Фанатичность

                Фанатичность

Во все времена борьба человечества за нравственность – это борьба с чрезмерным фанатизмом во всех сферах жизни, так как эта чрезмерность всегда выступает за физическое уничтожение не согласных людей, что, собственно, и провоцирует все острые формы безнравственности. 

Признаки чрезмерного фанатизма:
1.  Абсолютная неспособность к самокритичному анализу, а часто и не желание это делать.
2.  Неспособность к разумному анализу чужой критики.
3.  Неспособность бороться за свою идею общепринятыми средствами.
4.  Слишком упрощённое понимание жизни и законов природы.

Причины возникновения этих признаков:
1.  Слишком сильная изоляция от общества.
2.  Слишком узкая область интересов.
3.  Изначальная изнеженность.
4.  Слишком сниженная возможность к проявлению самостоятельности.
5.  Однобокость образования.
6.  Агрессивное целенаправленное воспитание (как частный случай).

Все эти причины можно свести к ошибкам общественного и родительского воспитания, которые, часто, являются следствием предшествующих проявлений чрезмерного фанатизма.
Правда есть и ещё одна причина, периодически проявляющаяся в обществе – сниженная востребованность самой нравственности. Но это, наверное, уже относится к тайнам природных законов, и не подчиняется человеческому разуму. 
          \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\                \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


Рецензии
Фанатичность Михаил Быстров - Павлов. - Актуальная тема! - Нет, в данном случае, никаки тайных законов. Все, эти 1, 2, 3... - указывают на недостатки системы воспитания и образования. С Уважением, Лена Широкова


Лена Широкова   26.10.2023 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.