Патриарх Кирилл. России нужна идеология

26 января, 16:00
Патриарх Кирилл: национальная идея — это и есть идеология, которая объединяет всех.
Патриарх Кирилл считает опасным для существования страны отсутствие общенациональной идеи.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что после нахождения такой идеи будет обретен "духовный, интеллектуальный фундамент" для совместной деятельности различных сил в государстве
МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме отметил особую значимость для страны такой задачи, как выработка общенациональной идеи. При этом он назвал неправильным сложившийся в обществе постулат о том, что "никаких идеологий в стране быть не должно".

Итоги заседания подвел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Вячеслав Викторович! Дорогие участники настоящего собрания!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто выступил, кто изложил свои мысли. Мог бы с комментариями обратиться практически к каждому из выступавших. Все выступления были очень содержательные, все стимулировали какую-то ответную реакцию. Но неуместно, конечно, сейчас подытоживать все выступления, и поэтому хотел бы сделать общее резюме. Оно сводится вот к чему.  Те, кто был напуган тотальным политическим влиянием одной идеологии на жизнь всей страны, в какой-то момент сказали сгоряча, до конца не подумав: вот эта идеология господствовала в течение десятилетий и не привела нас к светлому будущему, поэтому никаких идеологий в стране быть не должно. Это стало постулатом, в соответствии с которым мы и сейчас живем. Удивительно: в России не должно быть никаких идеологий, утверждают напуганные тем, что было в прошлом. Но это же неправильный, даже с точки зрения методологии, подход!

Что такое идеология? Давайте вместо слова "идеология" используем другие слова: национальная идея. Национальная идея — это и есть идеология, которая объединяет всех, вне зависимости от партий, уровня образования, культуры и так далее. Национальная идеология или, лучше сказать, национальная идея — это то, что должно реально скреплять людей. И что же, мы с вами откажемся от национальной идеи? Никак не можем оказаться! Но не надо и формулировать национальную идею сгоряча. Она не должна быть привязана исключительно к контексту, в котором такая попытка будет осуществляться. Потому что национальная идея — это навсегда или на обозримое будущее.

Поэтому не дерзаю сейчас предлагать какие-то мысли относительно формирования национальной идеи. Я просто предложил бы в первую очередь сказать, что без общенациональной идеи не может существовать многонациональная, многоконфессиональная, другими словами, плюралистическая большая община, большое государство. Нужна объединяющая идея. И если мы заменим слово "идеология" на слова "национальная идея", то у нас все будет в порядке.

А для того чтобы выработать национальную идею, мы должны вместе трудиться, мы должны находиться в диалоге. Тогда мы обретем духовный, интеллектуальный фундамент для нашей совместной деятельности. Поэтому предложил бы согласиться с тем, что не может быть единой идеологии, но необходимо стремиться к обретению того, что может стать нашей национальной идеей. И если Государственная Дума, общественные организации, Церковь, если мы все вместе стали бы размышлять над этой идеей, то, может быть, сумели бы сформулировать то, что по-настоящему является национальной идеей для великой страны. Но для этого нужно посмотреть и в прошлое, и в настоящее, и попытаться прозревать наше будущее.

Дай Бог нам всем найти этот духовный, интеллектуальный консенсус вокруг тех идей и мыслей, которые могли бы реально скрепить и объединить весь наш многоликий народ».

***

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на пленарном заседании XI Рождественских парламентских встреч, которые проводились в Госдуме в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений на тему "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека":
- Добрый вечер, Ваше Святейшество, уважаемый Вячеслав Викторович, дорогие коллеги, дорогие участники Рождественских чтений!
Тема наших чтений очень важна и, конечно же, своевременна: "Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека". Размышляя над этой темой, задаешься вопросом: а какие же глобальные вызовы стоят сегодня перед нами. Как их надо встречать? Как их не бояться? Вчера в Кремле очень правильно говорил наш Патриарх. Так вот, если говорить о главном вызове – это вызов нашей стране России со стороны тех, кого мы называем "коллективным Западом". Это транснациональные корпорации, это коллективный Запад, который считает необходимым вычеркнуть Россию из истории, вычеркнуть культуру российскую, зачеркнуть нашу веру, вычеркнуть все, что создано за тысячелетия нашим многонациональным народом и нашей страной. И мы с вами понимаем, что сегодня на поле брани в братской Украине, которую мы освобождаем от нацизма, поднявшего голову спустя три четверти века вновь в центре Европы, мы боремся не только за будущее нашей страны. Мы боремся за будущее всего человечества. Потому что та античеловеческая идеология, которая навязывается этим коллективным Западом, – это же идеология в угоду того самого "золотого миллиарда". Им не нужны народы, им не нужны люди, потому что они хотят владеть всеми богатствами нашей планеты очень узким кругом. Отсюда все эти их законы о признании однополых браков, о том, что родителей может быть не один или два, а три-четыре и так до бесконечности. И у нас не только, как мы знаем, есть женский и мужской пол, а там тоже до сотни полов достигает. И весь этот бред, с точки зрения здравого смысла, с точки зрения христианских ценностей, преследует одну цель – навязать идеологию потребления. И та самая идеология трансгуманизма – давайте жить как можно дольше и потреблять, потреблять, потреблять. Вот это нам навязывается. И, конечно, мы противостоим им. И не только силой оружия в руках наших братьев, которые сегодня сражаются, пожелаем им победы, но и опираясь на наши духовные ценности.
И очень хорошо, что 9 ноября прошлого года Президент издал указ о наших духовных ценностях. Да, там не говорится про идеологию. К сожалению, у нас до сих пор 13-я статья Конституции говорит о том, что в Российской Федерации государственная обязательная идеология не допускается. Ну, обязательная, может быть, сколько людей, столько и мнений. Но государственная-то обязательно должна быть. Потому что, как у нас в народе говорят, без царя в голове никогда ничего хорошего у нас не будет. И Президент тем самым указом показал нам контуры идеологии, которая уже есть, потому что это наши традиционные ценности. Говоря об этих ценностях, одна из них, и наш Святейший Патриарх неоднократно об этом говорил, основа любого народа – не индивидуумы, не какие-то малые группы, а прежде всего семья.
.
Я абсолютно убеждён – та задача, которую поставил Президент, о денацификации Украины, без ликвидации режима Зеленского выполнена не будет, и мы должны всю Украину освободить от нацизма. Иначе, если мы даже маленькую толику оставим, снова эта гидра фашизма поднимет голову и снова нам нужно будет заканчивать то, что начали наши братья спустя три четверти века после того, как наши отцы и деды победили фашизм в его логове в Берлине.
Поэтому, я абсолютно убеждён – наше дело правое. Победа будет за нами. России быть! Спасибо.



***
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. История XX века показала, к каким страшным последствиям привела идеология нацистской Германии, основанная на расовой теории превосходства, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.
«Очень тревожно, что нацизм снова поднимает голову. Спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны мы видим, как на Украине и в других странах идет героизация нацистов и пособников Гитлера, когда в целом ряде государств проходят факельные шествия с фашистской символикой с фашистскими лозунгами, процветает фашистская идеология», – сказала Валентина Матвиенко.
***
У РОССИИ ПОЯВИЛОСЬ БЕЗОТКАЗНОЕ ОРУЖИЕ - СУВЕРЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ
У России появилось безотказное оружие в цивилизационной битве с Западом. Константин Малофеев пояснил, что это суверенная идеология: "Она очень простая".

Теперь наступило наше время. Наступило время, когда они пошли на нас войной, и никто уже не говорит и не смеет сказать, что то, что они пропагандируют, это хорошо. Потому что это оружие и язык врага. И мы должны поэтому противопоставить свою суверенную идеологию. Она очень простая, её не надо изобретать, - отметил Малофеев.

Мы можем разложить нашу идею на эти составляющие. А можем назвать это одним словом - Православие. Мы - Святая Русь. Мы так себя воспринимаем, и наши предки воспринимали. И весь наш и этический код, и моральный код - в Православии. Но если нам это надо разобрать на юридические характеристики, то мы разберём. А если не надо - мы просто должны сказать, что мы - православные христиане, что с нами Бог и что мы русские.

***


Рецензии