Как Миша встретил праздник в жутком лесу

  Приближался Новый год. Михаил с нетерпением ждал праздник, представляя, как обрадуется любимая дочь Катя и жена Маша купленным подаркам. Дочке исполнилось недавно десять лет.

  В деревне Разбрякушкино все жители хорошо знали друг друга. Жилых домов было мало. Деревня была полузаброшенной. Пугали заколоченные окна, вселяла уныние метель, а редкие деревья бросали жутковатые тени, когда становилось темно. Даже собаки редко лаяли на случайного путника. Боялись подойти к незнакомцу, когда тот кидал им куски говядины, хлеба, курицы. Попадались редкие жители, которые с подозрением смотрели друг на друга. Казалось, что вдруг из-за угла заброшенной избы выскочит призрак и напугает так сильно, что не помогут даже ноги убежать прочь. Порвётся ремень на брюках, лопнут подтяжки. И останется несчастный беседовать с привидением. Гул железного куска кровли стоял на всю деревню, надоедал, раздражал. Белые горы снега окружали покинутые дома. Снег блестел серебряными точками, когда лунный свет опускался на землю. Местные жители не думали о плохом, рассказывали друг другу истории о призраках, пугали редких гостей, предлагали показать то место, где последний раз видели привидение. Основная часть жителей давно уже перебралась в город из-за отсутствия работы.

  Семья Михаила тоже хотел уехать. Но им некуда было податься. Родных в городе у них не было.

  Михаил не унывал. А жена варила вкусный суп. Настроение поднималось, когда в тарелке попадались куски жирного мяса. Котлеты с гречневой кашей давали надежду на радостное будущее. Мир вокруг становился ярким. Добрые мысли появлялись в голове. И Михаилу хотелось ещё налить себе тарелку супчика, покушать котлет и каши.

  Михаил долго искал и нашёл работу в соседнем селе Коромякиево. Василий, местный фермер, поручил сторожить коров, свиней, кур от притязаний местных воров.

  Зарплата маленькая, но другую работу было трудно найти. Коровы радостно мычали, когда Михаил заступал на свой пост. Свиньи добродушно хрюкали и тёрлись мордами о железное ограждение. Куры хлопали крыльями, когда сторож проходил мимо.

  В комнате Михаила были все удобства: диван, телевизор, радиоприёмник, стол, мягкое кресло, холодильник. Сторож любил яркое освещение. Вкрутил несколько новых лампочек в люстру. Повесил новые шторы и убрал паутину, помыл небольшое окно и отремонтировал комнатную дверь, чтобы случайные люди не заглядывали в помещение. В книжном шкафу лежали пожелтевшие книги и журналы. На электрической плитке готовил еду. Макароны и сырники, блины и голубцы, бутерброды не давали умереть от голода. А свежий воздух радовал душу до самой глубины. И Михаил был доволен своим нелёгким трудом.

  Чтобы не скучать по ночам, сторож завёл кота. Рыжая шерсть, пушистый хвост нравились новому охраннику фермы. А кошачье мурлыканье становилось ещё громче, когда на столе появлялась рыба, сметана, курица. Кот подходил к хозяину, вставал на задние лапы, тёрся мордой и царапал руки, просил поделиться едой. У животного был только один зелёный глаз, который хитро смотрел на сторожа. Второй глаз удалили во время операции. Поначалу Михаил пугался просящего взгляда, но потом привык, не отказывал просьбам.

  Часто в голове сторожа возникал вопрос: «Как отпугнуть воров?» Сторожевой собаки, к большому сожалению, у него не было. Хозяин фермы жадничал. Смастерил Михаил из дерева ружьё, которым надеялся пугать воров. Длинный ствол торчал из-за спины нового охранника, когда тот обходил территорию. Главный секрет заключался в том, что в кармане куртки лежали новогодние хлопушки. Михаил надеялся снять ружьё, навести его на незваных гостей, а грохот хлопушки создаст впечатление настоящего выстрела. Грабители испугаются и убегут. Но пока всё было спокойно. Никто не беспокоил сторожа. Бессонница не навещала ночью.

  Напротив фермы находился старый лес, из которого доносились крики, вопли, визги нечистой силы. Пропадало желание даже на минуту взглянуть на деревья. Жутко. Страшно. Тоскливо. Густой кустарник преграждал дорогу грибникам и любителям ночных прогулок, царапал до крови лицо, руки, рвал одежду. За кустарником росла непроходимая стена высоких деревьев. Густые ветви елей, накрытые толстым слоем снега, опускались вниз. Высокие белые камни лежали на земле, напоминая зубы дракона, торчащие из злой пасти. Волчий вой вселял ужас в самые храбрые сердца. Местные жители любили рассказывать о том, как пропадают случайные путники, зашедшие в лес. Никто не знал ответа на вопрос: «Что творится в глубине лесной чащи?» Поэтому, чтобы избежать встречи с потусторонними силами, грибники обходили это место стороной. Но наш сторож — храбрец, который ничего не боялся. Только закрывал плотно шторами окно и форточку, чтобы не слышать пугающего шума.

