Московские рассказы 25

"Внучка"(100).

Не подумайте,что это рассказ про мою внучку,хотя и такой в проекте не исключен."Внучкой" мы называли и называем по сей день наш любимый аэропорт "Внуково".Почему любимый? Да потому,что он находится рядом и вся наша жизнь так или иначе с ним связана давними узами.
Еще наши родители на субботниках сажали на главной аллее канадские ели и пихты из Сибири,работали там,передав потом эстафету нам и детям нашим.Что же такое представляет из себя Внучка?
Ну во-первых,этот ныне старейший из действующих московских аэропортов,во-вторых самый ,пожалуй, современный(парадокс!), в-третьих,тут базируется правительственный 235-ый авиаотряд,обслуживающий первых лиц государства,и именно сюда прилетел Юрий Гагарин ,здесь же встречали и других героев космоса.Ну,в -четвертых отсюда совершили свои первые полеты знаменитые советские лайнеры серии Туполев,а ныне тут взлетают и садятся самолеты практически всех мировых авиакомпаний, ну и наконец,это первый аэропорт столицы,куда придет метро.....Думается,достаточно,хотя еще много чего можно было вписать в копилку нашей Внучки....К примеру,деталь-во время войны тут проходил службу в отдельном истребительном полку знаменитый актер Петр Глебов,сыгравший Гришку Мелехова в "Тихом Доне"....
Аэропорт Внуково(по одноименной станции и поселку на Киевской ж/д,начали строить в 1939 году(для стройки даже организовали спецколонию Ликовалаг,в систему Гулага),а первые сооружения сдали в июле 1941-ого,так,что поначалу аэропорт стал военным объектом,где базировались летные и десантные части,а также зенитчики....В мирное время аэропорт и построенный рядом поселок неуклонно росли и развивались.К первой серии домов 103--ых годов добавились дома 50-60-80-х.Внуково стало городским поселком,да и относился он всегда напрямую к столице.Скольких людей перевезли его самолеты-труженики на дальний Север или на южные курорты.Здесь работали цеха ВАРЗ-400(Внуковский авиаремонтный завод ГА),Лис(Летно-испытательная станция),школа стюардесс и стюардов,гостиницы "Внуково" и "Экипаж".Тут был прекрасный стадион с спортклубом,ДКа с концертным залом,две школы,детсалы,поликлиника и больница.был даже т.н "кулацкий поселок",где пилоты Внуковского объединения и Отдельного отряда выстроили себе(а получали пилоты такого класса всегда очень прилично) коттеджи и финские дома со всеми удобствами.Значительная часть местной молодежи,в т.ч и нашей,деревенской,после школы шли работать в авиацию-поступали в Криворожское или Егорьевское училища,кто-то в институты-МАИ и МИИГА,а кто попроще-в цеха авиаремонтного завода 400.....По улицам поселка щегольски выхаживали ладные пилоты и красавицы стюардессы со всех концов страны.В вокзале аэропорта светились огни залов ресторанов и кафе,гостиницы были переполнены,а в небе то и дело садились и взлетали серебристые воздушные гиганты с марками многих авиакомпаний мира....Гул винтов или турбин стал настолько привычным и родным для жителей поселка,что без них,уезжая,даже скучали.И мало кто согласился бы променять родную Внучку хоть на Сочи,хоть на Ригу....
Для нас,деревенских пацанов,сходить пешком во Внучку означало,как аборигену добраться в город белого человека...
От нас до Внуково всего три километра. Вверх-вниз,с бугорка на бугорок(так все Подмосковье рельефит). После санатория на Боровском шоссе уходим влево, и через поле перед деревней Пыхтино(тут моя родня по бабке отцовой), по шаткому железному мостику либо по плотине через реку Ликову. Тут асфальтовая двухполоска ведет прямо наверх. Справа-слева-частный сектор,еще правее-притулившаяся к кварталам пятиэтажек деревенька Шельбутово, за которой низко посадочная полоса, над которой день и ночь мелькают хвостовые огни самолетов....
