мира. Любой счастливый исход должен компенсироваться несчастным исходом для кого то или чего то непременно. Не очень утешительный вывод. Хотя и непреложный.
Где и как определяется некий  конец мировой истории, относительно которого и подгоняются все текущие судьбы? Какой смысл в умирании новорожденных, гибели миллионов людей в мировых войнах, эпидемиях и катастрофах? Зачем этот Бог или Вселенский калейдоскоп - компьютер устраивает неисчислимые страдания ради неведомой точки "Омега"? И зачем печалиться? Ведь все это Он делает для нашего же блага. Сумма радости и печали, удовольствия и страдания во всех мирах и воплощениях размазывается среднестатистически вероятно с коэффициентом золотого сечения 0,684. Жизнь есть противостояние вселенскому распаду бытия, энтропии, которая связана с борьбой за существование, а значит и со страданием, как непременным фактором всего бытия. Как смена времен суток и года.
Здесь можно только уверовать безраздельно в Благодать божью. Отдать свою историю текущей жизни и всех своих воплощений, всех бед и радостей, открытий и потерь Воле Его святой... Это все общие рассуждения. А в реальности всей нашей жизнью правит произвол - правителя, государства, природы. Человек рождается, живет и умирает совершенно в разных начальных условиях и текущих обстоятельствах. Именно поведение каждого из нас в этих обстоятельствах, независимо от пространства и времени формируют и воспитывают  нашу душу, наше духовно - информационное тело и нашу конкретную судьбу, по результатам которой нам придется держать ответ и обрести посмертную жизнь. Только так и можно "оправдать" Бога и все злодеяния, которые он "допускает" на этом и любом свете, во всех мирах вселенского Универсума. А ждать перевоспитания и совершенства для каждой души сроком  миллионы лет даже у Бога не хватит времени. Поэтому в теорию реинкарнации верится с трудом. Слишком тяжкое выходит долготерпение для каждой души. Не проще ли судить каждого по итогам текущей жизни и даровать жизнь вечную по ее усилиям и результатам? Жизнь и судьба умерших младенцев не в счет. Они еще не успели взрастить из эмбриона души полноценную душу. То же самое относится к юношам, погибшим от несчастных случаев и в любых войнах и революциях. Жизнь телесная есть только подготовка и экзамен для жизни вне тела, времени и пространства. "Через слово осудишься и через слово оправдаешься..." Так сказано  Евангелие. Но главное - не слово, а дело, а также  - помышление, желание то - то сделать. Особенно когда сил и времени на это не осталось.
Судьба есть история событий каждой отдельной жизни, а мудрость есть общий смысл жизни всех, которая  сводится к двум словам : Твори добро... Жаль только, что каждый негодяй понимает эту заповедь по своему, творя добро только для себя, за счет страданий несметного числа других.
Человек уходит из жизни, когда теряет ее смысл, когда ощущает свою ненужность, но прежде всего, когда теряет к ней всякий интерес. Смысл есть всегда, даже прикованный кандалами или к постели, испытывающий непрерывную боль, человек создает этот смысл своим поведением, противостоянием этим гибельным обстоятельствам. Суть которых обеспечивает ему "место в раю" и жизнь вечную по ту сторону этой, проходящей.
Каждому из нас при рождении дается личный ангел - хранитель. Он долготерпелив, но не до бесконечности. Он являет нам свои спасительные советы множество раз - в странных мимолетных мыслеобразах, невероятных снах, в так называемом внутреннем голосе, который является посланием нашей интуиции и совести. Но в круговерти обязанностей и событий человек отмахивается от этих "картинок" и голосов. Пока человек находится в Первом круге судьбы, в котором есть максимальное число степеней свободы выбора, почти ничто не может угрожать его жизни. Но как только выбор сделан, человек вступает в следующий, который уже определяет основной вектор его судьбы. Зерно главного события посеяно, выбор сделан. Воплощение события в реальность только дело времени. В сущности, в любом круге событий можно изменить свою реальность, но чем старше мы становимся, тем меньше у нас остается степеней свободы выбора, сил и желания изменить свою судьбу.
Дурной бесконечности не может быть ни на этом, ни на том свете. Если все таки верить в реинкарнацию, то выходит что количество бессмертных душ на Земле не должно быть в миллиарды миллиардов. Ведь когда - то мы были сгустками плазмы, потом простейшими, сейчас - так называемыми людьми. Или это огромное количество душ подобно каплям, сливающимся в единый океан? Нам только кажется, что мы отдельные личности. На самом деле  - мы единый океан вселенской Души. Откуда у Бога столько вечностей, чтобы следить за результатами перевоплощения каждой души? Все обстоит куда проще -  эта жизнь дается действительно только раз. Поэтому каждой душе от рождения дается величайшая ответственность за свое единственное воплощение на этом свете и единственную возможность перейти в жизнь вечную. Не смог из зачатка, эмбриона души из гусеницы превратиться в прекрасную бабочку, изволь распасться на нуклоны. Не смог тело тленное, физическое превратить в тело вечное, информационное - это только твоя беда. Не так жил, думал, чувствовал. Закон сохранения энергии, времени, информации, добра и творчества  действует во всех мирах, временах и пространствах.


Рецензии