Мамочка

        Все мы уйдём,  туда,  в неизвестность.
         Память,  оставив,  в ваших сердцах.
          Боль и утрата,  всегда неизбежна,
           Надо принять и понять.
    
            Мир так прекрасен, любовь безгранична.
             Счастьем наполнит наши сердца.
              Жизнь быстротечна, всё это не вечно.
               Радуюсь жизни,  всегда.

 Мамочку я начинаю понимать, лишь когда сама стала бабушкой. Раньше,  я просто жила, принимая жизнь такой, какая она у меня журчала. Мама всегда была рядом, а бабушка держала всё под контролем.

Родилась мама в 1925 году,  зимой в городе Ессентуки,  назвали её Настенькой.
Отец не увидел свою дочь,  он покинул этот мир до её рождения.
А маме её,  то есть моей бабушке,  исполнилось всего восемнадцать.
Когда мама моя подросла, у неё появился отчим. Он стал ей отцом,  удочерил и она стала носить его фамилию.

Насте исполнилось 4 года, когда родители переехали в город Махачкалу. Там были хорошие рыбные промыслы и они смогли заработать на маленький домик. Домик находился на высокой горе, откуда  открывалась голубая синь Каспия, по которому ходили большие баржи с грузом.

 Долго Насте скучать не пришлось, родился братик Коля. Ему уделялось больше  внимания, а  Настя отошла на второй план. Она шкодила, обижала братца, который уже сидел в люльке.
Её мама просила посидеть с братом, когда надо было постирать, сходить в магазин.
- Не уходи в магазин, я буду плакать- говорила Настя.
А когда мама пришла с магазина, обнаружила пальчики сына в крови.
- Я, строгала люльку и говорила ему, убери руки, а он не слушал- таков был ответ Насти.
Что оставалось делать, в следующий раз мою маму и брата вдвоём не оставляли.
Настя, подросла и пошла в школу, учёба ей давалась легко.
В четвёртом классе у неё появилась сестричка, Верочка. Сестричку,  полюбила и возила  в коляске, заботливо оберегая. Большая дружная семья  заполняла маленький домик, в нём было всего две комнатки. Отец работал, а воспитанием занималась жена, уделяя каждому ребёнку внимание. Повзрослев, Настя не обижала брата, да и он мог постоять за себя.
Закончив школу,  Настя с хорошими оценками, поступила в техникум пищевой промышленности. Учась в городе Куйбышеве,  уже реже приезжала домой.
Мама была очень красивой, ей хотелось быть актрисой. Но это были военные годы, шёл 1942 год.  Учиться надо было там, где была перспектива получить работу,  по специальности. Пышногрудая, с красивыми локонами,  свисавшими до плеч, она приглянулась высокому блондину. Парень замечал, что девушка скромная, хорошо учится, всегда и всем помогает в учёбе. Да ещё и нравится другим парням. Он решил пригласить её в кино.
После просмотра фильма, они долго гуляли, мило улыбаясь друг другу. Завязалась дружба, но вскоре Володю призвали в ряды Советской армии. Он всю службу слал нежные письма. Настя успела закончить техникум и вернуться домой.
Вернувшись домой, Владимир оповестил родителей, что он намерен жениться на красивой, воспитанной, доброй и весёлой Настеньке. 
Родители дали согласие и поехали сватать невесту.

