Яблоня для Филина

Жил да был на белом свете в небольшой деревне мальчик с необычным именем – звали его Филин. Занимался он делами заурядными от дел других детишек не отличающимися – познавал мир, помогал родителям, получал важные знания, а в свободное время любил поиграть. Отличало от сверстников Филина только одно – привязанность к Яблоне.

Деревцо росло недалеко от Филинова дома на небольшом пригорке. Высадил его там какой-то мужичок, да и забывать о нем стал, изредка лишь собирая урожай. Долгое время Филин ходил мимо, не обращая никакого внимания на молодую Яблоню, пока в один день не взглянул на её спелые яблочки, да не решил их попробовать.

Яблоки оказались невероятно сладкими, сочными и красивыми, так что Филин стал время от времени заглядывать на пригорок к Яблоне в гости. Шли дни, недели, тянулись месяцы, а юноша не переставал навещать дерево.

Дружба их крепчала. Филин поливал своё деревцо родниковой водой, старался бороться с вредителями, так и норовящими погрызть зеленые листики, подвязывал сломанные веточки. Яблоня в знак признательности отдавала все силы на то, чтобы из года в год урожай получался всё лучше и лучше, а во время летнего солнцепека она укрывала Филина своей прохладной тенью.

Так и жили они в гармонии и понимании. Правда иногда их идиллия нарушалась неприятной случайностью – то Филин забудется и не польёт своё деревцо, то яблочко попадется червивое. Но всё это не мешало двоим проводить вместе много приятного времени.

Прекрасная пора продолжалась несколько лет, пока Филин совсем не вырос и не появилась необходимость ему переехать в другое место, ведь деревня стала совсем для него мала. Уехал юноша в далекий город достигать великих целей, а про Яблоню свою не забыл. Возвращался он к себе на родину каждый раз, как выдастся случай, чтобы увидеть семью и своё деревцо.

Яблоня с нетерпением ждала приезда Филина. Когда он наконец её навещал, зеленели листики пуще прежнего, краснели яблоки как никогда до этого – всё, чтобы подольше удержать юношу. Они наслаждались каждой минуткой, проводимой вместе, пока Филину не приходилось снова уезжать.

Прошло ещё немного времени и влияние большого города на юношу начало проявляться – новые мысли посещали его голову. Появились идеи, как хорошие, так и плохие. Филин видел в городе обилие других деревьев с не менее желанными плодами, чем у его Яблоньки.

Тогда задумался юноша, а не засиделся ли он со своим деревом? Вдруг в городе, где столько разнообразия он найдёт что-нибудь лучше прежних яблок?

Всё реже и реже стал Филин навещать своё деревцо. Листья начали потихоньку увядать, яблоки не были уже такими большими и сочными – Яблоня загрустила.

Не остановило это Филина, и он решил, что дерево дало ему всё, что только могло, так что пора двигаться дальше – на поиски нового интереса. Сообщил он эту новость своей Яблоне и был таков.

Гулял Филин по городу, да пробовал новые плоды – апельсины, груши, виноград, чего только не было вокруг! Каждое дерево, куст или лоза предлагали юноше нечто новое, доселе невиданное, и он с радостью пробовал. Фрукты эти были все невероятно вкусными, но вот беда – не мог отделаться Филин от мысли, что вкуснее деревенских яблочек ничего всё-таки нет.

Тогда решил юноша навестить своё деревце еще разок, посмотреть как оно теперь живёт свой век. Может быть, он даже хотел снова начать ухаживать за любимым деревом. Приехал Филин на родину, поднялся на пригорок, да увидел, что какой-то незнакомый юноша сидит в тени Яблони, да кушает спелые плоды, еще краснее, чем были они у Филина.

«Свято место пусто не бывает», - вспомнил Филин. Пришлось ему смириться с мыслью, что один он теперь в этой жизни. Не хотелось ему портить только недавно выстроившуюся идиллию между тем мальчиком и его Яблоней, так что вернулся он обратно в город.

Обиды или злости Филин на Яблоню не испытывал. В конце концов, именно он оставил её одну, грезя о более вкусных плодах. Яблоня не переставала любить Филина даже когда он был так далеко от неё, а он засомневался в ней и решил, что достоин чего-то большего.

С тех пор бродит одинокий Филин по белу свету, пробует разные фрукты, да найти ничего вкуснее родных яблочек не может.


Рецензии
Ля, братан, это восхитительно
Я проникся этими строками настолько, насколько позволял мой маленький мозг
Сама суть тронула меня до самого мурчала

12/10

Жеся Лёх   31.01.2023 15:36     Заявить о нарушении