Ложь и лицемерие - это характерные черты буржуазии

Чем больше их лживость разоблачается жизнью, тем всё более лицемерным, моральным и священным становится язык этого образцового общества.
К. Маркс

Один приём буржуазной пропаганды всегда и во всех странах оказывается наиболее распространённым и действенным. Лги, кричи, повторяй ложь, не дай выслушать правды, залей всё потоком ругани, помещай непредвзятому, критическому разъяснению общественно значимого события, – «что-нибудь останется».

«В октябре 1917 года большевики отобрали и поделили заработанную, добытую своим трудом собственность», – кричат, запугивают обывателя, натравливают его на сторонников общественной собственности сторонники частной собственности.

Но так ли это? Действительно ли в ходе Великой Октябрьской социалистической революции большевики «отобрали и поделили», заработанную, добытую своим трудом собственность? Нет, не так. Так могут говорить или начинающие политтехнологи, которые изучают историю СССР по «учебнику» Сванидзе, или сторонники частной собственности на землю и средства производства – злейшие враги рабочих и крестьян. В действительности, в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, во-первых, не большевики, а рабочие и крестьяне, возглавляемые большевиками, отобрали помещичью и капиталистическую собственность, – собственность, которая была создана не личным трудом помещиков и капиталистов, а исключительно трудом крестьян и рабочих. Так что, отбирая помещичью и капиталистическую собственность в октябре 1917 года, рабочие и крестьяне возвращали себе то, что было у них же отнято грабительским и мошенническом путём. Во-вторых, отобранную у помещиков и капиталистов собственность, рабочие и крестьяне не поделили, а превратили в общественную, т.е. в неделимую, собственность.

Но недостаточно сказать, что «отобранную у помещиков и капиталистов собственность не поделили, а превратили в общественную собственность». Здесь требуется пояснить этот вопрос. Дело в том, что в настоящее время понятие «общественная собственность» сильно извращено. Когда говорят об общественной собственности, то думают, что дело идёт о ничейной собственности. Но, странным образом, никому и в голову не приходит задаться вопросом: если общественная собственность является ничейной собственностью, то кто же тогда наказывает за самовольный захват этой ничейной собственности? Словом, смысл этого понятия новому поколению, да и не только новому, но и большей части бывшего советского поколения просто непонятен. Поэтому здесь, в самых общих чертах, надо пояснить, что такое общественная собственность и что собственно находилось в общественной собственности в советском обществе – СССР?

Прежде всего, общественная собственность – это собственность, которая является общим достоянием всего советского народа. Что являлось общим достоянием всего советского народа? Земля и крупные средства производства. В чём выражалось нахождение земли в общественной собственности? В том, что земля предоставлялась каждому гражданину советского общества не на основе купли-продажи, а на основе безвозмездного, т.е.  бесплатного, и бессрочного, т.е. навечного, пользования. В чём выражалось нахождение крупных средств производства в общественной собственности? В том, что крупные средства производства использовались не для обогащения кучки отдельных (частных) лиц, а для удовлетворения материальных и духовных потребностей каждого члена общества.

«В октябре 1917 года большевики отобрали и поделили заработанную, добытую своим трудом собственность», – это, конечно, демагогия, обычный приём апологетов капитализма, которые посредством фальсификации исторических фактов, стремятся притупить, ослабить борьбу трудящихся классов России за политическое господство в обществе.

Лозунг: «Отобрать и поделить», это не большевистский, а чисто буржуазный лозунг, это лозунг сторонников частной собственности. Отобрать и поделить, поделить и переделить – это неумолимый принцип всякого общества, основанного на частной собственности. Именно сторонники частной собственности отобрали и поделили общественную собственность, созданную трудом всего советского народа, после того, как разрушили СССР в декабре 1991 года.

И как обстоят дела с поделённой советской общественной собственностью в современном российском капиталистическом обществе обществе? Земля и крупные средства производства находятся в частной собственности. В чём выражается нахождение земли в частной собственности? В том, что земля предоставляется на основе платности и срочности; что фактически означает, что одна часть общества требует от другой дани за право жить. В чем выражается нахождение крупных средств производства в частной собственности? В том, что крупные средства производства употребляются не для удовлетворения материальных и духовных потребностей всех членов общества, а для обогащения кучки отдельных (частных) лиц; что фактически означает, что неработающие частные собственники крупных средств производства эксплуатируют труд рабочих, т.е. безвозмездно присваивают часть продукта труда рабочих.