Свадьба началась в  Махачкале и продолжалась в городе Кропоткине.
Там молодые решили не оставаться, поехали закалять трудностями свою семью, в Туапсе. Мама устроилась на пивзавод по специальности- пивовар, а Володя осваивал другую профессию. Техникум он не закончил, после армии не захотел продолжать учёбу. Молодые купили небольшой участок,  с недостроенным домиком и стали продолжать строительство. Дом находился возле леса, на окраине города, море было очень далеко, зато работа была рядом.  В выходные дни можно было гулять в лесу и наслаждаться пением птиц. Собирать ягоды и грибы, любоваться природой и получать кучу эмоций.
И тут мама объявила любимому мужу, о том, что они скоро станут родителями.
Беременность протекала легко, а вот роды оказались сложными.
Перед родами во сне ей привиделся домовой и стал душить её. Настя знала о домовых по рассказам своей мамы и помнила молитву. Когда она стала читать её, он соскочил на пол и усиленно стал грызть доски. Проснувшись и включив свет, она ничего не увидела и сказала: "куда ночь, туда сон". Но тревога охватила её, что это значит, подумала она. В роддоме сон показал, что домовой зря не приходит.
Как ни старались врачи, ребёнку не суждено было родиться. После продолжительных схваток, ему не хватило сил преодолеть первое препятствие на своём пути. Врачам оставалось принять решение: спасать мать. Матка не  достаточно открылась, а кесарево  сечение, делать было уже поздно. Врачи скальпелем разрезали головку  ребёнку и щипцами вытащили безжизненное тело девочки.
Мама, после восстановления здоровья и пройдя психологическую помощь, возвращалась домой, горькими слезами, оплакивая младенца.
Лишь работа и друзья вернули её к прежней жизни. А любимый муж ни о чём не жалел, он ведь хотел сына. Так и шли обычные будни и продолжение строительства дома.

Прошло пять лет,  Бог послал им ещё один шанс.
И маме дал о себе знать, маленький человечек, который постоянно был чем-то недоволен,  перебирая запахи,  пищу и пихал ножками.
Мама очень радовалась и  ждала долгожданного ребёночка.  Только папу почему-то это не вдохновляло. Когда пришло время рожать,  приехала  "любимая" тёща. Уж она-то видела зятя насквозь,  но не показывала виду. Не хотела расстраивать дочь. Все силы были приняты, чтобы этот ребёнок родился. Молились мама и моя бабушка.  Бог услышал их мольбу и роды закончились успешно.
На свет появилась Я.
Папа опять был не рад, он хотел сына. Во всём помогала бабушка, но долго она не могла оставаться, дома её ждала семья. Через месяц она уехала в Махачкалу.
Папа,  наконец получил свободу, от её недовольных взглядов. Быстренько собрал вещи и объяснив, что он болен туберкулёзом и не хочет заразить дочь, уехал "лечиться". Мама ему поверила и собрала большую сумку продуктов, провожая любимого мужа.

Два года мама не получала никаких известий от папы, а терпеливо растила дочь. Бог дал ребёнка, давал и силы работать и заботиться о дочери. Люди помогали одеждой,  советами, соседи могли понянчить, когда маме надо было скупиться в магазине.  Она молилась каждый день и Всевышний слышал её молитвы.
Домик у них был обложен саманом, чтобы было теплей зимой, внутри и потолок облепили сами,  как могли.

Это было летом, после сильного дождя. Крыша стала протекать и в доме стало сыро. Мне тогда было около года, я спала в самодельной кроватке. Мама занималась своими делами,  иногда,  заглядывая ко мне. И заглянув, она обомлела...
В центре кровати лежал кусок самана, упавшего с потолка. А я мирно и спокойно продолжала спать в углу кроватки, сгруппировавшись в позе младенца.
-Господи,  спасибо,   уберёг дочь,- поблагодарила мама. Когда она убрала саман, то увидела мокрую пелёнку и поняла. В мокром спать мне было не комфортно и я отползла в угол кровати.
Ангел- хранитель, спас меня.

Прошло два года долгих ожиданий, любимого мужа...
Папа приехал после "лечения", и вместо того, чтобы обнять любимую жену и дочь, заявил о разводе. Он не собирался долго разговаривать и сразу подал на раздел имущества. На всё воля божья, подумала моя мама и дала согласие.
Дом был продан, вещи собраны и она вместе с дочерью поехала в Махачкалу, к своим родителям. Так закончилась счастливая жизнь в городе Туапсе.
Места были красивые, но надо было их покинуть. В лесу жили шакалы и ночью, так громко доносились их голоса, словно плачь ребёнка. От этого маме всегда становилось жутко и она рада была, что больше этого не услышит.

В Махачкале родители купили домик рядом с ними, для маленькой семьи Насти. Денег хватило от продажи бывшего дома, проданного в Туапсе. Дом был с печным отоплением, колонка с водой возле двора, на улице. Во дворе рос большой куст винограда и вишня, да два сарая. А вот туалета не оказалось.
Мама сразу нашла работу на пивзаводе, коллектив принял её радушно. 
Брат и сестра мамины были уже в браке и помогали ей с ремонтом дома. Они были дружные,  могли прийти на помощь в любую минуту. У брата Николая,  уже рос сын Виктор, который был старше меня на 2 года. А у сестры Веры, недавно родилась дочь.

