062 Сон в руку. История исследования пещеры Верёвк

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

062 Сон в руку, или История исследования пещеры Верёвкина (Абхазия)

Глубочайшая в мире пещера имени Александра Веревкина находится в горном массиве Арабика на южных склонах Гагрского хребта Западного Кавказа на территории Абхазии. Глубина карстовой пещеры 2212 м, длина 13,5 км. Единственный вход, представляющий собой 32-метровый колодец сечением 3 х 4 м, располагается на высоте 2309 м в районе т.н. Треугольника, образованного тремя вершинами: г. Арабика, г. Зонт и г. Хырка. Пещера не является туристическим объектом и предназначена лишь для экстремального туризма.

Честь открытия пещеры принадлежит красноярским спелеологам под руководством Василия Васкевича. В 1968 г. исследователи «заткнули» пещеру на глубине 115 м и присвоили ей кодовое название С-115. Предприняв через 12 лет вторую попытку, красноярцы не смогли найти пещеру, т.к. на карте она была ошибочно отмечена в 2 км от своего места. В 1982 г. экспедиция Перовского спелеоклуба (Москва) открыла пещеру вторично и промаркировала ее как П1-7. В 1983—1986 гг. перовцы, возглавляемые Алексеем Ивановым, предприняли несколько штурмов пещеры. В месте, названном «Штанами Вовы Жданова», спелеологи раскопали боковой ход, шедший параллельно тупиковой ветке, и пошли по нему. Группе Виктора Рейснера удалось дойти до глубины 440 м. В 1986 г. пещера была переименована и названа в честь 23-летнего спелеолога Александра Верёвкина, погибшего в 1983 г. при разборке подводного завала сифона в пещере Су-Акан урочища Сары-Тала (Кабардино-Балкария).

Изучение пещеры давалось с огромным трудом. Главную проблему доставляли узкие места, приходилось разбивать камни, расширять проемы, особенно усложнял работу частый (но и между ними было не просто:) спуск и подъем по вертикали на веревках. В 2000—2015 гг. исследователи спелеоклуба «Перово» и команды «Перово-спелео» по третьей ветке дошли до отметки –596 м. После этого рекорды посыпались, как из рога изобилия. Свою лепту внесли все экспедиции под руководством Константина Зверева, Сергея Белоусова, Григория Саневича, Виктора Рейснера, Павла Демидова, Алексея Барашкова, Петра Любимова.

В 2016 г. спелеологи достигли отметки –1350 м. В феврале 2017 г. — –1832 м, и пещера стала второй в мире по глубине после пещеры Крубера-Воронья (–2199 м). В августе того же года команда «Перово-спелео» прошла пещеру до глубины 2204 м, установив новый мировой рекорд глубины. На дне пещеры был обнаружен горизонтальный древний коллектор карстовой водоносной системы, нетипичный для массива Арабика. Спелеологи остановились перед затопленным участком, который предстояло измерить в холодный период, когда воды будет меньше.

В следующую экспедицию, в марте 2018 г. спелеологи прибавили 1 км ходов и измерили лотом глубину сифонного озера «Последняя стоянка Немо» («Наутилус»). Глубина пещеры увеличилась на 8,5 м и составила 2212 м. Результат зафиксировали две группы специалистов, использовавшие разные методики топографической съемки.

В пещере были обнаружены не только водопады, сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, но и подземная живность: пиявки, ложные скорпионы, многоножки, рачки — 20 видов неизвестной науке фауны, предположительно, поселившихся в недрах пещеры еще 10 млн лет назад.

Позади у спелеологов остался каторжный труд. «Для того чтобы достичь дна пещеры, четверо московских спелеологов спускались почти неделю. У каждого на себе было по два десятикилограммовых мешка, оборудование, провизия, фонари и горелки. Ночлег устраивали в глубоких каменных нишах. Для связи с поверхностью тащили на глубину огромные бухты телефонного кабеля». (Виталий Акиньшин).

Вот как сами спелеологи описывают проходку, не красуясь и не кичась. «2000 г. Одному из участников экспедиции Ане Овсянниковой приснился сон: в газете «Абхазская правда» опубликовали статью о московских спелеологах, которые на Арабике в районе Треугольника нашли пещеру глубиной 2143 м. На тот момент такая глубина еще нигде достигнута не была. Как говорится, сон в руку, и мы долгие годы стремились к этой заветной глубине…
2002 г. Мы стали выходить наверх, но обнаружили на дне колодца в Штанах Жданова палатку, в которой спали ребята. Наверху была сильная метель, и они решили заночевать в пещере. Место для лагеря было, мягко сказать, неудобным: с одной стороны, покатый склон в обрыв, сверху летят камни, а на площадке могут улечься всего 4-5 человек. Поэтому нам пришлось спать друг на дружке по очереди...

2009 г. Приступаем к работам в щели. Первая двойка Петя и Рома проходят за смену 2 метра, это неплохой результат, учитывая узость объекта и монолитность стен. Мы сразу решили работать аккумуляторным перфом, чтобы не передознуться СО2 и другим прочим выхлопом от бензина, а аккомы таскать на поверхность и заряжать. У нас всего 2 штатных аккумулятора к перфу Panasonic, каждый надо заряжать 1 час. Хватает 1 аккомы на 5 шпуров диаметром 12 мм и длиной 300 мм. Как раз получается за смену 10 шпуров, что вполне нормально… Спустились в натечный колодец глубиной 10 м, выхлоп от бензинового перфа висел на дне колодца и не рассеивался… Выхлоп вытягивается медленно, скапливаясь на дне колодца, откуда мы ведем работы. По опыту стало понятно, что пора заканчивать, иначе завтра утром голова будет раскалываться… Пещера не сдается, каждый метр дается с трудом. Но очевидного «затыка» нет, так что надо с новыми силами продолжать работы…

2010 г. На этом экспедиция закончилась. Мы добавили всего 10 метров к глубине пещеры, но прошли, пожалуй, самый сложный ее участок и могли с полной уверенностью сказать, что в пещере есть продолжение». (Константин Зверев).

Исследователи предполагают, что пещера Веревкина может выходить к голубому озеру Рицинского национального реликтового парка. В планах клуба продолжить изучение пещеры, но теперь российским спелеологам придется испрашивать допуск к исследованию абхазских пещер и согласовывать топонимику вновь открываемых объектов. Председатель Госкомитета по экологии и охране природы республики Абхазия Савелия Читанава заявил, что абхазские пещеры должны носить исконно абхазские названия, а также выразил недовольство российской экспедицией в пещеру Веревкина: «Наш комитет ограничил посещение Абхазии несанкционированными деятелями, но, к сожалению, такие экспедиции имеют место быть. Они должны подать заявку, которую мы рассматриваем. После изучения заявки мы принимаем решение об одобрении или отказе». (http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4133/)


Фото из Интернета
https://fb.ru/misc/i/gallery/83577/3002412.jpg
Пещера Веревкина.


Рецензии
Смелость, физическая подготовка и одержимость спелеологов познать тайны пещер, позволяет им проводить такие исследования, что приводит в восторг и страх за них. Да, это не только учёные, но и отважные люди.
Очень познавательный рассказ об экспедициях спелеологов.
Всего Вам самого доброго!

Валентина Валентова   19.02.2023 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.