На развалинах замка рус

На окраине Лиды, там, где река Лидейка разливается Замковым озером, стоял замок. Каменные стены давно были разбиты и в некоторых местах разрушились, двор зарос бурьяном. Уныние и запустение царило в стенах замка.
Никто не бывал здесь, кроме бродячих собак и детей, что приходили поиграть в развалинах. Здесь, в заброшенных комнатах, нишах, арках, переходах было много потайных мест, скрытых от чужого взгляда.

Даник и Лёшка стояли, прислонясь к плетню, и разговаривали. Ждали Стёпку.
- ...У нас в озере водяной живёт. Дядька Игнат своими глазами видел.
- И какой он?
- Какой-какой, обычный… На бревно похож, только с руками. И голова такая, знаешь… как у сома.
- Вот бы глянуть…
- Ага…
Подошёл Стёпка.
- Что делаете?
- Идём на озеро водяного смотреть. Ты с нами?
- Можно, - кивнул тот. – Корня аира наломаем, вкусно…
- Ты ему про Тараса, а он – полтораста. Мы же не есть собираемся…
- Так мы заодно…
- Ну, ладно.
Болтая о том, о сём, ребята отправились в сторону озера. Они почти миновали стены замка, когда услышали протяжный собачий вой.
- Видишь, воет, - пояснил Стёпка. – Видно, там клад лежит, верный признак.
- Откуда ты знаешь?
- Да все говорят.
- А я слышал, что собака воет на покойника…
- Ну, правильно. Покойник ходит, клад охраняет… Стала бы собака просто так выть… Пойдём посмотрим? Одним глазком глянем и обратно…
- Ага, глянешь… Как бы ни заругали…
- Никто не узнает, - отмахнулся Стёпка. – Идём!..
Пошли. Боязно ребятам идти, боязно, но любопытно. Притихли, по сторонам озираются, чуть что, бросятся обратно. Через пролом в стене забрались внутрь.
Вроде тихо. Вдруг видят: будто огонёк мелькает у стены напротив: то ярче, то тусклее, словно алый цветок на ветру качается да манит…
- Мой цветок! – крикнул Лёшка. – Я первый увидел.
- Вот и нет, - возразил Стёпка. - Кто сорвёт, тот и берёт!..
Толкаясь, припустили наперегонки. Бегут, смеются, половину двора пробежали, видят, вместо цветка девочка стоит, в алом платье. Остановились.
- Идите сюда, - поманила девочка, - поиграем…
Переглянулись. Пошли к ней. Только чем ближе ребята подходили, тем медленнее становились их шаги. Что-то странное было в облике девочки, лицо её беспрестанно менялось. Она словно примеряла разные личины: ребёнка, старухи, русалки, ведьмы...
- Идите сюда, - властно повторила девочка, не отводя от ребят взгляда. За спиной у неё темнел незаметный издалека узкий вход в подземелье.
Ребята с удивлением смотрели на странную девочку в старинной одежде. Было ещё что-то необычное в её облике, в том, как она смотрела прямо перед собой немигающим взглядом и напряженно прислушивалась к происходящему.
- Слепая, - вырвалось у Даника.
- Сам вижу, - проговорил Стёпка и остановился.
Поднял правую руку и медленно поводил перед её лицом. И вдруг, словно отвечая Стёпке, девочка тоже стала водить руками. Хотели бежать, но силы почему-то покинули ребят. Боясь пошевелиться, они с ужасом смотрели на девочку, шарящую руками вокруг себя. Откуда-то повеяло нездешним холодом; другой мир, полный тьмы и хаоса, стал выползать из подземелья за её спиной.
Девочка всё ощупывала воздух вокруг себя и не могла до них достать. И тут ребята увидели, как руки девочки стали удлиняться, раскачиваясь, словно удилища, а из подземелья с жутким звуком одна за другой вываливались неуклюжие мохнатые лапы неведомых созданий. Здесь были лапы с тремя пальцами, с семью пальцами, с двумя скрюченными пальцами с присосками на концах…
Одна из лап коснулась плеча Стёпки, он завопил и отшатнулся. Стёпкин крик будто пробудил ребят, они с воплями бросились врассыпную. Завизжали, завыли чудовища в бессильной злобе, в невозможности выбраться из подземелья существам иного мира. Бегут ребята, не смея оглянуться, бегут к заветному пролому в стене… Выскочили наружу и по домам.

На другой день пошли мужики с топорами и лопатами посмотреть на чудовищ, о которых рассказывали ребята. Весь замковый двор обошли, да так ничего и не увидели: ни входа в подземелье, ни чудовищ, ни девочки. Только алый лоскуток на ветру качается. Хотя никакого ветра и нет…


Рецензии