Работа спорилась в руках мамы, два года без мужа закалили её характер.
Но не всё бывает гладко, вскоре умирает её отчим.
Мама стала заботиться о своей маме. Бабушка осталась одна в своём домике и она с удовольствием переключила своё внимание на внучку.
Она отводила меня в детский сад и забирала. Постепенно мамин брат Николай и муж младшей сестры построили баньку у нас во дворе.  Уже не надо было ходить купаться в городскую баню. И бабуля, приходила к нам в баньку попариться.
 С двоюродным братом  Витей, мы сильно подружились, бабуля забирала его на выходные. Все вместе мы дружно встречались по праздникам и на день рождении,  у бабушки. Бабушка очень вкусно готовила, особенно мы любили хворост, он таял во рту.

Беда не приходит одна, мамин брат Николай, погибает на железной дороге. Бабушка тяжело перенесла эту утрату. Мама и её сестра Вера, постоянно заботились о ней.
Потеряв двух мужей и сына бабушка не отчаялась и приняла последний удар судьбы.
На всё воля божья и надо принимать всё, что тебя постигает.
У неё родилась ещё вторая внучка, у младшей дочери Веры. А у меня уже стало две двоюродные сестры. Бабушке  некогда было скучать и она отвлеклась от своего горя.

Мама поступила заочно в Новочеркасск, в  техникум, на повышение.  Ей приходилось, ездить на сессии, а я в это время жила у бабушки. Так бабушка, в заботах о внуках продолжала жить и радоваться всему, что происходит.

Всю заботу и ласку мама отдавала мне, мы ходили на море, наблюдали за его плеском волн. Мама плавать не умела и сидела на берегу, принимая загар. Мы могли подолгу общаться, не замечая, как летит время.
А время летело быстро.
Мне нравилось, как мама меня воспитывала трудом.
Утром, уходя на работу, она оставляла список, в котором оглашалось, чем я должна заниматься в течении дня. И это дисциплинировало меня.
Когда мама приходила с работы, она проверяла выполненные задания и ставила оценки. Очень мне  это пригодилось в жизни, такие методы воспитания.
Мои друзья,  помогали мне справиться с трудными процессами труда. Когда нам привозили дрова, мы вместе их отправляли в сарай. Придя с работы, мама радовалась нашим успехам и награждала призами "тимуровцев", так она называла нас. Как сейчас помню, это лакомство- хлебцы и мы, сидя на траве дружно поедали их, улыбаясь другу.
Мама меня не била, стараясь объяснять, в чём я бываю не права.
 Но однажды, я получила хороший урок и он мне запомнился на всю жизнь.
Сладостями меня не баловали, а мне очень хотелось мороженного. Где лежали деньги я не знала, а вот мелочь, у мамы всегда была в кармане пальто. Так, я незаметно, как мне это казалось, стала брать по 20 копеек. Днём, когда мама была на работе, бежала на железнодорожный вокзал, покупала пломбир за 19 копеек и получая удовольствие, медленно наслаждалась его вкусом.
Один раз мама меня поймала с поличным.
- Покажи, что ты взяла у меня в кармане?-
Я открыла ладонь и получила хороший урок ремня.
- Прежде чем брать, надо туда положить, заработать.- сказала мама и больше никогда меня не била. Урок я усвоила с первого раза и на всю жизнь.
Спасибо маме за такое воспитание.
Работу она поменяла, уж очень она уставала от ночных смен на пивзаводе. Работать пошла в институт питательных сред, старшим лаборантом. Работа мне понравилась, мама один раз привела и показала, чем она занимается на работе. Они изучали микробов и искали средство борьбы с ними.

