Нежданная встреча
Однажды приехали они в город, где было два древних замка. И отправились на экскурсию в один из них. Ходили-бродили по залам и поняли, что заблудились. Стали искать выход - и увидели высокое зеркало в старинной позолоченной раме. Подошли девочка с мамой поближе, взглянули... и показалось им, что они очутились по ту сторону. Не стало границы между реальностью и отражением, настоящим миром и вымышленным.
Отправились они дальше исследовать замок.
Заглянули в один зал - и увидели женщину в длинном пышном платье, с высоко уложенными в затейливую прическу волосами, серьгами из драгоценных камней в ушах и красивыми браслетами на запятьях. Женщина играла с малышом в кубики: ставила один на другой, строя высокую башню, но ребенок раз за разом рассыпал маленькими ручками получившееся здание. Малыш так заливисто смеялся, что не хотелось нарушать эту счастливую сцену своими вопросами.
Отправились девочка с мамой дальше и увидели вдали, в конце длинной галереи рыцаря в тяжелых металлических доспехах. Он так молниеносно перекидывал из руки в руку саблю, наверное, тренировался сражаться в бою, что наши заблудившиеся героини побоялись подходить поближе: еще проткнет и их ненароком.
Спустились они по узкой лестнице на этаж ниже и, кажется, увидели выход в кухню: оттуда доносились запахи сочного, жарящегося мяса и малинового чая - но на кухне наверняка тоже заняты делом, некогда слугам разбираться с нерадивыми заблудившимися туристами, к тому же, по всей видимости, еще и перепутавшими эпохи.
Прошли девочка с мамой еще немного вперед, толкнули тяжелую деревянную дверь - и очутились на берегу высокого вала. Внизу плавно несла свои воды широкая темная река, по которой быстро сновали туда-сюда маленькие лодки на веслах, на склонах зеленела молодая весенняя травушка-муравушка, а на противоположном берегу не было ни одного высокого стеклянного многоэтажного здания, только маленькие деревянные домики лепились друг к дружке на узких улочках.
А напротив замкового двора девочка с мамой увидели круглую каменную церквушку красного цвета. И решили они пойти туда и там просить защиты и помощи...
Узнали город?)
По дороге к церкви мама с дочкой встретили много разных людей. Молодую парочку, улыбавшуюся друг другу так искренне и радостно, что мама вспомнила собственную юность, проведенную в этом же городе. Хромающего старика с дрожащими руками, глядя на которого, девочка спросила: "Почему никто не поможет ему, ему ведь нужна палочка-трость?" Проехала мимо телега с аккуратно уложенными бочками, видно, недавно сделанными на продажу - запах свежевыструганного дерева был настолько ярким, что перебивал все остальные, в том числе не самые приятные ароматы средневековой мощеной улицы. Лошадью умело управлял немножко жуликоватый на вид парень лет восемнадцати: явно было понятно, что уж после удачной торговли он обязательно заглянет в придорожную корчму.
Но самым удивительным было то, что девочку с мамой, одетых по-современному, в джинсы, с рюкзаками и смартфонами в руках, как будто никто не замечал и уж точно не удивлялся их присутствию здесь, в городе тринадцатого (или пятнадцатого? А может, двенадцатого или даже десятого) века. Даже весело тявкающий щенок, пробежавший мимо и задевший хвостом девочкин правый кроссовок, казалось, не учуял чужого присутствия.
Церковь была открыта, и женщина с дочкой вошли внутрь. От каменных стен веяло прохладой, с икон смотрели на посетителей строгие и грустные святые, и пламя свечек, роняющих восковые слезы в песок, трепетало так же, как в веке двадцать первом...
Девочка с любопытством рассматривала фрески. Мама попыталась вспомнить молитву, которой когда-то в далеком детстве ее учила собственная бабушка, но слова вспоминались с трудом.
"Как же нам быть, Господи? Как вернуться назад?" - хотела было она спросить у молодого, младше ее Иисуса, изображенного на центральном алтарном образе, но почему-то страх потерянности - во времени и среди людей - отступил, и на душе стало спокойнее. Безмятежность, вот что она почувствовала в эти минуты...
В какую церковь попали мама с дочерью?
Хлопнула от порыва весеннего ветерка входная дверь, и где-то над головами раздался колокольный звон.
- Мам, мам, а дальше куда мы? - дернула девочка мать за рукав. - Пойдем весь город смотреть?
- А домой как же? - растерянно улыбнувшись, в ответ спросила мать.
- А зачем? - пожала плечами дочка. - Мне здесь нравится. Смотри, какие краски яркие, звуки настоящие. И город красивый. Домой успеем, найдется же выход рано или поздно.
Мать усмехнулась, мимоходом подумав, что давно уже не обладает такой ни на чем не базирующейся уверенностью в ожидании чуда.
Они вышли из церкви.
- А что бы ты хотела здесь увидеть? - спросила старшая женщина у маленькой.
- Не знаю, - беззаботно отмахнулась та. - Пойдем куда глаза глядят и ноги сами приведут.
Куда попадут дальше героини?
Ноги привели их на рынок. Торговая площадь была переполнена, и уж тут-то было удивительно, что никто не замечает двух пришелиц необычного вида, не задевает нечаянно в толпе, не слышит странного нездешнего говора. Речь вокруг мать с дочерью вроде понимали, но немножко все это похоже было на разговор с иностранцем на неродном для обоих языке.
Продавали сахарные леденцы на палочках и свежее молоко, мёд и сушеные грибы, куриные яйца и живую птицу. Чуть подальше начинались ряды с несъедобным: плетеные лапти и корзины, глиняные кувшины и деревянные ложки. У лотка с украшениями застыли обе, и дочка, и мама. Искусные узоры на гребешках и шкатулках, бусы и подвески из зеленовато-голубых мелких камешков...
