Фонд Развитие

     Факты жизни нашего города во многом противоречивы. С одной стороны, мощный промышленный потенциал, высокий научно-технический, организаторский уровень специалистов, управленцев, с другой – застой в производстве, низкая заработная плата, явная и открытая безработица, грязные улицы, грубость и равнодушие в сфере обслуживания. В целом мы наблюдаем катастрофическое падение производительности в производстве, управлении, бытовом обслуживании и других сферах деятельности граждан.
     Встают вопросы: сознаем ли мы положение в городе и возможные последствия его ухудшения? Работаем ли мы над тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы не впасть в новый виток распада, испытанный нами на государственном уровне? Анализ общественно-политической и экономической жизни города не даёт оснований для положительного ответа.
     Для нашего города характерны конфликты между органами власти и предприятиями, между частными и государственными, руководством предприятий и сотрудниками за власть, владение имуществом, помещениями и т.д. Идущие в городе процессы дезинтеграции производства сопровождаются снижением объема и уровня научно-технических разработок, развалом социальной сферы. Все говорит о том, что в городе нет условий для консолидации различных сил на осознание региональных интересов и их осуществление.
     В этой обстановке в городе создается фонд социально-экономического г. Фрязино – фонд «Развитие». Учредителями фонда – Советом  и администрацией города, государственными и частными предприятиями, в частности, ГНПП «Исток», НПП «Платан», ИРЭ РАН, заводом «Электрон-прибор», ЦНИИ «Циклон-тест», НПП «Медин» и др. (всего 18 предприятий) – двигало стремление преодолеть неблагоприятные тенденции, объединить силы города для постановки и решения общегородских задач. При этом разработку и реализацию программ социально-экономического развития города проводить с учетом интересов всех слоев населения.
     Формирование основных и оборотных средств фонда проводится по договорам с предприятиями, гражданами города. Договора будут гарантировать соблюдение интересов фонда (города и соответствующих юридических и физических лиц).  Поэтому реализовываться будут только программы, выдерживающие пристрастный контроль заинтересованных сил. Прибыль фонда пойдет на его развитие, а также финансирование программ, не дающих материально-исчислимую прибыль. Таким образом, мы создаем не «монстра», черпающего свои силы в следовании корпоративным интересам учредителей, а структуру самоуправления, способную эффективно действовать только в соответствии с региональными интересами города. Объединение различных сил города должно произойти на основе глубокого понимания того, что качество жизни каждого из нас определяется все-таки успехами общегородских проблем.
     Свои начальные цели фонд видит в:
     - осознании научно-технического комплекса города как территориального объединения, поиска инвестиций для его развития;
     - определение возможных направлений, концепций развития города с учетом объективных процессов в стране, регионе;
     - разработке программ занятости, досуга молодежи и других слоев населения путем совершенствования инфраструктуры города, сохранение научно-технического потенциала города, содействия предпринимательству;
     - налаживании хозяйственных, культурных связей с регионами России, зарубежными странами;
     - организации торгово-коммерческой деятельности, обеспечивающей привлечение дешёвых товаров в город.
     Фонд сталкивается с серьезными проблемами. Сказываются противоречия между коммерческой, организационно-правовой формой Фонда (акционерное общество) и общественным, альтруистическим его назначением. Нам предстоит совершенствовать взаимоотношения Фонда с юридическими и физическими лицами, чтобы они не сдерживали развитие Фонда. Далеко не все учредители сознают, что не наступило время отправить Фонд в свободное плавание, что в этом случае существует опасность превращения Фонда в обычную коммерческую структуру с её лозунгом «прибыль - прежде всего». 
     Мы уверены, что Фонд найдёт своё место в жизни города. И в этом мы рассчитываем на поддержку жителей.
     С вопросами и предложениями обращаться по адресу: пр. Мира 17, Фонд «Развитие».
               
                В. Любченко,
                заместитель директора ИРЭ РАН,
                профессор, председатель совета учредителей Фонда.               
                В. Сазонов,
                депутат городского  совета,
                президент АО «Фонд «Развитие»
          Опубликовано в газете "За передовую науку", г. Фрязино 12 марта, 1993г.


Рецензии