Пролетели годы, окончив восемь классов и не поступив в педагогическое училище, я пошла работать. Мама предложила продолжать учёбу в вечерней школе, у неё было техническое образование и мне надо было, не забывать об учёбе.
Моя подруга тоже занималась вечером и мы часто прогуливая школу, стали встречаться с солдатами срочной службы. Мама об этом не знала и один раз решила проверить мои посещения в вечерней школе. В этот день, я как раз и не прогуляла, а спокойно сидела на уроке русского языка. Поверив учителю, и спросив о моих знаниях русского языка, она больше не посещала мою школу.
А весной ребята мобилизовались и разъехались по домам. Лишь один продолжал писать мне письма, которые мама контролировала.

Лишь через два года, имея стаж, я поступила в педагогическое училище города Ставрополя и продолжала переписку с моим избранником. В конце первого курса он приехал ко мне в Ставрополь и устроился на работу. Мы сняли квартиру вдвоём, но маме я не сообщила. Лишь внутреннее чутьё ей подсказало, что пора проведать дочь и она неожиданно приехала.
Познакомившись с будущим зятем, она потребовала подать заявление в загс. В те времена гражданский брак не приветствовался. Заявление подали, а в июне нас расписали, мама приехала и пригласила родственников, которые жили в Ставрополе.
Отметили скромненько бракосочетание и гости вместе с мамой разъехались.

Студенческая жизнь продолжалась и мамочка получала тёплые письма о романтической любви двух влюблённых.
Пролетел год, на каникулы после второго курса я приехала к маме одна.
Мы с  мамой пошли на море и я поведала морю и маме о печальном расставании с любимым мужем.
Мама посочувствовала и обрадовалась тому, что мы ещё не успели обзавестись детьми. И сказала, неизвестно, кому повезло.

Как же похожи наши судьбы, мама осталась одна и меня покинул любимый. Мамочка замуж больше не вышла, хотя предложения были. Она посвятила свою жизнь любимой дочери и своей маме.

Получив диплом воспитателя, я поехала работать по распределению, в село Новоселицкое.
Мама приехала на следующий год летом, проведать, молодого специалиста. Познакомилась с заведующей детского сада и осталась довольной своей дочерью. Но село ей не понравилось и она посоветовала переехать в город.
Во время отпуска, находясь на отдыхе у мамы, и ласкаясь, на голубых волнах Каспия, я получила необходимые документы. Которые помогли мне переехать в город- курорт, Пятигорск.

Мамочка всегда была в курсе всех моих событий, письма я писала регулярно.
 В 1979 году, я собралась замуж второй раз и все приготовления к свадьбе,  взяла на себя, надеясь, что мой избранник оправдает мои надежды.
На свадьбу пригласила маму в качестве гостьи. Я знала, что у мамы маленькая зарплата и она не сможет вложить большую сумму в организацию второго бракосочетания своей дочери.
На платье, туфли и фату я насобирала сама и жених тоже по моему примеру купил себе свадебный костюм со своей зарплаты.
Родители жениха одолжили денег на свадьбу. По договорённости, деньги полученные, в подарок на свадьбе мы отдали родителям жениха, чтобы они раздали долги.
Семья у них была многодетная и они женили первого сына.
Уже на свадьбе, мама познакомилась с дружком жениха, который изрядно принял дозу горячительных напитков.
- Почему вы так много пьёте?- спросила она дружка.
- Подождите, ваш зятёк из того-же теста, через месяц он себя покажет, я ведь с ним в школе просидел за одной партой. Так что, радуйтесь, зато руки у него золотые, любую машину отремонтирует. Друг он добрый, последнюю рубашку отдаст, с зятем вам просто повезло!
Мама не очень обрадовалась, но дочь огорчать не стала. Поживём, увидим, решила она и уехала после свадьбы в Махачкалу.


Через год у мамочки появился внук. Сероглазый красавчик, мило улыбался бабуле.
Бабулей мама стала в 55 лет, как раз, когда пошла на пенсию. Она помнила, какими тяжёлыми были у неё роды и заранее подготовила дочь. Группа крови первая и  резус у нас был отрицательный. Мне повезло, у мужа тоже группа и резус совпали со мной.
Слава Богу, всё закончилось хорошо, когда мама приехала, малыш уже родился и они с отцом ребёнка, забрали меня с роддома.
А уже через год, он топал своими маленькими ножками по дорожке, плавал с мамой и папой в теплом Каспийском море. Познакомился и с прабабушкой Таней, оказался первым правнуком, а остальные все были правнучки, которых окажется у неё семь.