  И вот наступила новогодняя ночь. Жена и дочь не хотели отпускать на работу Михаила. Только деваться было некуда. Сменщик не стал меняться сменами. Пришлось идти сторожить ферму.

  Все рабочие, поздравив с праздником друг друга, поспешили домой, оставив сторожа одного. Кот тоже пришёл поздравить, прося кусок колбасы.

  — Эх, друг, с тобой придётся встречать праздник, — сказал Михаил рыжему коту. — Поздравляю тебя с Новым годом!

  Рыжий обрадовался, помахав хвостом.

  — Будешь пить молоко? — спросил хозяин. — Скоро часы пробьют полночь.

  Михаил налил себе полный бокал шампанского, а рыжему другу, который тёрся о ноги, налил свежего молока в блюдце и положил рядом огромный кусок колбасы. Присев рядом, Михаил начал гладить животное. И не было границ кошачьей радости. Раздалось громкое мурлыканье, как будто кот ждал этого момента всю жизнь.

  Михаил включил телевизор, а кот запрыгнул на диван и начал смотреть новогоднюю телепередачу. Шампанское взбодрило сторожа. Поднялось настроение. «Спасибо коту за праздничную компанию, — подумал Михаил. — Всё будет у меня хорошо, когда рядом есть такой пушистый друг».

  Кот вдруг насторожился и запрыгнул на подоконник. Что-то показалось странным в эту ночь. Рыжий смотрел в окно, стараясь разглядеть в ночной темноте какой-то предмет. Сторож поставил на стол пустой бокал, подошёл к окну.

  — Ничего подозрительного не видно! — воскликнул он, поглаживая рукой пушистого приятеля. — Впереди только лес!

  Рыжий, не обращая внимания на сторожа, продолжал смотреть в ночную даль. Вдруг Михаил заметил мерцающий огонёк. В душе охранника фермы появились сомнения. Возникла мысль: «Эх, схожу и посмотрю».

  Шампанское даёт силы даже во время приступа страха. Сторожу быстро удалось найти валенки, которые мгновенно оказались на ногах смельчака. Накинув на себя куртку и схватив деревянное ружьё, он выбежал на улицу. Успел засунуть в карман три новогодние хлопушки, чтобы напугать того, кто захотел в праздничную ночь зажечь огонь в лесу.

  На улице не падал снег. Было тепло. На небе сверкали звёзды. Луна осветила Михаила таким ярким светом, что сторож, отбросив все сомнения, спешил вперёд, чтобы посмотреть на загадочный огонь.

  Под ногами хрустел белый снег, создавая впечатление, что кто-то бежит сзади и старается схватить за рукав куртки. Деревянное ружьё, новогодние хлопушки радовали смельчака. Зубы не стучали от страха. Даже собственная тень, бегущая сзади, защищала спину от опасности.

  Подбежав к лесу, сторож удивился произошедшим переменам. Непроходимый кустарник, деревья расползались в разные стороны, образовав дорогу, ведущую в лесную чащу. Волчий вой смолк. Серые обитатели леса, усевшись вдоль дороги, приветствовали сторожа, кивали мордами.

  Как будто кто-то ждал Михаила, желая отметить с ним Новый год. В голове охранника фермы мелькнула трусливая мысль о том, что нужно всё бросить и вернуться обратно. Но было уже поздно. Волки, угадав возникшее желание, оказались за спиной, открыли голодные пасти, с которых капали слюни. «Хлопушки не помогут, — подумал Михаил. — Придётся идти дальше». И волки завыли, подбадривая сторожа.

