Вел. кн Александр. О советском пятилетнем плане

 Однажды великого князя Александра Михайловича пригласили в Америке на дебаты в клуб Армии и Флота, посчитав, что он будет проклинать Советскую Россию и её пятилетний план. Своё выступление он начал с того, что прежде всего он русский, а потом уже великий князь. И как русский человек он не сомневается в том, что пятилетний план будет выполнен. А за ним последуют новые планы, возможно, десятилетние. "Ни один царь никогда бы не смог претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы. Нынешние правители России-реалисты. Они беспринципны-в том смысле, в каком беспринципным был Пётр Великий. Они также беспринципны, как Ваши железнодорожные короли полвека назад, или Ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человечной честностью и бескорыстием..."
 Так и хочется воскликнуть "браво" великий князь. Ведь уловил же главное. После выступления раздались жидкие аплодисменты. Среди присутствующих был генерал, потомок железнодорожного магната и член правлений полсотни корпораций. Он сказал: "странно слышать такие речи от человека, чьих братьев расстреляли большевики". Ответ был таков. "Вы правы генерал, но, в конце концов, мы Романовы странная семья. Величайший из нас (Пётр Великий) убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его "пятилетнего плана".


Рецензии
Российский патриот, великий князь.
Похвально.

Реймен   20.02.2023 19:42     Заявить о нарушении
Согласен!!! Спасибо, Валерий!!!

Игорь Тычинин   20.02.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.