Внучек подрос и пошёл в детский сад, а в полтора года сильно заболел пневмонией. Вместе с ним, в реанимации мы перенесли все трудности. После переливания крови  от мамы малышу, ему стало легче, группа и резус у нас были одинаковые.
 Летом, моя мама, проводила с внуком на море, закаливая его. В два года внук прекрасно себя чувствовал и забыл о перенесённой болезни. Папа его был занят работой и вся зарплата уходила на ремонт своей машины и рабочей, на которой он возил начальника. Он так увлекся ремонтом, что порой не приходил ночевать домой целую неделю. Начальник приезжал домой к нам и интересовался своим водителем, который оказывается даже и на работу не появлялся.
Не буду вдаваться в подробности, так как в этом повествовании идёт речь не о моём муже, а о моей маме.

Не знаю, судьба это, или нет, но жизнь со вторым мужем не сложилась.
Мама вспомнила "предсказания" дружка на свадьбе, -"Ваш зятёк тоже любит приложиться к чарочке, в неограниченном количестве". 
Когда я ушла от мужа, в Пятигорске, мне нужно было снимать квартиру. А тут на глаза попалось объявление, на турбазу министерства обороны "Терскол", в посёлке Терскол, требуются официантки и горничные, жильё предоставляется. Не долго думая, я съездила и уточнила так ли это.
 Три часа езды и прекрасный Эльбрус у твоих ног, он меня заворожил...
Маму я поставила уже перед фактом, когда со всеми вещами и с сыном переехала на турбазу и приступила к работе в столовой, в должности официантки.
 И опять мамочка отправилась в путешествие в очаровательные места Кабардино-Балкарии, где дочь обосновалась в очередной раз. Маме очень понравилось наблюдать за красотой величественных гор. Выйдя из дома, она сразу погружалась в зачарованный сосновый лес, куда ходила с внуком и дочкой собирать чернику, облепиху и грибы. 
А горная река, просто завораживала её, своей прозрачной, хрустальной, ледяной водой.  Да и работа в столовой у дочери была рядом с домом, которая кормила  её и сына. Всё было здорово и замечательно, наконец-то мама успокоившись за нас, и отдохнув от городской суеты, отправилась восвояси.

Сюрпризы ждали её через два года.
К маме я приехала в 1986 году с двумя детьми.  Ей уже было 61 год и она стала второй раз бабушкой. Такого сюрприза она не ожидала...
А жизнь продолжается, что ни делается всё к лучшему. Не стала я посвящать маму в подробности моей  личной жизни, ей и так хватало проблем с моей бабушкой, которой было уже 79 лет. Мамочка ещё работала в церкви по большим праздникам и выходным, кладовщиком и помощником батюшки.
Летом, мама взяла отпуск и осталась с моими детьми на 10 дней.
Она не верила, что с двумя детьми,  я смогу преодолев препятствия, уехать в город, в котором у меня  даже негде остановиться.
-Ну попробуй, надежда умирает последней, - сказала она, провожая меня на вокзал.

Всевышний не оставил меня, так как намерения у меня были благие.
Он вёл меня на протяжении всего пути, и вот я уже в красивейшем городе Харькове.
Мама последний раз приехала ко мне, уже, когда, в 1989 году, я получила квартиру. Она была очень рада моим успехам в труде и личной жизни. Посетив, Свято-горскую Лавру, она рассказывала о послушании и силе Всевышнего.

В конце 89 года, покинула этот мир моя бабуля, а мама, переживая за уходом в иной мир своей мамы, слегла от тоски.
Меня вызвали по телеграмме, 3 мая, 90 года.
Оставив сына с подругой, я с дочерью поехала в Махачкалу. Больница в городе была далеко от дома и каждый день, приготовив завтрак и покормив дочь, мы ехали к маме. Десять дней, утром и вечером мы посещали её в терапевтическом отделении и у меня, появлялась мысль, что маму не там лечат. Я не медик и свои мысли оставляла при себе, не рассказывая о них, даже тёте Вере, маминой сестре.