  Впереди появился огромный костёр, который освещал лесную поляну. Можно было подумать о том, что весёлая компания решила здесь встретить Новый год. Вокруг лежали брёвна, торчали пни. Но только не сидели на них деревенские девушки, не было видно юношей, не звучали новогодние поздравления. Вороны сидели на пнях. На птичьих головах торчали разнообразные головные уборы: шляпы, кепки, панамки, зимние шапки. Оделись птицы тоже по-праздничному. Нарядные платья и дорогие костюмы, золотые серьги и кольца, разноцветные шарфы и футболки, туфли, тёплые ботинки красовались на говорливых обитателях леса. Вороны, перелетая с одного места на другое, выхватывали друг у друга куски сыра, мяса, рыбы. Зайцы прыгали друг за другом. Звучала удивительная музыка. Гармонь, летая вокруг костра, играла восхитительно. Барабан, облачённый в красную шубу, разносил по всему лесу звонкую дробь. Флейта, нависнув над землёй, звучала необычно, поражая слух редкими звуками, которые невозможно услышать в каком-нибудь другом месте. Пианино носилось так быстро, как будто официант разносил заказы в ресторане. На музыкальном инструменте стояли бокалы с шампанским, лежали конфеты, куски пирогов, мандарины, апельсины, груши.

  Рядом с костром плясала колдунья, размахивая ногами и руками в разные стороны. На голове торчал новогодний колпак. Из-под него выбивались седые волосы. Глубокие морщины поразили старческий лоб. Правый глаз вылез из глазницы, поражал красным цветом. А левый глаз спрятался под густой бровью. Передних зубов не было видно. На колдунье сверкали зелёные сапожки. Аромат дорогих духов исходил от лесной обитательницы. Белая шуба так аккуратно смотрелась, что у Михаила появилась мысль: «Я попал на показ одежды».

  — Здравствуй, милый, — произнесла колдунья.

  — Здравствуйте. А куда я попал? — задал вопрос сторож.

  — На новогоднюю вечеринку, — ответили новая знакомая.

  — А можно я пойду домой? — спросил жалобно Михаил.

  — Можно будет тогда, когда я разрешу, — проворчала колдунья. — Потанцуем?

  Вдруг пианино оказалось за спиной у сторожа и начало упрямо подталкивать его в старческие объятия. Сопротивляться было бесполезно. Ослабели ноги, дрожали от страха руки, деревянное ружьё выпало из рук. Выстрел из новогодней хлопушки только рассмешил лесную публику. Пожилая дама, улыбнувшись беззубой улыбкой, приготовилась к танцу. Михаил, оказавшись рядом с новой знакомой, ткнул левой рукой ей в лицо, пытаясь показать, что он представляет опасность.

  — Промахнулся, — засмеялась колдунья.

  — Я раньше занимался восточными единоборствами, — ответил сторож. — Со мной лучше не связываться.

  — Как это страшно! Попробуй и ударь правой рукой.

  Но и правой рукой ничего не получилось, так как колдунья ловко увернулась в сторону, подхватила незадачливого смельчака под руки и закружилась с ним в танце. Оркестр заиграл ещё громче, волки завыли, вороны закаркали, пламя костра поднялось до самого неба. Зайцы, встав на задние лапы, стали так энергично танцевать, как будто их обучал опытный хореограф.

  Пропал бы сторож. Сгинул бы в этом жутком лесу. Превратился бы Михаил ещё в одну легенду. Но судьба, которая раньше не всегда благоволила к нему, решила пожалеть и предоставила шанс. Михаил вдруг споткнулся и, падая на землю, вцепился зубами в левую ногу пожилой дамы.

  — Больно! — закричала колдунья. — Ты у меня сейчас получишь!

  В ответ раздалось лишь мычание. Михаил крепко держался зубами, понимая, что выпал шанс на спасение.

  Колдунья вдруг высоко подпрыгнула, пытаясь отбросить от себя сторожа. Но всё было бесполезно. Охранник фермы вцепился зубами в ногу и не хотел отпускать её.

  — Захотел поиграть! — закричала колдунья, подпрыгивая к небу.

  Звёзды стали видны, как будто кто-то опустил небо вниз. Луна приветствовала дерущихся, освещая их ярким светом. Волки, открыв злые пасти, стали выть на ночное светило. Зайцы прыгали и пытались стащить Михаила вниз. Но у них ничего не получалось. Колдунья с визгом попрыгала дальше, пытаясь сбросить сторожа на землю.

  Вот показались впереди знакомый лес, речка, родная деревня. Местные жители встречали Новый год, поздравляли друг друга, пели весёлые песни. «Вот мой дом, моя жена и дочь, — подумал Михаил. — Надо прыгать вниз».

  Разжал сторож зубы, полетел вниз и плюхнулся в снег, который лежал у самой входной двери родного дома. Колдунья, обрадовавшись такому счастью, попрыгала в свой лес, где без неё уже скучали зайцы, волки, вороны.

  — Мама, пришёл наш папа, — закричала Катя, увидев родного отца.

  — Родненькие, давайте отмечать Новый год, — пробормотал сторож. — Завтра всё расскажу.


Рецензии