Бой Бобра с Ослом

Бобёр, как положено, был добёр. Осел, естественно, зол.
Собственно, завертелась вся эта кутерьма из-за активности ослиного злодейского ума. И наблюдали за ней не без интереса все странные обитатели Утерянного-во-времени-и-найденного-в-пространстве леса. Это присказка. Сказ наш, само собой, будет о том, как вызвал Осёл Бобра на якобы смертный бой.

Бобёр был мил и обаятельно сверкал улыбкой в два белоснежных зуба. Жил себе тихонько в родовой хатке, и никому не мешал. За это старейшины леса сделали его носителем знамени Добра. Знамя бобёр периодически полоскал в запруде и вывешивал просушиться, скромно напоминая, кто он таков есть и какую ему оказали честь.
Осёл знамя Зла давно где-то потерял в странствиях. Жизнь он вел энергичную, путешествовал по всему лесу и старался ввязаться в любую активную общественную деятельность. Но про то, что Осёл – зол, все и так знали. Потому как любил он разрушать уютные и безопасные дискуссии, вставляя свои неудобные сентенции. Да еще и отстаивал мнение до последнего, терзая уши присутствующих истеричным ослиным ревом. И лягался задними ногами в особо важных моментах, добивая морально устойчивых оппонентов.
Оппоненты запоминали и старались обходить Осла стороной. Дискуссии, стоило ему подойти ближе, прекращались, дискутирующие волшебным образом испарялись. Деятельный Осёл от безделья затосковал, пришел к Бобру и на битву его позвал. Нет, сначала он, конечно же, позвал старейшин – надо же было кому-то бой Добра со Злом судить. Старейшины Ясен Пень, Златодуб и Барсучий Случай растерянно почесали то, что у них было вместо затылков, полезли в летописи, освежили в памяти правила боя – сказочно-классические, само собою. Три раунда давалось кандидатам, чтобы померяться силищей молодецкой и ума палатой. В правилах были еще дополнения и пояснения мелкой прописью, но кто их вообще читает?

В первый день, к лесного люда сожалению, не вышло зрелищного представления.
Ровно в полдень у родовой хатки Бобра с удобством расположились старейшины. Прочий лесной люд на всякий случай наблюдал из-за кустов.
- Выходи на бой, добрей! – взревел Осёл.
- Кого ему нужно брить? – поинтересовался любознательный Барсучий Случай.
- Никого! – огрызнулся Осёл. - Не порть мой боевой призыв. Ну как его назвать, а? Вот я – злодей. А он кто? Доброхот? Добряк? Тьфу ты! Бобёр! Выходи давай!!
- Не могу, - выглянул Бобёр из окна и невозмутимо блеснул своей знаменитой бобриной улыбкой. – Непротивленец я. Ох, темный лес, темный люд. Ну что глазами хлопаете? Это же главный постулат добра – не противиться силе. Насилие рождает новое насилие, множит зло и все такое. Как носитель знамени Добра, этого я допустить не могу.
Бобёр аккуратно притворил ставни и скрылся в хатке. А Осёл трубно взревел и, негодуя, бросился в лес. До ночи эмоциям выход давал: криком листву с деревьев срывал, нервных обитателей до дрожи пугал.

Во второй день зрителей было вполовину меньше. Уже не ждали зрелищной сессии: кто-то прятался в норах, кто-то в депрессии. 
-Выходи на бой! – неугомонный Осёл в полдень снова был на месте. На этот раз не один, а с внушительной дубиной. Ею он колотил в дверь хатки, вторя своим призывам. – Выходи, Бобёр! Или я сейчас в щепы разнесу твою запруду!
- Многоуважаемый Осёл! – Бобёр выглянул из окна и уже чуть менее невозмутимо блеснул улыбкой. – Соблаговолите перестать ломать дверь! Знаете ли вы, что нарушаете правила боя? Читали ли вы то, что написано мелкой прописью? Нет? Я не удивлен. Так вот, там сказано, что биться следует одним и тем же оружием. И право выбора оружия у того, кого вызывают на бой! То есть у меня! 
- Но… - заикнулся было любознательный Барсучий Случай, который мелкую пропись явно читал.
- Ох, уважаемый старейшина! – блеснул улыбкой Бобёр. – Хорошо выглядите! Это не вас ли я видел вчера у…
- Кха-кха! – покраснел вдруг Барсучий Случай, подавившись то ли кашлем, то ли собственными словами. – Да, гм, так вот. Право выбора оружия, да… У того, кого вызывают…
- Вот и отлично! – повернулся Бобёр к Ослу. – Дубина мне не подходит. Это грубый инструмент, он представляет угрозу для моих белоснежных зубов. Случись с ними что – как же Добро без фирменной улыбки? Нет, я требую меч-складенец! Это старинное классическое оружие нашего леса. Когда-то давно, после завершения тяжких кровавых битв лесной народ сложил все мечи и зарыл их под… эм… Под одним из деревьев в лесу, уж и не припомню, под каким. Найдете до завтра, многоуважаемый оппонент, тогда и поговорим!
Взревел Осёл и умчался в лес. Всю ночь не спал, деревья пинал, с корнями их вырывал: мечи заветные искал. Чуть с ума не сошел, но нашел.

