Московские рассказы 24

Самосуд(94)

Рядом с нашей школой вдоль Варшавского шоссе стоит длинный дом 8-этажка,из светлого кирпича под номером 10.Тут много чего интересного и нужного-парикмахерская,аптека,овощной магазин и главное-книжный,где мы постоянно пропадали по делу и без дела-по дороге из школы.Двор этого длинного дома замыкали боковые отводы в один подъезд,и даже была въездная арка у прачечной(одно время там выдавали продукты по талонам в правление Хрущева).
Из этого дома в нашей новой школе училось много ребят всех возрастов. И конечно иногда в большую перемену кто-нибудь бегал домой перекусить домашнего харчика. В тот весенний день шла именно большая перемена , и мы школьники гомонили на улице. И вдруг, словно ветер прошел, и все куда-то побежали. Не понимая что к чему,рванули и мы. Во двор этого дома. А там такое творится!
Оказывается,какая-то девочка лет 8-9-ти пошла домой,в квартиру,где бабулька ждала ее с обедом.И какой-то гад ее прихватил в лифте,затащил на чердак и там изнасиловал и задушил....Народу собралось тысяча,стоял дикий крик и матершина. Эту суку ловили мужики по чердаку и подъездам. Уйти ему не удалось. Стащили вниз,из окна выбросили на асфальт,и толпа баб со слезами и воплями начали его добивать,топтать.....Мы стояли чуть дальше,за толпой,у милицейского "газика",в котором слышался громкий переговор по рации,из которого мы поняли,что начальство требует прекратить самосуд,а старший патруля отвечает,что нет никакой возможности,так как люди не пускают милицию туда.Не стрелять же в людей....Мы видели,как женщины и старики просят милиционеров-Не лезьте ребята!Что заслужил то,нехристь, и получает,а вам его спасти не дадим!...Все были в состоянии крайнего возбуждения,и думается не пощадили бы и милицию!Они и не полезли,только старший-лейтенант,сплюнул сквозь зубы и ,зло ощерясь, крикнул своим-"Пусть уже,собаке-собачья смерть!"
Мы-дети были в шоке, во-первых, от гибели ни в чем не повинной девочки, во-вторых от происходившего на наших глазах самосуда.То,что когда-то было человеком,пусть и гадом,превратилось в кровавое бесформенное месиво,размазанное на асфальте двора.Многие ревели в голос,многие уходили,не в силах смотреть.....Мы вернулись в школу,но ни о каких занятиях не могло быть и речи. Директор распорядилась поочередно отпускать классы домой,а если у кого-то дома никого не было,то оставлять на продленку....Сейчас,вспоминая это, я думаю, что неплохо и сегодня вот так на месте уничтожать разных педофилов и извращенцев,коих развелось в нашем обществе, как тараканов!


Хлебушек!(95).

Мы с детства воспитаны в уважении к хлебу.Не зря говорят-Хлеб всему голова!И действительно,в годы голодные,кои пришлись на детство наших родителей одна у них была мечта-не барахло,не игрушки,не развлечения,а хлебушек!Хоть кусочек покушать!
Хлеборобы были в нашей стране героями наравне с шахтерами и космонавтами.И отношение к хлебу ,уважение и бережливость-были не рекомендацией,а требованием,за нарушение которой можно было огрести от взрослых где угодно.Бабуля наша всегда сгр****а просыпанные на столе крошки и махом в рот.Такую привычку и мы дети усвоили.Не все конечно,были люди гадские во все времена,но таких рано или поздно наказывали-или жизнь или люди!
В нашем доме была замечательная булочная.Иногда какие-то знатоки пишут,что в Москве говорили-Булошная или там ТвАрог,вранье!Никто так никогда не говорил,по крайней мере во времена нашего детства,да видимо и раньше,так как даже бабули наши говорили четко-Булочная и ТвОрог.Ну ладно,это я полез в дебри лингвистики.Короче,булочная наша была эдаким царством хлеба,во всех его видах.Все приедается-пирожные-морожные,а хлеб никогда!Почему? Да фиг его знает!Не приедается и все!Помню,каким деликатесом была тогда тушенка,как ее здорово было разогреть и смешать с макарончиками или пюрешкой.Вкуснятина!А вот на Мургабе(Восточны Памир,граница с Китаем), мы по полгода ели эту тушенку(причем самого высокого качества от МО),и она нам уже через месяц-два в горло не лезла.Как впрочем и другие продукты"зимнего высокогорного" пайка-сушеный картофель,лук,морковь.....А хлеб там был ужасный,но ели его весь год с удовольствием!Но это я опять отвлекся..
Итак,хлеб!Его привозили со двора рано утром,еще до открытия на грузовике-фургоне с соответственной надписью.Шофер(он же экспедитор) открывал дверки и в воздух врывались прекрасные запахи свежевыпеченного хлеба.Часто удавалось прямо с лотка у него взять пару горячих батонов,хотя и потом на прилавках-стеллажах в булочной он еще долго был мягким.Мама меня часто посылала за хлебом,давая веревочную авоську и горсть мелочи.На эту горсть тогда можно было много чего купить.Хлеб и прочие его изделия стоили копейки.И вкус у них был непередаваемый с которым сегодня просто нечего сравнить.И все эти сегодняшние чужеродные нам багеты и чеабаты с круассанами нашему советскому хлебу не годятся даже в"подметки"!
Какой же он был наш хлебушек?Конечно,мы жили в Москве,столице,и здесь да и в других крупных городах было хлебное раздолье,в деревнях и поселках о таком и не слыхивали,там обычные кирпичики ноздреватого пшеничного и кругляши черного ржаного.Но вкусны и она были.А деревенские хозяйки и сами умели выпечь хлеба такие,что пальчики оближешь!Опять вернусь к Мургабу.Там в высокогорье,хлеб пекся исключительно плохо,даже в кишлаке откуда мы в отряд возили хлеб,лн был не пропеченный и липкий,как пластилин.Съедалась только корка!НО там же на заставах простые солдаты-хлебопеки,которых наскоро обучили в окружной школе поваров,умели создать прямо таки шедевры хлебные,за которыми ездили из отряда,угоститься начальству.так,что талант хлебопека был весьма важен!
Но в Москве таких талантов хватало на хлебозаводах,и помноженные на Госты,она творили чудеса хлебопекарного искусства.Назову те виды хлеба,которые запомнились с детства(в ценах могу ошибиться,но она как правило не менялась годами).
Итак,хлеб пшеничный или по-просту белый:
Обычный нарезной батон-13 коп,Столичный-18 коп(продольные разрезы),Московский-25(поджаристый),Подовый-28 коп(очень большой батон и вкус особый),Столовый-22коп,Орловский -18 коп,Хала(плетенка с маком)-22коп,Городская булка-7коп(с поджаристой продольной корочкой посредине),Паляница(здоровенный каравай очень белый)-25 коп,Горчичный-18коп,Калач(овал с ручкой из крупчатки)-12коп,Сайка ситная-22коп.Еще были рогалики по 4 коп/шт,бублики,простые и посыпанные маком по 6 коп/шт,булочки к чаю(по четыре в упаковке)по 3коп /шт ,калорийки с изюмом и без (самые наши любимые)-10 коп-9коп/шт,плюшки-московская(в виде сердечка) и свердловская(в обсыпке крошками) по 24 коп/шт.
Теперь,ржаной хлеб(или просто черный);
Ржаной(обычная буханка в виде кирпичика)-8 коп,Столовый(круглый)-12 коп,Бородинский(с тмином)-14 коп,Дарницкий-14 коп,Орловский(круглый)-18 коп,Рижский(с кардамоном) -22 коп,лепешки ржаные(с насечкой крест-накрест)-10 коп/шт.
Все это лежало на деревянных стеллажах,на гвоздиках крепились ложки и щипцы для хлеба(хотя обычно все трогали руками).Пахло до головокружения свежим хлебным духом.А когда в углу булочной поставили пару круглых высоких столов и начали продавать кофе с молоком(скорее всего желудевый,но вкусный),тут можно было и подкрепиться неплохо,за небольшую цену(многие приходили с треугольными пакетами молока,купленными в угловом продовольственном...
Конечно,домой я приносил не все,что купил,а что-то надкусанное, за что получал справедливый втык от бабули!
Несмотря на такой ассортимент,для нас детей главными лакомствами были просто куски белого,намазанные маслом(иногда шоколадным) и посыпанные сверху сахарным песком или же т.н гренки-обжаренные на масле,смоченные в смеси яиц,молока и сахара,ломтики белого хлеба.Ну а черный -конечно ломоть сдобренный пахучим подсолнечным маслом и посыпанный солью.на крайняк-просто корочка черняшки,натертая чесноком....Эх,куда это все ушло,а главное-зачем?



"Неуловимые"(96).

Если спросить любого мальчишку,да и пожалуй,девчонку нашего поколения-какой фильм ваш самый-самый любимый, мы практически поголовно,ответили бы-"Неуловимые мстители"!Четверка отчаянных ребят затмила для миллионов детей СССР всех прочих героев экрана,а их было немало,и тоже достойных первой строчки.Так чем же взяли наши сердца герои трилогии о неуловимых?Однозначно ответить трудно,да и не стоит,ведь у каждого свои доводы в этом деле,и каждый по своему влюблен в этот фильм.По популярности все три серии)а они весьма разные оказались) в сумме превзошли шедевры и нашего, да и западного кино.А ведь молодой тогда (31 год) режиссер Эдмон Кеосаян и не думал заниматься приключенческим жанром, для него были открыты(даже сам Андрей Тарковский написал для него сценарий другого фильма) и более серьезные кинотематики. Но талант есть талант во всем, и вот он взял и снял вроде бы проходной,полусерьезный фильм,который был принят зрителями на ура,да так,что пришлось писать сценарии и снимать еще две серии,ведь зрители(и не только дети) требовали продолжения приключений отважной четверки.Теперь-то мы знаем о многих перипетиях съемок,о трудностях,цензуре и прочем,но тогда мы были ошеломлены,упоены и очень ждали выхода новых серий.
Для меня ,как конника,этот фильм имел особое значение,ведь на примере обычных простых ребят можно было проследить не только из артистический рост,но и наездническое мастерство.А скачек в этих фильмах хватало на добрый десяток обычных,и юные герои вполне уверенно и профессионально держались в седлах.Мы конечно,в конно-спортивной среде,знали как и где набирались опыта эти ребята,которые до того и лошадей-то вблизи может и не видели(разве,что Вася Васильев-Яшка-цыган от рождения в таборе умело обращался с конем).Режиссер требовал от них постоянных тренировок-и в верховой езде и в рукопашке и прочих трюках. И эти молодцы сделали поразительные успехи -и в манеже и в чистом поле. Данька вообще стал мастером спорта по троеборью и разрядником по самбо,да и другие не подкачали.В основном они занимались в манеже ЦСКА,а до его постройки бывали и в нашей школе и на ЦМИ(еще до меня).
Первая серия(просто Неуловимые мстители) была и осталась самой любимой,может потому,что самим актерам было тогда всего по 13-14 лет,и они нам были близки по всем статьям.Мы могли смотреть на них хоть по сто раз,хватило бы деньжат на утренник в нашем клубе "Коммуна".Забыты разведчики и моряки,космонавты и путешественники,все хотели быть похожими на "неуловимых"! И действительно многие ходили на просмотры с игрушечными,но заботливо смазанными пистолетами в карманах,чтобы как в фильме про Дениску Кораблева помочь огнем нашим ребятам против "бурнашей".
Но конечно наш фанатизм был домашним,никто и в мыслях не держал куда-то ехать ,чтобы воотчию увидеть своих кумиров,как это было модно на Западе(битломаны и им подобные).Но,если перефразировать известную поговорку-Если зрители не идут к кумирам,то кумиры идут к зрителям!
И вот лето 1970года.Я по какой-то надобности нахожусь в Москве,на Варшавке,просто вышел за хлебом в нашу булочную(про которую в предыдушей главе ).И вдруг-не верю глазам-с той стороны шоссе перебегают(пока разрыв в потоке транспорта) четверо наших героев-все в кожанках и сапогах.Я остолбенел,как впрочем и все прохожие и посетители булочной и водители.А они,как ни в чем не бывало,помахали всем руками и вошли в дверь булочной.Я конечно за ними,как и еще куча зевак....Там продавцы вытаращили глаза и потом начали с ними оживленный разговор,брать автографы,дарить всякие вкусности(а они просто пришли за хлебом сюда и молоком в гастроном).Мне они показались красавцами(особенно Данька и Яшка,они конечно старше нас и уже выглядят не пацанами,как в первой серии).Совершенно запросто говорили,давали автографы,шутили(представляю современных "звезд").Как оказалось(а мы и не знали),они тут на съемках эпизода из третьей серии(Корона Российской империи),когда Яшка с другим актером Владиславом Стржельчиком(играющим афериста) сбегают из тюрьмы через окно туалета,а потом прыгают на воз с сеном,которым правит Данька,переодетый в работягу.Наша фабрика им.Фрунзе своими красно-кирпичными стенами показалась режиссеру очень похожей на тюрьму,вот они и приехали сюда отснять кусок фильма.
Провожали их криками и рукопожатиями(я в суматохе даже забыл,что хотел купить),некоторые двинули к фабрике,но там их конечно завернули.
Когда рассказал ребятам в деревне,мне никто не поверил-А!Хорош врать!Во сне приснилось!Но я -то знал и очень был доволен таким сюрпризом судьбы!

Моменты былого!(99).

Некоторые коротенькие зарисовки из памяти!

У теткиного мужа-дяди Володи Челушкина,работающего укладчиком запчастей на Зиле, была привычки есть пакетный суп.Мама и бабуля не одобряли такое меню,а мне почему-то очень нравился этот запах и вкус.Я пробирался к нему в комнату.Тетка с ним развелась,и с дочками уже уехали жить в Чертаново,а дядя Володя остался соседствовать с нами на Варшавке.Все равно,я считал его родней,и мы часто подолгу беседовали за такими немудреными перекусами.В принципе,было довольно сытно,т.к дядя Володя мастерски улучшал пакетный пахучий порошок добавкой картошки,чеснока и зеленцы.В супу полагался и добрый ломоть черного хлеба с пластинками тамбовского сала.Он охотно рассказывал мне о своей военной службе(захватил войны последний год в авиации на Кольском п-ове),показывал сохранившийся летный кожаный шлем на меху и командирскую сумку-планшет с позеленевшими от времени латунными пряжками.Но в конце концов бабуля загоняла меня к нам, а дядя Володя,сытно цыкая зубом(бабуля говорила-чтобы думали,что ел мясо),неспешно собирался в ночную смену на завод...

--------------------

По пионерским делам мы всем классом часто рыскали по округе в поисках металлолома или бумаги.Все,что нашли,тащили на школьный двор,где добыча фиксировалась и плюсовалась в счет класса,победившим был положен приз в виде бесплатной поездки на экскурсию по по Москве реке.Это нам было по душе и мы прямо-таки "рвали подметки".Как-то решили пройтись по квартирам нашего дома,может наберем у жителей ненужной макулатуры.В одной из квартир в 6-ого подъезда дверь открыла удивительно чистенькая и приветливая седоватая женщина-Ольга Дмитриевна!Пригласила нас войти.Оказалась весьма интересным человеком,хоть и живет одна-одинешенька.Всю жизнь отдала науке-зоологии,в частности копытным-всяким оленям,козерогам и муфлонам....Налила нам чаю в китайские тоненькие чашечки(и такой чай я вам скажу-вкуснейший) и показала альбомы с фото,и даже невиданные нам дотоле слайды,через специальный прибор,надеваемый как очки на глаза.Тогда изображение виделось как стерео....Это были виды канадских Скалистых гор,где она проработала в национальном парке,изучая копытных этого региона.Красивейшие слайды привели нас в восхищение,мы даже забыли зачем пожаловали.Но Ольга Дмитриевна навязала нам пару здоровенных стопок газет и журналов,видимо ей не нужных.Приглашала настойчиво заходить еще(видимо скучно одной все же).Мы потом пару раз заходили и даже по ее просьбе ходили в магазин...
----------------

Летним днем шел с грибной охоты уже к дому.У опушки по нависшими ветками орешника показались семейка подберезовиков.Я приподнял палкой ветку,и вдруг на меня с фырканьем накатился еж.Существо в общем-то безобидно,сколько мы их вылавливали в садах),но тут я опешил и с маху треснул по колючему шару палкой....Ежик развернулся,задергал лапками и затих...Я был в ужасе-что наделал,зачем убил невинное существо!!!Само собой по-малолетству,заревел от отчаяния и чуть ли не взмолился-Ежик!Не умирай,оживись!Ежие!Прости меня!!!
И к моему великому облегчению,еж начал подавать признаки жизни, а потом даже поднялся,сурово на меня глянул и с шуршанием отправился под куст....Я так был счастлив,что забыл про подберезовики....

-------------

Как-то отец,возвращаясь с охоты пустой,стрельнул зачем-то в сороку,стрекотавшую у него над головой и распугавшую всю лесную живность.Сбитая мелкой дробью,сорока свалилась ему под ноги.Для смеха батя взял и привязал ее к поясу ,как знатную добычу...Решил,сделаю дома из нее чучелко(таких у нс несколько уже разместилось на стенах).
Но дома оказалось,что сорока ожила(дробина выбила ей борозду над глазом) и даже успела со злости расклевать батины ватные штаны,да так,что выдрала немало ваты....Отец решил оставить отважную птицу жить на холодной терраске в которую с кухни вела дверь с узкими стеклышками.Срока там быстро освоилась и постоянно торчала у окошек,наблюдала за нами или громко стучала по стеклу,требуя обед.....Немало нас веселила,но в комнаты мы ее не пускали-все растормошит враз!Весной мы ее отпустили на волю,но она еще долго скакала по саду и стучала в окна терраски,требуя кормового довольствия....

------------
У отца на работе был организован коллективный поход за грибами.Работал тогда батя поваром в знаменитом московском ресторане "Славянский базар".Естественно он взял меня с собой.Поехали рано,сбор был в ресторане(едет свободная смена).Пока отец общался с друзьями на кухне, я бродил по роскошному залу с большим бассейном посредине,где плавали здоровенные рыбины-осетры,стерляди,карпы....которых посетители заказывали на вечерних застольях.Официант или повар подцеплял на длинную кованую вилку нужный экземпляр и нес его на блюде на кухню-для приготовления....Старые,еще купеческие традиции!
Но я,по детской глупости,внес в эти традиции некоторые изменения-зачем-то взял и натыкал нескольких рыбин этой вилков(видимо представлял себя на морской охоте в тропиках),они всплыли брюхом кверху.Я ,испугавшись смылся из зала,а вскоре поднялся большой скандал.Метрдотель вопил дурным голосом,требуя найти браконьера....Конечно,отвертеться мне не удалось,но отец с шеф-поваром как-то уладили конфликт,а меня батя со смехом потрепал по выгоревшей макушке--Моя натура.молодца!!!

--------

Одну зиму у нас жили песцы и черно-бурые лисы.Отца упросили знакомые летчики из Внуково,привезшие этот зоопарк откуда-то из Сибири,в надежде подзаработать на ценных шкурах.Но оказалось,дело это весьма хлопотное. Мало того,что пушное зверье воняло на всю округу,возбуждая дикий собачий лай,им еще нужно было особенное питание -мясной фарш,овощи,витамины и т.п Сколотили специальные клетки,но все равно,песцы и лисы,ухитрялись разгрызать доски и даже сетку-рабицу.Без раздумий они кусали и нас,когда проталкивали им миски с едой.Укус весьма опасен,зубы у этих зверей как иголки острые.Прокусывали даже толстые многослойные рукавицы,что смастерил батя.А нашему Рексу,когда он,воспользовавшись моментом,прорвался в клетку с лисами,мигом располосовали пол-морды....Короче,богатеев пушных из нас не получилось,и по весне отец выгнал летчиков со всей зверофермой к такой-то матери.....

----------

Все знают знаменитое "чертово" колесо в московском Парке культуры.Официально,оно называлось -колесо обозрения.И действительно,с верхней точки Москва была видно,как на ладони.Народу на колесо было всегда длинные очереди.Я ,как боящийся высоты,особо не рвался на подобный аттракцион,но как-то подвыпивший отец чуть не силой затащил меня в кабинку,где еще разместились мама с сестрой Наташкой.И все бы ничего,но в самой высокой точке,колесо остановилось для погрузки и выгрузки пассажиров в нижней точке.Этим воспользовался отец,решивший по своему обыкновению,"малость" покуражиться....Он с пьяными песнями начал вовсю раскачивать кабинку,словно качели....Этого моя "тонкая" натуры выдержать не смогла и я пластом лег на пол кабинки,трясясь от страха....Мама в отчаянии дубастила отца по пьяной голове,но тот только отмахивался и смеялся.....Снизу нам в громкоговоритель начали делать строгие замечания,а когда мы наконец спустились вниз,меня вытащили мама с сестрой-белого и вялого как макаронина,а отца под белы ручки-наряд милиции...Впрочем отделался штрафом.....

 на фото-в нашем детском парке ми.Павлика Морозова.


Рецензии