Диалоги о религии. 63. Красивая религия?

– Олег, а я считаю, что наша религия очень красивая, и сказочно интересная…
– Нет Аннушка, она совсем не такая. А то, что ты видишь, так это же её упаковка…, да это красивая упаковка, и может быть даже многослойная!
 Представь, ты снимаешь один слой упаковки, любуясь его оформлением, потом другой не менее красивый и ещё несколько…, добираешься до самой книги «Ветхий Завет», и с удивлением обнаруживаешь, что она не цветная, и в ней нет даже чёрно-белых иллюстраций. Так же и с её героями. Они все просты и даже примитивны, но впоследствии им приписали такие качества, которых у них не было в первоисточнике.
– Это ты о ком?
– Да хотя бы о Боге…, и тем более обо всех остальных. Ты не поверишь, но ангелы и бесы и сатана, это не Ветхозаветные герои, потому что они упоминаются лишь вскользь… а все их качества и приключения придуманы позже, уже другими сказочниками...
– О Боге?!! А как его приукрасили?
– Ну как же? Ты что не знаешь, что его теперь называют и всемогущим, и всеведущим и всеблагим, и ему приписали ещё десяток лестных характеристик, которые никак не соответствуют Богу, описанному в Ветхом завете. И то что Бог – это любовь?!! И то что он так любил людей, что послал своего сына на смерть, во искупление людских грехов… Ведь это всё придумано позже и является своеобразным украшением главного героя…
– Ну ладно, но Сатана то, там точно описан, ведь это он соблазнил Еву на грех!!
– Э, нет! Да и я ведь уже это тебе говорил, что Змей-искуситель был простым (но говорящим, и очень мудрым, а значит волшебным) змеем, а то что в него вселился Сатана, это придумали уже современные богословы.
– И что о Сатане нет ничего в В.З.??
– Есть немного, он упоминается в Ветхом завете несколько раз, но не как злой монстр, а как обычный ангел…, а вот то, что он «падший ангел», и что он заправляет всем в Аду, этого там нет. Все «приключения» сатаны придуманы так же, гораздо позже… Так что в В.З. описан совсем другой Сатана…
– Да, возможно…, ну так ведь и Ада, и Рая в В.З., по-моему, тоже нет?
– Да, их тоже нет…, есть намёки на Рай, как на место где-то возле Бога…, но всё остальное придумано позже!
– Постой, но ведь ангелы в В.З. часто упоминаются, так ведь?
– Ангелы упоминаются в В.З., например, как «дети Бога», совращающих земных женщин, и ещё в нескольких эпизодах, но вот про Ангелов-хранителей, которые приставляются ко всем крещённым людям, это уже придумано в Новом завете… И вся ангельская иерархия, все эти херувимы и прочие – это уже украшения, придуманные тоже гораздо позже…
– Да, а ведь создаётся впечатление о грандиозном творении предков, а это простой сборник сказок, в многослойной цветной упаковке…
– Да, Анна, и ведь для большинства людей, главным остаётся впечатление именно от упаковки, так как находится мало желающих читать саму книгу!


Рецензии