Обычно мы шли толпой,иначе можно огрести от внуковских,их больше и они все задиристые,нас считают за колхозников,однако почти у всех тут живут родственники(у меня к примеру тетка по отцу -Коняева Зинаида Михайловна с мужем Степаном Филлиповичем( штурман ГВФ) и двумя оболтусами,моими двоюродными братанами Колькой и Вовкой).Но у них в гостях мы бываем со взрослыми,а тут детской кучкой,так что опасения оправданы.
Внуково(поселок) состоит из разнокалиберных кварталов домов,разделенных улицами-Центральной,!-ой и 2-ой Рейсовыми,Внуковской,и рядом мелких,размером с переулок-Аэрофлотовской,Спортивной и т.д В центре есть небольшая площадь с памятником-стеллой летчикам,погибшим в войну.Там же магазины-универмаг,аптека,далее рынок,есть неплохой гастроном,хозяйственный,почта,книжный...
Центральная улица соединяет Киевское и Боровское шоссе,проходя через т.н "пятачок" у гостиницы.Здесь перекресток с декоративными стенками с четырех углов,остановки автобусов.Тут же базируется правительственный авиаотряд(№235,ныне авиакомпания "Россия").Там все свое-парк самолетов,вокзал ,службы и конечно пилоты супер класса.ну и соответственные зарплаты...На деле главной улицей была 2-ая Рейсовая,так как она вела вверх от плотины на реке Ликова,аж до самого вокзала.По этой дороге есть здоровенное здание гостиницы-профилактория для экипажей иногородних самолетов,которые день-два стоят на профилактике....Тут солидно-ковровые дорожки на лестницах,паркет,хорошая столовая...Но летный состав обычно бузит до безобразия,снимая напряжение полетов,беспробудными пьянками....Однако все они,чудесным образом в вылету приобретают вполне бравый вид.Мне они,в своей синей форме и фуражках с крабами,живо напоминают моряков,а сам аэропорт кажется морской гаванью,от причалов которого уходят в дальние плавания белоснежные корабли..Собственно,так почти и есть,только вместо моря-безбрежное небо,а вместо круизников в рядами палуб,серебристые дюралевые крылатые лайнеры.Ими можно любоваться прямо из зала ожидания или кафетерия-через огромные стекла.Аэропорт гудит напряженной жизнью,пассажиры мечутся согласно зычным объявлениям по радио,кто-то жует куриные ножки,запивая пивом у стоячих столиков,а кто-то потеряв надежду на скорый отлет,спит на куче багажа в ближайшем привокзальном парке или в круглом сквере у фонтана.Тут рядом тоже видна гостиница и знаменитая "стекляшка"-кафе,где вполне прилично кормят и цены ниже,чем в вокзале....Для деньжистых пассажиров имеется ресторан,даже два-старый и новый(где работают мой отец и дядька).Но мы стремимся на второй этаж,где куча сувенирных киосков.Там можно шутя "заработать" пару рублей.Способ очень прост и пока не раскрыт,вполне безопасен.Дело в том,что все эти киоски-стойки расположены в приподнятом над полом расстоянии,как бы на ножках,и когда продавец(она же кассир) ,сидящая внутри на высоком стуле,получает от клиентов деньги,то бывает,что часть мелочи или даже бумажек падает на пол,поднимать она не торопится,да и не может(народ-то прет,шумит), а мы нагнувшись в толпе,якобы что-то обронив,своими детскими ручками и при помощи веточки,подгребаем наличные к себе Могут конечно выловить и надрать уши,но пока обходится,и мы радостные идем с добычей в те же киоски или в кафетерий покушать или в хозяйственный за новыми ножиками.....Домой возвращаемся уже к вечеру,почти бегом -вниз к плотине и через детский санаторий и лес к себе в деревню Рассказовка....