- Жалко, что у нас здешних монет нет, - с сожалением пробормотала девочка. - Вряд ли по карте примут оплату, - и обе дружно и громко рассмеялись.
Но даже этого хохота никто не услышал.
Поодаль от торговых рядов сидела прямо на земле длинноволосая босая старуха. Женщины ее возраста вокруг все были в платках, а из ее косы, ничем непокрытой и небрежно заколотой деревянной шпилькой, тут и там выбивались седые пряди. Рубаха, слишком тонкая для ранневесеннего утра, казалось, совсем не защищала от холода, но женщина, этого не замечая, сосредоточенно чертила что-то перед собой темными, грязными, но удивительно тонкой кости, не искривленными старческим артритом пальцами. Издали казалось, что она незрячая. Но когда женщина с дочкой подошли чуть поближе, старуха подняла голову, оторвавшись от своих таинственных записей, взглянула на них ярко-голубыми, совсем не выцветшими, как обычно происходит с возрастом, глазами, и лицо ее посетило или исказило некое подобие улыбки.
Она была первой, кто их увидел.
Что это за старуха?
- Дай руку, - не то попросила, не то потребовала пожилая женщина у молодой.
- Мне нечем заплатить, - ответила та.
- Мне не нужны твои деньги, - усмехнулась старуха.
- Тогда зачем?
- А можно мне погадать? - бесцеремонно вмешалась во взрослую беседу девчонка.
- Тебе это еще не нужно, - отрезала вещунья. - Ты и сама сумеешь сделать все так, как задумаешь.
- А мне уже не нужно, - усмехнулась женщина, выделив голосом печальное словечко "уже".
- Как знаешь, - пожала плечами старуха и, отвернувшись, хотя и непохоже было, что обидевшись, снова начала что-то быстро чертить по земле.
- А можете сказать мне то, что вы хотели сказать маме? - одновременно дерзко и робко спросила дочка.
- Нет, - не поднимая головы, ответила старуха. - Каждый может узнать только свою судьбу, и то не всю, а только ее часть.
- Почему? - не отставала с вопросами девочка.
- Экая ты... - старуха снова, быстро и цепко, но уже с бОльшим любопытством, взглянула на спрашивавшую. Мать молча стояла рядом. - Потому что если будешь знать все, жизнь станет скучной в ожидании хорошего и слишком тяжелой в страхе неминуемого плохого.
- А можно изменить плохое?
- Изменить можно всякое. Но все равно придется испытать разное. Нельзя научиться ходить, не падая, согреться от пламени, не боясь обжечься, и нельзя ничем не заплатить за собственное любопытство, - старуха лукаво усмехнулась, глядя девочке прямо в глаза. Женщина, стоявшая между ними, невольно изумилась, поняв, как похож их цвет и у той, и у другой.
- А ты тоже платила? - вопрос был нахальным, к тому же невежливо обращаться ко взрослым, тем более к пожилым на "ты", машинально хотела одернуть девочку мать, но в то же время бессознательно понимая, что ей лучше не вмешиваться, промолчала, предоставив возможность продолжиться этому странному диалогу поколений вне времени.
- Конечно. Как и все, - старуха слегка прищурилась, как бы что-то взвешивая про себя в уме. - Ты тоже хочешь попробовать?
Девочка призадумалась.
- Может быть.
Согласится ли девочка на предложение старухи?
Среднюю из женщин разговор настораживал все больше. Пора было вмешиваться.
- Нам пора... - она на секунду запнулась, - возвращаться домой.
- Верно, - старуха перевела взгляд на нее, - вы и так уже задержались.
- Ты можешь помочь нам найти дорогу? - тоже на "ты" обратилась мать к вещунье.
- Вы знаете свой путь, как знает его каждый, - улыбнулась в ответ пожилая женщина.
И, почувствовав, как молодая расстроилась, не поняв ее слов, добавила ободряюще: - Дай мне руку.
- И я? - снова вмешалась девочка.
- Тебе не нужно. Ты сумеешь сама. Но если хочешь...
- Хочу! - похоже, все трое удивились страсти, прозвучавшей в этом ответе.
Старуха соединила три руки, положив одну на другую. Странно было видеть ухоженный маникюр поверх изломанных коротких ногтей с остатками земли под ними. Девочкина ладошка спряталась под ладонями взрослых и почти не была видна. Но только слепой не заметил бы схожести формы пальцев в этом странном переплетении рук.
Старуха шепотом забормотала что-то, что невозможно было уловить на слух. Женщина и не пыталась, наконец расслабившись и доверившись происходящему. Девочка переводила озадаченный и в то же время явно выдающий заинтересованность взгляд с одной женщины на другую.
Через какое-то количество мгновений старуха затихла и закрыла глаза. Можно было подумать, что она уснула. Боясь пошевелиться, дочь и мать переглянулись растерянно, но тут вещунья снова заговорила, только непонятно было, к кому же из них она все-таки обращается.
- Иди и не бойся.
- Как тебя отблагодарить? - прошептала женщина.
Девочка только взволнованно сжала обеими руками старушечью темную кисть и потянулась обнять исхудалое тело под тонкой тканью, но старуха резко отшатнулась, словно не разрешая, и, улыбнувшись, прошептала, как заклинание:
- Просто будь счастлива.
Так ли уж важно, кому из двоих были адресованы эти слова?..
29 января 2023 года.
Поезд Гродно-Минск.
Свидетельство о публикации №223012902169