Бесовская история

  ...Николай Лукич бурно отметил свой день рождения с соседом и разумно решил,что ещё два таких "юбилея" и жить ему
останется совсем немного....
А посему принял кардинальное решение: запер дом свой изнутри,дверь снаружи забил доской,а в дом влез через окно.
-"Ну ,вот...,-подумал он,- теперь меня нету!..."
Выходил он очень редко,только когда нужда припрет: за спичками и водкой.
Купит как надо -и обратно в родное окно...
Так прошёл почти год приличной законопослушной жизни.
Отросла борода,выправилась осанка.,глаза заблестели...

Спустя ещё некоторое время решил Лукич выйти в люди  и узнать,что в мире творится.
Надел какой-то длинный сюртук,причесал бороду,взял трость для солидности и отправился в дальнее село в храм посетить икону "Неупиваемая чаша"....
Подойдя к деревянному сооружению с крестом на куполе, решил покурить в ухоженных кустах.
Тут кусты раздвинулись ,и показалась немолодая уже женщина в платке .
Сразу взяла его руку и припала лбом: "Батюшка!...-запричитала она.-Меня Глафира зовут...грех имею..."
Николай ничего не понял ,но возмутился: "Как так!..Какой грех?".. 
"Да я не хотела!- бабка упёрлась лбом в его руку,- полола я...он и подошёл сзади! Я испугалась, упала в межу..там всё и случилось....."
Только тут Лукич всё понял ,но решил довести дело до конца!
"Ах он,  изверг! Отшельник!...
Знаешь его?"
 .." .-Инокентий он..." - честно,как на исповеди, призналась бабка...
"Та-а-а-к!,-Лукич огладил бороду, -  плохо дело..Не знаю,поможет или нет,но попробовать можно..."

Он ткнул пальцем на юг:" Там деревня Малыгино. Крайний дом. Приди вечером...да веник берёзовый захвати! Лучше два...случай серьезный.."
Бабка,видно, не сразу поняла: "А зачем он?...Веник-то?"..
-"Ой ,Глафира! Какая-же ты древняя!..Беса изгонять будем"!.

Придя домой, Николай Лукич отодрал доски от двери, отнёс их в баню ,потопил её хорошенько, натаскал воды, отнёс туда древний самогон,банку с грибами и стал готовиться к "отпущению".

Глафира пришла как стемнело.  Лукич сразу отвёл грешницу куда надо и запер дверь изнутри.
Через минуту оттуда донеслось слово "ой!"... и это было последнее слово.
Потом раздалось шипение,вырвался пар из под двери ,потом "заработал"веник,  потом и второй!... Видимо,бес засел конкретно!......
К утру он был окончательно изгнан, и Варваре можно было начинать  новую ,приличную и безгреховную жизнь!...

После обеда в дверь постучали.
Лукич поднялся с лавки и увидел прилично одетую женщину со следами греха на лице...
Сразу подошла и закатила глаза:
-"....он даже не спрашивал!.Прижал к дубу!..я козу пасла..."
Лукич сразу узнал "почерк":-"Кто он?....Иннокентий?".
Женщина часто закрестилась и уронила на пол слезу...
-"Ах он, изверг!... Охальник!.. Ну ничего святого!..-не унимался Лукич.....-извращенец!"..
 
Дарья, а именно так звали женщину,согласно кивнула и вынув,из пакета веник,положила на стол . 
 Только тут Лукич понял всю глубину раскаяния,посадил её за стол,налил в стакан какой-то мутной жидкости,чтобы успокоилась, подвинул банку с грибами, а сам пошёл подкинуть дров в бане,благо, она ещё не успела остыть....

Изгоняли беса вместе! Он так не хотел уходить!.. Но через час Иннокентий был посрамлён!...


...Через день пришла Зоя...
Потом Клавдия....Потом Серафима Степановна....
Вскоре возле бани валялась куча истерзанных веников...

Прошло две недели,и однажды Николай  лежал на лавке в доме,прикрыв глаза.
Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появилась огромная фигура в рясе. 
 -"Ну ,здравствуй, Лжедимитрий!
Хорошо себя чувствуешь?.."
 
Николай стал догадываться о причине визита Владыки,когда получил кадилом по голове..
Потом получил туда же сапогом,который долго лежал у него без дела в углу.
Потом кочергой,а потом ещё и банкой из-под грибов....

Лукич лежал под лавкой, прикрывшись руками:  ему очень не хотелось идти против церкви!..
А Владыка лупил хозяина дома чем ни попадя и приговаривал:
"Ах, ты , охальник!..Ах ,ты, изверг!... Извращенец!...
Мне сестры всё на исповеди рассказали!...Что?...Больно?..
Зови своих бесов на помощь!.."
И добавил в лампаду убойную дозу ладана....

 ..Уходя,батюшка с презрением окинул дом,в котором не обнаружил ни одной иконы.
"Безбожник!"- изрёк Владыко.
На прощанье,убедившись ,что хозяин дома пристыженно сопит под лавкой, сказал:
"Если участковый спросит о происхождении "шишек " на голове,ответь честно!
Что приходил ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ и покарал тебя за грехи твои..."


Рецензии