Впрочем, современные частные собственники крупных средств производства – капиталисты, называемые также работодателями, любят изображать себя благодетелями. Они-де предоставляют трудящимся работу, чтобы спасти их от голодной смерти; любопытный тип этот капиталист-работодатель: предоставляет рабочему работу, да ещё оплачивает её. Это, конечно, чушь. В действительности дело здесь заключается в следующем. В капиталистическом обществе трудящиеся – рабочий класс – лишены собственности на средства производства и поэтому под угрозой голодной смерти вынуждены наниматься на работу к капиталисту. Наём же рабочего капиталистом есть не что иное, как купля-продажа рабочей силы: рабочий продаёт свою рабочую силу, капиталист её покупает. Рабочий продаёт капиталисту свою рабочую силу за известную плату в день. В течение нескольких часов работы он воспроизводит стоимость этой платы. Но согласно условиям своего договора он должен работать ещё ряд часов, чтобы целиком заполнить рабочий день; стоимость, которую он создаёт в эти дополнительные часы прибавочного труда, составляет прибавочную стоимость, которая ничего не стоит капиталисту, но всё же идёт в его карман. Если бы капиталист оплачивал бы в заработной плате рабочего всю стоимость, которую рабочий создаёт в течение всего рабочего дня, то в этом случае капиталист просто лишился бы прибыли.

В найме у капиталиста рабочий не только воспроизводит стоимость своей оплачиваемой рабочей силы, но и сверх того, производит ещё прибавочную стоимость, которая сначала безвозмездно присваивается капиталистом, а в дальнейшем по определённым экономическим законам распределяется между всем классом капиталистов вместе с их оплачиваемыми слугами, начиная от высших государственных служащих и кончая продажными манипуляторами общественным сознанием.

Но почему буржуазия в борьбе с трудящимися классами за политическое господство в обществе делает ставку именно на ложь? Это, как убедительно доказал Карл Маркс, объясняется причинами экономическими.

Политическая экономия возникла очень давно, ещё в эпоху рабовладения. Но научный характер она приобрела в период разложения феодализма, когда возникла необходимость заменить феодальные экономические отношения капиталистическими. В это время на арену политической борьбы и выступила буржуазия.

Пока буржуазия боролась с феодалами за господство в обществе, её идеологи сохраняли беспристрастность при исследовании новых экономических явлений; беспристрастное исследование экономических явлений служило буржуазии орудием ломки феодального общества и утверждения более передового капиталистического общества. В этот период развития политической экономии классики буржуазной экономической науки – У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо и другие показали, что рента земельного собственника (феодала) и прибыль фермера (капиталиста) есть всего лишь вычеты из продукта рабочего или из стоимости его продукта. «А. Смит прямо, без обиняков, называет здесь земельную ренту и прибыль на капитал всего лишь вычетами из продукта рабочего или стоимости продукта, равной количеству труда, присоединённому им к сырью.» (К. Маркс, Теории прибавочной стоимости, ч. 1, с. 59).

Но тем самым стало очевидно, что интересы буржуазии противоположны не только интересам феодалов, но и интересам нарождающегося рабочего класса. Понято, что при таких условиях буржуазная политическая экономия уже не может оставаться беспристрастной. Как только буржуазия завоевала политическую власть, её идеологи встали на путь предвзятой защиты капитализма и угодливого замазывания его острых противоречий. Бескорыстное служение истине перестало их волновать, они утратили свою научность. «Отныне дело шло не о том, правильна, или не правильна та или другая теорема, а о том, полезна она для капитала или вредна, удобно или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наёмных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой апологетикой». (К. Маркс).

При таких обстоятельствах, когда буржуазия правит, подчиняет себе общество самым бесстыдным обманом, когда, следовательно, ведает, что делает, было бы детской глупостью думать, что путём законодательных актов и моральных проповедей можно заставить буржуазию жить по «совести и справедливости».

«Буржуазия господствует или обманом или насилием. Теперь господствуют лесть и обман, и это усыпляет революцию. Уступки они делают во второстепенном. В главном (аграрном перевороте) они ничего не делают... Европа — это сплошная военная тюрьма. Капитал там правит жестоко. По всей Европе буржуазию надо свергать, но не убеждать." (В.Ленин, т. 24, с. 118, изд. 4,).

За рабочий класс!
Рафик Кулиев
22 мая 2013 г.


Рецензии