Дефолт в США...

Из информационных источников, 29.01.23.

"Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране

Предполагаемый дефолт в США, угроза которого в стране становится всё более реальной, приведет к разрушительным последствиям и полной катастрофе в экономике. Об этом 28 января заявила глава американского минфина Джанет Йеллен.

«Это будет разрушительным, это катастрофа», — ответила она на вопрос агентства Axios.

Министр финансов подтвердила, что угроза такого сценария заставляет ее нервничать, потому что за предполагаемым дефолтом экономика США столкнется с растущей по спирали рецессией и заодно с финансовым кризисом.

Расходы государства должны будут сократиться, чтобы соответствовать налоговым поступлениям, считает Йеллен. При этом одновременно сократятся и траты населения, которое будет испытывать психологические последствия и начнет еще сильнее контролировать свои расходы.

Глава минфина подчеркнула, что ответственность за то, чтобы найти выход из ситуации и поднять потолок госдолга, несут президент США Джо Байден и руководство конгресса.

Ранее 28 января политолог Юрий Светов резюмировал, что западные страны не будут жалеть денег для отправки новой техники на Украину, в связи с чем в США даже начнут выпускать дополнительные деньги. Даже если государственный долг составит при этом не $31 трлн, а $32 трлн.

До этого, 20 января, Йеллен предупредила о риске глобального финансового кризиса из-за отсутствия возможности американских властей платить по своим обязательствам. Она добавила, что возможное понижение рейтинга долговых обязательств страны, несомненно, подорвет роль доллара как резервной валюты.

Днем ранее министр сообщила, что минфин США задействовал чрезвычайные меры для того, чтобы избежать дефолта в связи с достижением потолка госдолга. Так, в этот же день стало известно, что суммарный госдолг США приблизился к $31,5 трлн.

Еще 11 декабря 2022 года Йеллен заявляла, что в 2023 году в стране может начаться рецессия. При этом она отметила хорошее состояние американской банковской системы, бизнеса."

***

Ниже комментарий Сергея Глазьева, (российский экономист и политик, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук, действующий член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.)

"Надо сказать, что речь идет о техническом дефолте, который регулярно происходит в США вследствие пробивания установленного потолка госдолга на соответствующий год. После чего вносится поправка в закон о бюджете и потолок увеличивается. ФРС машинально печатает новые доллары для покупки следующей партии казначейских облигаций. Эта финансовая пирамида может расти без катастрофических последствий, пока на рынке есть спрос на эти облигации, особенно из за рубежа. После ареста российских резервов желающих покупать эти токсичные бумаги все меньше. Когда ФРС останется единственным покупателем, вся эмиссия пойдет на раздувание инфляции в США. Это уже происходит."

***

Авт.

А я обратил внимание из всей этой, ничего не скажешь, полезной для нас информации только на одно замечание, вот оно - "При этом глава Минфина отметила хорошее состояние американской банковской системы, бизнеса."

Не правда ли очень интересно, рушится финансовая пирамида целого государства, а при этом банковская система и бизнес чувствуют себя отлично, у них деньги и прибыль не уменьшаются, а прибавляются, пусть плачут бедные, на чьи плечи весь этот кошмар (дефолт) надутого за десятилетия мыльного пузыря свалится и обернется для них нищетой, голодом и холодом!

Может в этом случае наступления для них невзгод американский народ поймет, увидит, на своей шкуре почувствует, кто его главный враг - это богатеи и подлейший, несправедливый, но узаконенный институт частной собственности!

Хотя и нашему российскому народу нужно потихоньку просыпаться, внимательно посмотреть в эту же сторону, в сторону национализации олигархов, ибо ничего хорошего от них мы не видим... если бы не разумный Путин, они бы с нас последнюю рубашку сняли... их алчность не знает предела, пора это останавливать, если у Путина это не получается в должной мере, хоть он и старается, по крайней мере на словах и в оптимистичных своих указах...


Рецензии