Кино!(101).

Это рассказ не о сегодняшнем кино,которое превратилось в помойку, густо пересыпанную рекламным мусором.Это рассказ о кино нашего детства,о чудесном и захватывающем мире,в котором мы видели,что мечты могут и должны сбываться!
Не зря сказал великий Ленин(можно к нему сегодня как угодно относиться,но в величии ему отказать нельзя!) -"Из всех искусств для нас важнейшим является кино!"И был сто раз прав!Уходила эпоха театров,цирков и балаганов,наступала пора кинематографа,которое стало отражением времени и жизни людей.Оно же давало возможность перенестись в прошлые века и узнать,увидеть,как жили наши предки.А для детворы,кино стало настоящим окном в мир,учителем жизни,кладезем невероятных приключений и открытий!
В Замоскворечье кинотеатров было немало.Самый близкий и родной-клуб Коммуна,хотя это и клуб,а значит помимо кино многое что есть.А настоящие кинотеатры-это Правда на Люсиновке,Буревестник у Добрынинской площади(кстати тут снимали "Место встречи изменить нельзя!"),Алмаз на Шаболовке,им. Моссовета на Павелецкой,и конечно,легендарный Ударник возле Дома правительства у Каменного моста....А к ним еще десятки не менее известных нам кинотеатров Москвы.
Что для простого жителя кинотеатр?Это центр культурного притяжения района,клуб общения,место свиданий и дружеских встреч.Это один из основных видов досуга.Попробуем вспомнить,как выглядел кинотеатр тех лет,на примере,скажем той же Правды.Это уже более современное здание 60-ых годов постройки,из светлого кирпича,с огромными стеклами кассового зала и фойе,где обязательно есть небольшая эстрада,ряды кресел по стенам под мозаичным панно , и разумеется буфет,куда постоянно стояла очередь.Часто она не рассасывалась даже после второго звонка,ведь обычно фильмы предварялись показом новостных киножурналов или,что более желательно,сериалами сатирическиго киножурнала "Фитиль".После их показа,опять зажигался свет в зрительном зале,звучал третий звонок,опоздавшие спешно занимали места ,гас свет и начиналось кино!
Обычно места поначалу занимали строго согласно билетику,а далее при наличии свободных мест зрители рассаживались поудобнее.Постарше-на первые ряды,молодежь на задние,где можно было и погрызть семечки,глотнуть пивка и потискать подругу в полумраке.Часто оттуда доносились непристойности,возмущенные граждане бурно реагировали,наверх отправлялись дежурные по залу,а при необходимости и наряд милиции.
Милиция часто была задействована для поддержания порядка на показах знаменитых фильмов,которых люди ждали с нетерпением.У к-т Правда такое было на показе у нас фильма "Спартак",когда толпа просто ворвалась в фойе,а у касс даже возникали драки.Такое же происходило и во времена пресловутого сериала "Фантомас",который так впечатлил наш народ,что было принято решение прервать его прокат в СССР.Мы,насмотревшись Фантомаса ,ни о чем другом и говорить не могли..Но пришли ГДРовские фильмы с Митичем,опять же Неуловимые,и кумиры сменялись как кинокадры....Кино в буквальном смысле владело умами миллионов...Единственное,что мы тогда не любили в кино,это эротические сцены,которые старшие просто стеснялись смотреть,а молодежь бурно комментировало на весь зал....Из иностранных фильмов наверное более всего нам пришлись по сердцу американское вестерны-Великолепная семерка с ее Возвращением,""Золото Маккенны"индейские" фильмы ГДР и ФРГ,французские Мушкетеры и индийские слезоточивые любовные страдания....Ну,а наши фильмы,особенно премьеры Бриллиантовой руки,Свадьбы в Малиновке,Белого солнца в пустыне народ ждал,как праздника....
По окончании просмотра,когда в зале зажигался свет,слепивший глаза,мы потирая затекшие от тесного сидения ноги и их общую часть,шли на выход,еще под впечатлением увиденного,а на улице нас ждала обычная повседневность, и этот контраст волей -не волей,возвращал нас к реальности!Но долго еще потом мы цитировали понравившиеся фразы и целые монологи актеров, а иногда даже пытались повторить моменты кино в своих детских играх...В кино тогда была традиция счастливых концов,и нам это нравилось,пусть правда жизни тут порой хромала,однако,как сказал кто-то из великий режиссеров-Наша задача показать в кино жизнь не такой ,как она есть,а какой она должна быть!А это значит ,люди должны верить,что Добро всегда побеждает Зло!И в этом великая сила Кино!

В мастерской(102).

Весной неожиданно вернулся домой отец.Вернее,мы ожидали пересмотра дела,но решилось быстро,(после обращения матери к Яснову-Председателю Верховного совета РСФСР).Отец даже телеграмму не стал отбивать,получил документы на руки и скорее домой.В лагерной одежде,слегка модернизированной,но насквозь пропахшей казенным духом(мать потом все выбросила).Худой(там не разжиреешь),с железной фиксой во рту.Но как ни странно,привез подарки и даже некоторую сумму денег.Мой портрет написанный художником-зэком на куске текстолита,с ножкой из плексиглаза. Умело сшитую из сукна фуражку на меня(ну куда я в ней,вырос же,не маленький!).Ручки в наборном корпусе,толстенную,переплетенную в книгу подшивку статей их журнала "Наука и жизнь".
Первое время ходил,как пришибленный,говорил тихо,много курил.Отъедался своим любимым супом.Скупо рассказывал о лагерном житье-бытье,главные выводы-там тоже люди и порой отличные люди( и мастера золотые руки и ученые с именем),и что ,хоть там тоже своя жизнь,но лучше туда не попадать.Рассказал про страшный бунт заключенных в Рыбинской колонии,когда кого-то за отсутствие мяса сварили в котле,потом разгром войсками с вертолетами,люди прыгали со стен зоны вниз прямо в воду и натыкались на стальные пруты,вкопанные в мелководье водохранилища.....
Конечно,дал твердый зарок- не пить и изменить жизнь к лучшему.На часть привезенных денег решили купить мне хороший велосипед (на Каширке в спортмагазине потом приобрели шикарный полуспортивный "Спутник") ,и на Птичке щенка,какого выберу(ездили в воскресенье и выбрали рыженького с белой грудью щенка западно-сибирской лайки,назвали Рексом,ставшим верным другом на годы).
Старая директриса ресторана взяла отца на работу,опять поваром,поверила.Теперь он в гостинице во Внуково(вскоре стал замшефа и даже вел мастер-классы в ДКа в женском клубе "Хозяюшка"!)Несмотря ни на что,повар он классный,и очень прилежен в работе.Когда учился на курсах завпроизводства общепита,то вел очень подробные учебные тетради,красиво оформленные...
В деревне отец первым делом взялся за мастерскую,которая без него пришла в упадок.Мастерскую имел каждый,уважающий себя,сельский житель.А куда без нее,раньше всё старались сделать сами,да и негде было нанять мастеров,да и материал в основном тащили кто откуда....
Хоть меня и тянуло на гулянки,но любил я и в мастерской с отцом повозиться.Наладили циркулярную пилу,перепаяли конденсаторы(мотор-то трехфазник).Вообще-то любовь к дереву у нас в крови,хотя и с металлом дружим и в механизмах покопаться умеем.Но дерево-это песня!
Не зря деда Мишу звали плотником(святая профессия).Отец не только мог смастерить любой стол или раму,но и вырезал из пеньков и корневищ разные замысловатые фигуры,которые потом без сожаления раздаривал. Я тоже увлекся резьбой,но начал с курительных трубок с мордами индейцев или пиратов,которые тоже раздал друзьям.Мне не результат,а процесс важен.
В мастерской было сухо,хоть и холодновато зимой,всегда бубнил музычкой старый приемник,на полу душисто пахло свежей стружкой,по стенам в определенном порядке развешен и разложен инструментарий-от напильников,рубанков-фуганков до топоров,дисков для циркулярки и здоровенных кувалд,замоченных в ведре с водой(чтобы не слетала рукоять)....Мастерская был своеобразным клубом,и соседские мужики всегда знали,где найти отца в выходной день.Конечно шли кто за чем,кому-то что-то дать или сделать,кому просто покурить и лясы поточить под навесом.На улице отец соорудил длинный верстак на котором летом строгали длинномер...Я тоже принял эту эстафету,и у меня сегодня есть своя мастерская,без которой жизнь была бы заметно скучнее.А так пойдешь,что нибудь смастеришь,пусть даже пустяковину,и на душе приятно!Мы ведь -плотники,нам без дерева никак!

Школьный вальс!(103).

"Когда уйдем со школьного двора,
под звуки нестареющего вальса...."

