Бог Тор - Защитник Мидгард-Земли

Друзья, недавно у меня вышла публикация о славянском боге Перуне, в которой я сравнил данного бога со своим «собратом» - богом Громовержцем Тором.

Думаю, справедливости ради стоит сказать несколько слов и об этом Светлом Боге.
Бог Тор – сын Владыки Асгарда Одина – один из самых сильных богов их Рода Асов.
Тор ассоциируется с Руной Турисаз, а его главным орудием считается молот Мьёльнир, более известный всем, как Молот Тора.

Бог Тор – это бог грома, бури и ремесленников, защитник Мидгард-Земли от сил хаоса и зла. В скандинавской мифологии данные силы представлены великанами йотунами и хтоническими чудовищами.

Рыжебородый богатырь отродясь обладал могучей силой, а получив из рук тёмных альвов орудие Мьёльнир, он стал почти непобедимым. И если со стороны Асгарда Радужный мост охранял, светлейший из асов, бог Хеймдалль, то по ту сторону Биврёста витязю Тору не было равных.

Как покровитель ремесленников, бог Тор имел в Асгарде свой чертог, куда попадали души усопших людей, которые не были воинами, но славно трудились и праведно жили, Условно, к нему в чертог попадали «герои соцтруда».

Согласно сагам и легендам бог Тор не был «паенькой», это скорее был лихой гусар с саблей наголо. Он мог влезть в любую драку без разбора, любил весёлый образ жизни, любил всевозможные авантюры и приключения, но, при этом строго охранял границы Асгарда и Мидгарда.

Как уже писалось ранее, основным атрибутом бога Тора являлся молот Мьёльнир (Молния), к которому «прилагались» пояс Силы Мёгингъерд и железные рукавицы, без которых невозможно было удержать раскалённую рукоять молота.

Как оберег Молот Тора (Мьёльнир) – символ защиты от тёмных сил, и символ очищения.

Вторым значимым атрибутом бога-громовержца была бронзовая колесница, запряжённая  двумя козлами. Их звали Тангниостр (скрежещущий зубами) и Тангриснир (скрипящий зубами), ими же он, иногда, вечером и питался, а наутро вновь воскрешал своих боевых козлов с помощью своего волшебного молота Молния.

Тор был сокрушителем Зла, богатырём, держащим Границы, и поэтому древнескандинавская руна Турисаз  и бог Тора очень органично  взаимодополняют друг друга.

Бог Тор – это Бог защитник.
Он ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ ОЧИЩАЕТ ПРОСТРАНСТВО. Тор помогает защититься от агрессии, нападений, опередить конкурентов, преодолеть препятствия, очиститься от негатива.

Бог-защитник Тор поможет защититься от врагов, негативного воздействия, обратить силы недоброжелателей против них самих. Уберет любые преграды на пути, как внешние, так и внутренние.
 
Обращаясь за помощью к Тору, человек может частично получить его качества, навыки или усилить свою защиту.

Вот вкратце и всё что можно сказать о боге-защитнике, которого некоторые сравнивают не только с Перуном, но, и (частично) с архангелом Михаилом.
 
Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии