Ключ Иоанна к Ис. 6 и Ис. 53

Поделюсь мыслью из вчерашней проповеди, которая меня самого впечатлила. Мысль эту почерпнул в книге Пайпера «Изумленные Богом».

В Ис.6:1-4 показан Бог, сидящий на престоле. В стихах 9-10 сказано, что эта весть о славном Боге ожесточит народ. Они не желают такого величественного Бога. Тем не менее в конце главы упомянут остающийся корень верности, и Исаия говорит о «святом семени» (ст. 13).

Затем в Ис.53 это семя описано как страдающий Раб, Который не имел «ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми...» (Ис.53:2-3).

В Ис.6 и в Ис.53 даны два противоположных представления о Боге – в одном тексте Он показан как величественный, властный, славный Бог, в другом – как уничиженный и лишенный величия и привлекательности.

При этом люди отвергли обе вести: «...кто поверил слышанному от нас?..» (Ис.53:1). Будь Он славный и могущественный или смиренный и страдающий, результат один и тот же: человек отвергает Бога.

А теперь тот момент красоты, изюминка, ради которой я пишу постинг: именно эти два стиха из Исаии (53:1 и 6:10) Иоанн цитирует, когда говорит об отвержении Иисуса (Ин.12:38,40). И подытоживает: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем» (Ин.12:41).

Другими словами, в Иисусе исполнились оба текста из Исаии: Он был сидящим на престоле Владыкой и страдающим Рабом. «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14), и эта слава была беспрецедентной смесью величия из Ис.6 и уничижения из Ис.53. «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1:11).

Т.е. коротенькое замечание Иоанна дает ключ к обоим текстам у Исайи, позволяя относить их оба непосредственно к Иисусу.

Кстати, Иоанн отвечает и на вопрос о том, почему этого несравненного Христа отвергли. Люди «возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Ин.12:43).

28.01.2023


Рецензии