Вот и пришла пора расставаться со школой.Уже экзамены за 8 класс позади с их волнениями и перипетиями.В нашем классе почти половину ребят уходят,не доучившись до десятого.Это те,кто звезд с неба не хватал, а решил пойти по рабочей стезе.Я в принципе мог бы еще доучиться в школе,но честно говоря, дико надоело,да и смысла нет.Получать высшее образование можно и после училища или техникума,а в запасе уже будет профессия.Мама была против,но отец переубедил.Он вообще хотел,чтобы я шел уже к нему на работу и там освоил профессию повара.Но тут уже мама и бабушка ополчились- что сейчас не голодовка,чтобы ради куска хлеба впрягаться с этих лет.Долго с мамой беседовали,решали куда же мне податься- пути-то было всего два после восьмилетки,-или в техникум или в училище(попросту ПТУ).Я даже хотел идти на ипподром устраиваться,уговорил маму,ездили с ней на прием к директору ЦМИ-М.Эфросу,но он сказал,что с 15 лет может пока только помощником конюха в Школу верховой езды(прокат),который я категорически не любил.Да и скажешь кому,что конюхом работаешь,подумают дурная шутка.Уж если учиться,то в Тимирязевке,но туда только после десятого можно пытаться.Решили пока лето немного отдохнуть после экзаменов,документы не забирать,а там видно будет.
Ребята,те,что уходят уже определились.Ирка Самошкина-в торговое училище,Серега Максимов в радиотехнический техникум,Пашка Камышников едет в Ленинград-поступать в нахимовцы,Мишка Шлыков и Андрюха Шамгунов(бывшие однокашники) подались в ЗИЛовское ПТУ,Девчонки-Надя Носачева.Люда Гиблова-в наше фабричное училище,на ткачих...Конечно Саня Семенков ,Лена Мухина и Леня Федосеенко остались.Им путь простой и ясный -МГУ.Ира Скабелкина-будет врачом.Таня Киселева тоже остается,все таки рвется в театральный.Из спортсменов учудила наша Люда Самсонова-взяла и забеременела и вроде замуж выходит..И это в пятнадцать лет,хотя выглядела она всегда гораздо взрослее.Но как говорили девчонки наши,что парень ее уже совершеннолетний ,и мог бы загреметь в тюрьму за такую связь...Удалось замять историю согласием на свадьбу.
Ну как бы ни шло,а время пришло нам расставаться со школой.Последний звонок,напутствия учителей.Лидия Сергеевна даже всплакнула до подтеков туши.Жаль конечно,но детство заканчивается,и от него остается нам на память школьный бал с обязательным вальсом....
А к балу надо готовиться не только девчонкам,но и нам-пацанам геройским!Конец 60-ых-начало 70-ых в стране отмечены увлечением молодежи "битломанией",причем большинство ребят даже не знает,кто это такие,но зато все слушают их мелодии и хотят-"отрастить себе битловку и купить клеша...."
Мама тоже повезла меня в свое ателье,где мне по меркам сшили отличные брюки-клеш,первые в жизни.Они,как отличительный знак взрослости.Ширина брюк была еще вполне умеренной , а пояс на двух пуговицах делал меня больше похожим на муравья.Мама так и сказала-Мой муравейчик!...Несолидно как-то!Но выглядел я действительно мальчишкой-рост самый средний,худенький,лицо девичье...Может это потому,что родился я семимесячным,а это значит отстаю в развитии на год-два от "зрелых" пацанов-спортсменов.
Ну вот и вечер прощальный.Нарядные и взволнованные,мы грудимся в актовом зале школы.Позади торжественная часть,угощение с чаепитием,теперь музыка....!
Вальс конечно никто не умеет,а вот медленные мелодии закружили пары одноклассников.Я постарался скрыться за друзьями,так как объявили "белый"танец,и все стали смущенно переглядываться,подшучивая и толкаясь от волнения.Но девчонки довольно смело начали приглашать кавалеров.А они у нас как на подбор.Но неожиданно и ко мне подходит знакомая девочка с параллельного класса.Симпатичная, с темной косой до пояса и прямой челкой....Можно вас!Взяла за руку и повела в центр зала.Ребятня наша загудели,оставшись в дураках.Но и мне не повезло особенно.Только вышли и начали танцевать(спасибо Ольга научила когда-то),познакомились-звать Надя,как музыка умолкла.Ждать следующего танца на виду у всех я постеснялся,проводил "даму" и вернулся в полумрак у стены.....Пашка широко ухмыляясь(завидно гаду),предложил мне идти и ее пригласить,но я отказался-Нравится?Иди сам и пригласи!А у меня настроения нет!
И действительно стало грустно.Школу ругали,надоело и т.п, а вдруг стало жаль расставаться.Что там впереди нас ждет ребята?Встретимся ли когда и где?


На этом заканчиваю первую часть своих "Московских рассказов" под названием-Детство!Спасибо всем,кто читал и отмечал мои откровения.Думается всем нам дорого наше детство,и не раз может во взрослой жизни мы хотели бы туда вернуться.Ну хотя бы так,в воспоминаниях!Пока сделаем перерыв,чтобы не надоедать,а я поработаю над следующей частью,под названием,как вы наверняка догадываетесь,-Юность!Там тоже немало будет простых и сложных,занимательных и не очень историй,случаев и рассказов!Удачи друзья!


Рецензии