Созвездие Ивана

…Серые клочья шерсти на истерзанном снегу. Кровь пропитывает ноздреватое крошево, алое съедает белое. Страх стискивает сердце, давит, выкручивает. Горло сводит, дыхания не хватает, чтоб выкрикнуть, завыть…
 
…Иван вздрогнул, выпутываясь из липкой пелены ночного кошмара. Выдохнул, приходя в себя, сел и помотал головой, прогоняя сонную одурь. Ему уже несколько ночей снились такие сны – реалистичные, отчетливые. Телефон мигнул, высвечивая цифры. Два часа ночи.  Он провел рукой по влажному лбу, стирая испарину, перевернул подушку и улегся вновь, ругнув то ли себя, то ли очередной кошмар.
За стеной вдруг отозвались гитарным перебором, запели. Мелькнула мысль постучать и усовестить. Но мужской голос, вторящий гитаре, был хорош.  Низкий, глубокий, хрипловато-теплый, пробирающий до мурашек. И песня была знакомая. Необычный ритм, причудливая вязь слов, мягкие аккорды. Иван вслушался, вспомнил. «Вальс Гемоглобин» это, Олега Медведева. Бардов он не жаловал, предпочитал рок. Но эту песню любил. Она бередила душу, ворошила запыленные мечты о приключениях, звала в дорогу.

"Ведь если ты – дурак, то это навсегда, не выдумаешь заново
Ни детского сна, ни пары гранат, ни солнышка, склоняющегося к воде.
Так где ж ты, серый волк – последняя звезда созвездия Иванова?
А серый волк зажат в кольце собак, он рвётся, клочья шкуры оставляя на снегу
Кричит: «Держись, царевич, им меня не взять, крепись, Ванёк! Я отобьюсь и прибегу
Нас будет ждать драккар на рейде и янтарный пирс Валгаллы, светел и неколебим,
Но только через танец на снегу, багровый Вальс Гемоглобин", - доносилось из-за стены.

Голос обволакивал и убаюкивал, смывал остатки послевкусия кошмара. «Надо будет завтра к Генке зайти, посмотреть, что за любитель ночных концертов у него поселился», - подумал Иван, проваливаясь в дремоту. Вздохнул, поворачиваясь на бок, уткнулся носом в полотняную наволочку… и подскочил, стряхнув одеяло и остатки сна. Со страхом понимая, что ни к какому Генке он завтра не зайдет. Потому что Генка остался в городе, в общаге. А сам Иван сейчас за сотни километров от города, в старом пустом бабушкином доме, доставшемся в наследство. Приехал накануне, поздно вечером. После долгой дороги сил только и осталось, чтобы умыться да рухнуть в кровать. Запер ли он дверь изнутри? 
Стараясь не шуметь, Ваня быстро натянул брошенные с вечера у кровати джинсы с футболкой и выскользнул из комнаты. Осторожно ступая в темноте, двинулся на звук. Дверь комнаты, в которой раньше спала бабушка, притворена была неплотно, из щели бил свет. Иван замер у притолоки, пытаясь рассмотреть… вора? Или все-таки гостя?
- Нам теперь узнать бы только, на какой из двух половин
Будет наша остановка - Вальс Гемоглобин, - допел неизвестный. Скрипнул гитарной струной и сказал негромко:
- Заходи, Вань. Ты уж не серчай, что я без приглашения.

 Незнакомец был странным. Иван прикрывал рукой глаза, жмурясь от резкого перехода от темноты к свету и разглядывал ночного гостя, удобно устроившегося в любимом бабушкином кресле. Сухощавый, поджарый, в серой тунике до колен, туго стянутой в талии широким поясом, в кожаных узких штанах, заправленных в мягкие сапоги, он напоминал героя из фэнтези-фильма. Образ дополняли длинные волосы цвета старого серебра, затянутые в хвост на затылке, резкие черты лица, пепельные брови с крутым изломом и раскосые темно-янтарные глаза. «Ему бы еще меч в руки или лук», - подумал Иван отрешенно. Нереальность происходящего не страшила, скорее вызывала любопытство. 
Вместо меча гость держал гитару. Задумчиво поглаживал деку лаково поблескивающего боками инструмента, постукивал по дереву пальцами, отбивая неведомый ритм. И тоже разглядывал Ивана. Смотрел непонятно: то ли оценивающе, то ли с сожалением.
-Ты садись, Ванюш, - незнакомец отложил гитару и по-хозяйски кивнул на старенький диванчик напротив. Ивану вдруг стало досадно: мало того, что этот тип появился ниоткуда среди ночи, так еще и командует.
-Во-первых, я тебе не Ванюша! - Иван прислонился к стене у двери и скрестил руки. – Кто ты и как попал в дом?
-Все объясню, только присядь сначала, - усмехнулся гость. – Разговор долгий предстоит.
-Назвать свое имя тоже долго? – хмыкнул хозяин. Его собеседник вздохнул обреченно:
-Ладно. Я – Серый Волк, а ты – Иван-царевич. Вернее, можешь им стать, если пожелаешь. Я пришел рассказать тебе о мире, которому нужна помощь, и стать проводником…

