О протуберанцах на Солнце

       Прочитал о протуберанцах на канале «51 Меридиан». Автор утверждает, что полной теории, объясняющей природу протуберанцев, нет.
       А ведь это важно и интересно. Комментарии к статье, конечно, говорят о том, что народу это безразлично. В основном шутки по проблеме. Правда один выдал шутку, что это солнечные гейзеры.
       Шутники. Если Солнце однажды выплюнет струю, которая достанет до Земли, то шутить будет некому.
       Наука и учёные нужны, чтобы предвидеть угрозы и учиться их хотя бы сглаживать. А угроз много. Астероиды, кометы, пролетающие и взрывающиеся не очень далеко чужие звезды, извержение мега вулканов на Земле, вирусы и бактерии, несущие смерть...
       Чтобы понять процессы возникновения протуберанцев, надо хотя бы попытаться разработать математическую модель нашей звезды. Там, внутри нашего Солнца, борются силы притяжения массы вещества к её ядру, а также силы давления условного пара (нагретого до гигантских температур вещества), возникающего из-за разогрева внутри. «Пар» или по научному - плазма пытается прорвать остывающую поверхность, как вулканы на Земле. Поверхность Солнца похожа на тонкую плёнку или кору Земли. В некоторых местах она тоньше и слабее. Там и происходит прорыв плазмы, как выстрел лавы из вулкана.
       Это упрощённая и понятная большинству аналогия непонятного солнечного процесса. Вот вам и основа для построения алгоритма программы-модели Солнца. Математики и физики формулы про такой шарик смогут сочинить.
       Дерзайте юные гении.


Рецензии