На третий день Осёл, серьезно беспокоясь за исход битвы, пришел пораньше. И, вражеский обивая порог, подслушал не предназначенный для него занимательный диалог.
- Псст! Бобёр! Эй, Бобёр! Выгляни в окно, а? – шептали где-то за домом (у осла недаром были такие большие уши, он все отлично слышал). – Это я, Барсучий случай. Слушай, весь лес тебя просит: выйди уже с ним биться, а? Он же половину леса повалил, лесной народ в депрессию вверг. Слушай, Бобёр, Ясен Пень тебе мешок волшебных желудей мешок обещает, Златодуб знамя Добра позолотит. Ну а я… Короче, должен буду. Выйди, Бобёр! Ну хочешь два мешка волшебных желудей, а? Три мешка?..
…В полдень возле хатки стояли четверо. Довольно посверкивающий фирменной улыбкой Бобёр и три нервно вздрагивающих старейшины. Зрителей не было. Осёл злодейски опаздывал. Явился поникшим и безоружным.
- Осёл? – пробасил укоризненно Ясен Пень. – Ты опоздал. И где твой меч-складенец?
- Зарыл обратно, ясен пень, - непривычно тихо ответил Осёл. – Я тут подумал. Если добро – вот это бобро, которое шантажирует, вымогает и сидит на помпе ровно, когда нужна его помощь, тогда я кто? Нет, ну я старался. Знамя же выдали. Я был зол, все как положено. Я и сейчас зол – на себя, за то, что лес разнес. На этого хорька, который палец о палец не ударил, чтобы жителям лесным помочь. На вас, старейшин, за то, что знамена развешиваете. Короче. Я от своего знамени отказываюсь. Вешайте его на кого хотите. Вон, на, хм, волшебные желуди. От них толку больше будет, чем от этого хорька.
- Позвольте! – блеснул зубами Бобёр в хищном оскале. – Это я хорек? Да ты…
- И-аааа!!! – взревел Осёл со всей мочи.
Бобра в сей же миг как ветром сдуло. Ну… может и правда ветром. Кто знает? Осёл разбираться не стал. Развернулся и пошел. У него было еще много дел.   
-Эт-та… Гхм… Да. – проскрипел задумчиво Златодуб. – Так что же, Зло победило? Или добро? 

С тех пор Осёл в дискуссии не встревал, на битву никого не вызывал. Некогда ему стало – Утерянный-во-времени-и-найденный-в-пространстве лес большой, деревьев повалилось немало. Так что работы непочатый край. Утром Осёл деревья сажает, после обеда норы и гнезда восстанавливать помогает, вечером пострадавших от громких криков терапевтическими беседами исцеляет. А Бобёр по-прежнему тихо живет в родовой хатке, никому не мешает, мил и обаятельно сверкает улыбкой в два белоснежных зуба. Вот только знамя Добра больше не полощет. Пропало знамя, тайно похищено в ночи. Поговаривают, что накануне этого происшествия у запруды был замечен Барсучий случай, но это всего лишь пустые слухи, которые разносят по лесу болтливые сороки-стрекотухи.


Рецензии
Приветствую, Мария!
Дочитал до крайней точки произведение и пребываю в хорошем настроении. Азарт ожидания драки в качестве наблюдателя, кажется безопасным времени препровождением для читателя, а вот зверям в лесу из зарослей условностей добавляется беспокойство от бравады осла-забияки. И вдруг, осёл отказывается от боя, проецирует в действиях доброе намерение, начинает восстанавливать разрушения, облагораживает родной лес. "Барсучий случай"- предположительно причастен к похищению в ночи флага. Тем не менее преображение странного леса придаёт понимание престижа доброй воли. Звери принимают политику добрососедства. Осёл обходится без похвал, работает для восстановления лесной страны. Бобёр мудро живёт, по течению не плывёт, а запруду ремонтирует в межсезонье. Бобёр помнит крик осла, сметающий соперника и гордится тем, что стал свидетелем разумного просветления Осла, ставшего миротворцем.
Стиль воспроизведения мыслей своеобразный. В этом Ваша авторская особенность.

Эд Раджкович   19.03.2023 09:06     Заявить о нарушении