«Кто-то из нас точно сошел с ума. Я или он?» - думал Иван, щипая себя за руку на всякий случай. Вдруг это тоже сон? Но боль была вполне реальной, да и гость на сумасшедшего не походил: держался уверенно, внятно излагал набор стандартных клише: про этот мир без магии, про другие с магией. Про людей, у которых есть скрытые способности, раскрывающиеся в том магическом мире, которому они принадлежат. Вот тут Иван насторожился. Сумасшествие или нет, а принадлежать непонятно чему не хотелось. Он инстинктивно отшатнулся к двери, около которой так и остался стоять. 
-Не бойся. Я не буду тебя заставлять делать что-то против твоего желания и убеждать в том, что только ты сможешь спасти мир. – гость устало вздохнул и прикрыл глаза. – Точек соприкосновения у наших миров много, кандидатов тоже. Только почти все они реагируют так же, как ты. Когда-то сказки и легенды появились в вашем мире для того, чтобы проводникам проще было открывать правду избранникам. Но в последнее время слишком много стало историй про альтернативную реальность. Это все испортило. Нам или не верят, или… не хотят.
-Не хотят? – Иван вдруг отчего-то поверил незнакомцу. Разом и безоговорочно. Слишком явственно горечь прозвучала в последней фразе. Такое не подделать.
-Представь себе. – Гость вдруг разом отбросил расслабленность, взметнулся из кресла, одним броском преодолел расстояние до двери и замер напротив, оскалившись в саркастичной ухмылке, прожигая Ивана взглядом. – Так сладко наблюдать за приключениями придуманных героев, так безопасно. Кому нужны настоящие боль и кровь, если в любой момент можно включить любимый сериал или покрошить злодеев в РПГ? Трусливые мягкотелые людишки – вот вы кто!
-Да ты переговорщик от бога! - усмехнулся Иван. - Стратегию сменить не пробовал? 
Несмотря на напряжение, исходящее от незнакомца, страха по-прежнему не было. Было немного обидно за человечество. И почему-то жаль проводника. Тот, словно почувствовав это, отступил на шаг, расслабился.
-Неплохо. – улыбнулся он. – Не истеришь, умеешь выслушать, не трусишь. Что ж, давай попробуем. Я не смогу рассказать тебе о моем мире и о твоей роли в нем, пока ты не пройдешь определение.
Проводник приподнял рукав рубахи и снял с запястья тонкий витой браслет из тусклого металла, протянул его Ване:
-Это – магический артефакт «Созвездие Ивана». Используется, чтобы проверить твои способности и готовность принять перемены. Надень его и закрой глаза.
Гладкий металл скользнул по коже, обжег неожиданно ледяным холодом. Иван на миг засмотрелся на причудливую вязь узора, залюбовался искрами, вспыхивающими в ячейках плетения. И тут в глазах потемнело, грудь сдавило невидимыми тисками. Судорожно пытаясь вдохнуть, он потерял равновесие, заваливаясь назад. Уже теряя сознание, услышал гневное:
-Дурак! Глаза! Глаза надо было закрыть… 

…Иван проснулся от пения птиц за окном. Вздохнул, поминая недобрым словом прелести сельской жизни, потянулся. И вдруг вскочил, вспомнив… сон? Он помнил, как падал. Но ничего не болело, а при его везучести он, как минимум, должен был хорошенько приложиться головой об косяк. Или пол. Выдохнув с облегчением, Иван подумал, что нужно бы вернуться в город и показаться врачу, пожаловаться на кошмары. Потянулся за телефоном посмотреть время и замер. Правое запястье охватывала татуировка-браслет. С той самой причудливой вязью узора и плетением, в ячейках которого он ночью видел искры…


Рецензии