Утром 14 мая, в пять часов, я проснулась, оттого, что, кто-то меня будит. Мысль мелькнула у меня, мамы больше нет и она разбудила меня. Слёзы покатились из моих глаз, вся её жизнь промелькнула у меня перед глазами. Ведь ей было только 64 года, она очень хотела переехать жить ко мне, после смерти своей мамы.
 В семь часов, я собралась ехать в больницу. Мало-ли, что мне могло померещиться, подумала я. Собрала дочь и мы поехали. В коридоре, на этаже, где лежала мама, сидели все соседки из её палаты. Они меня направили в ординаторскую. Врачи собрав консилиум, писали предполагаемый диагноз: инфаркт миокарда, услышала я. Этого диагноза в моих мыслях и близко не было, как же они заблуждались. Ещё, когда я приехала, у меня мелькала мысль, что у мамы рак и лежит она не в том отделении. Но кто я такая, чтобы предполагать и размышлять, медики на это учились, а я лишь простой воспитатель.
Я попросила разрешения, зайти в палату и посмотреть на маму, пока они будут придумывать остальные диагнозы. Они разрешили, предупредив, чтобы без истерик.
Дочь осталась с соседками по палате, а я зашла к маме. Она лежала, накрытая простынёй, открыв, я увидела её лицо, на котором была улыбка. Мама ушла не мучаясь в болях, Господь забрал её тихи и спокойно. Слёзы побежали по моим щекам и я вышла в коридор. Медицинский брат, подошёл ко мне и сказал, когда он пришёл делать ей укол в шесть утра, она уже не подавала признаков жизни, но тело её было ещё тёплым. Лечили её от воспаления лёгких.
Мы с дочерью, медленно шли по коридору, слёзы пеленой застилали мне глаза. В транспорте, дочь не о чём не спрашивая,  гладила меня по руке. Ей было всего пять лет и она понимала, что бабушку она больше никогда не увидит.
Мы отправились к маминой сестре Вере, которая знала, где находится морг и что надо делать дальше. Оставив дочь у моей двоюродной сестры, мы занялись похоронами.
Всевышний нас не оставил и препятствий на нашем пути не было. В морге нам огласили диагноз- "рак лёгких и печени". Мы с тётей переглянулись, так как я ей предварительно рассказала о своих предположениях.
В морге маму одели, положили в гроб, единственный, который оказался в похоронном отделе и на удивление подошёл по размеру усопшей. Забрали мы маму и отвезли в бабушкин дом. Всю ночь я не смогла сомкнуть глаз, я не могла поверить, что мамы больше нет, а мне всего лишь 33 года. Я была самостоятельной, растила двоих детей, сильная духом, но мама была всегда для меня примером. И письма её меня  вдохновляли.
А теперь потух её огонёк.

Утром, на следующий день приехала машина из церкви, где работала мама. Они забрали её на отпевание. Я стояла в храме,возле гроба и боялась прикоснуться к мамочке. Батюшка, провёл ритуал и ушёл в алтарь. Дотронувшись до маминых тапок, я попросила у неё прощения, мне казалось, что она спит и мило улыбается во сне.
Кладбище, располагалось высоко в горах. Работники опустили гроб, вкопали крест и   над мамой возвысилась могилка.
Вот и всё, она покинула этот мир, спокойно нам улыбаясь. Тётя Вера, решила подойти к могилке моей бабушки, она оказалась совсем рядом. Прошло всего четыре месяца, после похорон бабули, к которой я не смогла приехать и проводить в последний путь. Ей исполнилось почти 85 лет, не хватило до дня рождения три недели. Наверное бабушка не хотела одна лежать на кладбище и решила забрать маму с собой.
Не пришлось маме уехать в Харьков, а ей так хотелось пожить в этих красивых местах, поездить по монастырям, но её путь закончился в Махачкале.

       ЛЕТИ ДУША В ПРОСТОРЫ РАЯ,  ПУСТЬ БОГ ОТПУСТИТ ВСЕ ГРЕХИ.
       ТЫ ЖИЗНЬ ДАЛА И ВОСПИТАЛА,  И ПОМОГАЛА МНЕ РАСТИ!
   
Вот и закончилось повествование о моей любимой мамочке и на душе стало легче, как будто мы с ней поговорили.

   
   


Рецензии
Правдиво и ёмко

Зус Вайман   20.04.2023 18:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.