Божий дар

Начало

Когда накануне Нового года в Москве идет снег и легкий морозец чуть пощипывает щеки, когда все спешат с полными пакетами домой, а в магазинах люди скупают подарки — город как-то сразу преображается. По-особому мигают разноцветные лампочки и неоновые вывески, вот-вот страна разразится смехом и звоном бокалов, наполненных шампанским. Старый год уходит в историю, унося с собой все плохое, что могло случиться за прошедшее время. Все торопятся, все взволнованы предстоящими праздниками, все в едином порыве готовы кричать " ура" и поздравлять друг друга. Желать здоровья, удачи в Новом году. Но спустя несколько дней возбуждение проходит, убираются елки и игрушки до следующего Нового года, развернутые подарки кого-то радуют, а кого-то совсем наоборот. Взрослые отдыхают от тех предновогодних сумасшедших дней, а дети уже готовят письма Деду Морозу на следующий год.

Глава 1

Кира шла по заснеженной Москве за руку с пятилетней дочерью, которая прижимала к себе новогодний пушистый подарок - кошечку Боню. Она с ней не расставалась ни на минуту. Мороз сжалился немного, и люди высыпали на улицу. Продолжались новогодние каникулы и все старались использовать это время , чтобы побыть с детьми и почувствовать себя семьей.

-Мам, а почему папа с нами не гуляет?

-Дочь, он еще в семь утра на работу уехал, но сказал, что придет пораньше

-Понятно - со знанием дела сказала Сонечка. Кира подошла к огромной яркой афише, текст которой говорил о том, что в Москву с гастролями приезжает Мариинский театр и открыта продажа билетов.

-Мам, ну, идем- тянула за руку Соня.

- Подожди еще минуту, я позвоню тете Гале

- Галка, с Новым годом. Мариинка приезжает

-Слышала

-Ты пойдешь?

-Нет, у меня в этот раз не получится, но чувствую, ты очень хочешь

-Да, попроси тетю Симу, два билета, мы с Матвеем пойдем

-Считай, что ты уже на спектакле

-Спасибо

Быть балериной Кира хотела всегда. Почему она бы и сама не смогла сказать. Родители ей говорили, что это очень большой труд и не все выдерживают таких нагрузок. Но девочка мало что понимала из того, от чего ее пытались оградить мама с папой.

Но судьба сама все решила за всех. Видя, как ходят балерины на носочках, она пыталась это проделать в тапочках, и у нее всегда получалось, а в тот злополучный день, ножки подвернулись и она упала, сломав правую ногу. Справилась она с переломом быстро, но на носочки больше встать не могла.

Так профессия балерины, осталась несбыточной мечтой. Мама впервые в жизни повела ее на балет как раз в канун Нового года, это был «Щелкунчик», который произвел на Киру неизгладимое впечатление. С тех пор она была частой гостьей Большого, мама ее подруги Галки работала администратором и могла помочь с билетами.

И хотя девочка знала, что никогда не будет частью прекрасного балетного мира, в ее детстве не оставалось место ни для чего другого кроме танцев. Она все знала о Плисецкой и Улановой, смотрела не моргая на их руки, пластику, она могла часами просиживать у телевизора, внимая каждому слову диктора, рассказывающего об этих великих людях.

Став замужней женщиной, она виновато смущалась, стоило кому-то вспомнить о ее детской мечте, но Кира всегда добавляла -Это была прекрасная мечта-

Матвей понимал супругу и никогда не возражал, если был только один билет, чтобы Кира пошла на спектакль без него. Он даже мог ее представить в тот момент, когда открывался занавес, как она улетала в тот мир, куда уносил ее балет. Кира действительно принадлежала ему всей душой.

Домой после спектакля она приходила тихая, задумчивая, но можно было догадаться, сколько эмоций бурлило в ней после увиденного. Матвей никогда не спрашивал ни о чем ее в этот момент, давая продлить удовольствие и побыть наедине со своими мыслями. Он понимал, что сейчас она не здесь, ее жизнь еще там, наполненная волшебством Лебединого озера.

-Дочь, а ты хочешь стать балериной ?

- Это на носочках ходить? - спросила Соня

-Да, на носочках- ответила с улыбкой Кира, вспомнив себя в детстве

-Не знаю, нет, наверное, это же больно

- А я очень хотела стать балериной, так хотела, что ночью мне снилось, как я танцую на сцене Большого. Но не получилось

-Не переживай мамочка, зато ты денежки хорошо считаешь

-Спасибо, умеешь ты успокаивать

Кира работала экономистом в банке, после того как ее мечте не суждено было сбыться, ей все равно было кем стать, она стала экономистом. Но любовь к балету не прошла, у нее останавливалось дыхание, когда видела балет по телевизору или в театре.

-Мам, я замерзла- проговорила дочь.

Снег шел крупными хлопьями и немного похолодало, под ногами приятно хрустел белый ковер, родители с детьми ушли с детской площадки и боясь, что дочь простынет, Кира поспешила домой.

Продолжение


Рецензии