Noli nocere

Низкий туман закрывал всё, взгляд в окно упирался в мутную туманную хлябь. Было серо и тоскливо, как всегда в декабре.
Через пять минут начинался профессорский обход. Сёстры суматошно бегали, заканчивая с утренними анализами и назначениями. Врачи, со стопками историй болезней в руках, кучкой стояли перед ординаторской, тихо переговариваясь, ожидая профессора и заведующую отделения.

Унылая погода никак не отражалась на настроении одного из врачей: лысый и начисто выбритый, он блестел как новенькая монетка, отпускал шуточки всем проходящим мимо дамам, остроумничал и поднимал настроение коллегам, и, скоро все заулыбались.
В целом, Ролик (коллеги его звали именно так, коротко) был душа коллектива, если не считать некоторые его крутые перегибы в сторону романтических увлечений. Поясню.

Как-то я заменяла его на дежурстве, по его просьбе, так ночью, в кабинет ко мне, нежно-настойчиво, по очереди стучались прелестницы разных возрастов и объемов, накрашенные, надушенные, в пеньюарах, шепча за дверью имя доктора и требуя открыть поскорее дверь. Каково же было их изумление, когда вместо Ролика они видели меня, и тут начинался какой-то непонятный лепет о том, что прихватил живот (сердце, горло…), при этом цепкий взгляд шарил вглубь комнаты, пытаясь найти там вожделенного доктора.

Утром эти же прелестницы превращались в заурядных больных - в тапка, носках и халатах, надетых поверх простых ситцевых ночнушек, они особо не выделялись из унылой массы пациентов, и ночной инцидент забывался напрочь.

Обход начался, как всегда, с палат левого крыла отделения. Лечащий врач каждой палаты кратко представлял больного, лаконично выложив всю свежую информацию обследований и изменений состояния на фоне проведённого лечения. Профессор задавала вопросы больному или же лечащему врачу, давая советы и рекомендации. Заведующая отделением больше отмалчивалась, лишь иногда делала записи в блокноте.

Мои палаты прошли: всё было хорошо, без замечаний, предложения о смене лекарств в одном случае и коррекции диагноза в другом были благосклонно приняты руководством. Палаты Ролика также осмотрели, оставались больные наших двух коллег  и еженедельный профессорский обход уже близился к финишу.

Когда мы возвращались в ординаторскую, в одной из палат Ролика началась суматоха. Медсестра с ужасом на лице прибежала и сказала, что больной скончался. Это был мужчина средних лет, сердечник. Буквально десять минут назад, на обходе,  он сказал, что слаб, но шутил и разговаривал с нами. Рядом жена готовилась его накормить завтраком. Сразу провели все реанимационные мероприятия, но, увы, безрезультатно…

Профессор и заведующая позвали Ролика с  историей болезни на разбор. Пока все обсуждали происшедшее, Ролик в ординаторской подошел ко мне, с историей болезни в руках, и тихо сказал:
- Прошу, будь другом, просмотри…
Для меня это было удивительно, но, с другой стороны, лестно, я ведь всего год, как получила диплом…

Пролистала, бегло пройдя по записям, дошла до анализов. На внушительной стопке (7-8) ЭКГ исследований я застыла…
- Это что? Вы читали?.. - мой палец указал на предпоследнюю запись доктора, проводившего ЭКГ - «внимание, брадикардия!», пролистав последнюю ЭКГ, я вообще ужаснулась - «… настоятельно требуем пересмотра назначений, брадикардия прогрессирует!!!». Последние два слова были жирно подчеркнуты…

Ролик пробежал глазами и как-то сжался, он это даже не читал…
- Что делать?..
- Посмотрите назначения, там гликозиды есть?
Дрожащими руками Ролик перелистал и уткнулся в листок назначений… конечно, дигоксин больному назначался с первого дня до последнего, причём, совсем и не по убывающей схеме…

Ролик лихорадочно сделал поправки - уменьшил последние дозы лекарства и задним числом снял его в графе назначений…
- Ты меня спасла!.. - выдохнул он и побежал к руководству на ковёр…
Я кивнула и отвернулась. Двоякое чувство: помогла коллеге, но укрыла вопиющую халатность, убившую больного…

Человека не вернуть: чей-то сын, муж, отец  ушёл в небытие…
Настроение не из лучших, на душе было очень тягостно, тяжело…
А туман за окном продолжал настойчиво скрывать всё от всех своим серым влажным покрывалом…

16 января 2023


Рецензии