Воспоминания о первой встрече со Столицей СССР

Славься Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой
Предками данная мудрость народная
Славься  СТРАНА!  Мы гордимся тобой!!!
                С. Михалков.

          На одном из политических споров  Карен Шахназаров возмущался по поводу НЕ празднования в декабре 2022 года СТОЛЕТНЕГО Юбилея  образования СССР.  Поэтому свои воспоминания решила посвятить юбилею нашей общей РОДИНЫ. А также не согласиться с покойным В.Жириновским и другими , что республики СССР неправильно назывались по имени лидирующей в ней национальности или народа и надо было оставить наименование губерний Российской ИМПЕРИИ!
 
     Встреча с Москвой – столицей СССР произошла у меня и моей младшей сестры в 1954 году, перед окончанием мной 10 класса женской школы. Наш отец решил, что нам пора познакомиться не только со  Столицей нашей Родины, но и своими пленниками от старшего брата Евгения 1921 г.р.   - Танечкой и Сашей и двоюродным братом  дяди Николая - Александром.               
        Наш второй брат Виктор 1931г.р. посоветовал нам в первый же день объехать все станции метро по кольцевой линии от квартиры  Жени, чтобы увидеть потрясающую воображение архитектуру, и попросить дядю Колю сводить племянниц в Планетарий, а потом уже самим посетить все музеи, театры  и выставки.
         Женя с Танечкой и женой Машей в качестве подарка предложили нам экскурсию на весь выходной день по ВДНХ.
        В тот год Никита Хрущёв ещё не уничтожил портреты Ленина и Сталина, а Октябрьскую Революцию «Либералы СССР ещё не называли «переворотом»...

        После первой встречи со столицей нашей общей РОДИНЫ и окончанием лесохозяйственного факультета Каз.СХИ я почти ежегодно посещала Москву, работая до пенсии в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз».
С  приходом рыночной экономики, я получила возможность  наблюдать КАК изменяется рассудок человека разумного под влиянием Демона Мамоны.
       Поэтому и решила вспомнить фонтан дружбы республик СССР и пояснить новому поколению красивых, умных, молоых ПОЧЕМУ СССР во главе со СТАЛИНЫМ  победил в Великой Отечественной Войне:

С  Ума сошла власть «незалежной»
Мамона Разум ваш убил?
Забыла власть  СОЮЗ  Победный?
Нацизм  объятья вам открыл?!

Призыв мой  вспомним дух «Советов»
В Москве  ФОНТАН  республик ВСЕХ!
СВОЙ павильон в СТРАНЕ  свободной,
где  КАЖДЫЙ  СВОЙ имел УСПЕХ...

Не сейте ЗЛО по странам СВЕТА!
Чтоб не погибла МАТЬ – ПЛАНЕТА!

МЫ скорость любим больше жизни,
Адреналин – взамен ЛЮБВИ!
Отдай долги ОТЦУ,  ОТЧИЗНЕ
 Не отдаляйся от ЗЕМЛИ!...

Я кистепёрая наверно....
Иль Динозавр, иль Сосна...
Иль ЕЛЬ зелёная, что верно
Как ВСЕ в былые времена...

Когда – то были ДИНОЗАВРЫ
МЫ -  обитатели ЗЕМЛИ
Или растения – МУТАНТЫ
НО  ЛЮДИ  РАЗУМ  обрели!

Варан, Петух и УТКОНОС -
ИМ больше миллиона лет!
ИХ  НОС до наших дней дорос!
Но жизни  РАЗУМУ лишь ВЕК! (или 100 лет?)

        27 февраля 2023года в середине Зимнего сезона весь  день сидела около телевизора и не могла оторваться от огромного количества знаменательных дат в жизни человека разумного и даже нашей семьи.
          Вместе с ленинградцами буквально ощутила и вспомнила своё посещение мемориала в 80 –ти летнюю годовщину прорыва блокады Ленинграда .
         В 1943 году в Ленинграде умерла свекровь маминой сестры – жены Александра Гельгара – оператора киностудии «Ленфильм», который успел в 1941 году вывести свою жену с двумя детьми в Чимкент.
Но когда муж тёти Нины в 1945 году вернулся с фронта, то   обнаружил свою квартиру абсолютно пустой и уволился из киностудии, перейдя на киностудию имени Довженко в город Киев....
На иллюстрации моя сестра Ирина в Москве в 1954 году с дядей Колей вблизи планетария.


Рецензии