Славный фонарик

       Бабушка Любушка радостно встретила любимого внучка в дверях и захлопотала, как наседка над цыплёнком.
- Как успехи, Митюнюшка? Какие оценочки заслужил? – стягивала она с него ранец, шапку, куртку и, не дожидаясь ответов на свои вопросы, повелевала: - Оголодал, поди уже! Беги скорее, ручки мой. Супчик соскучился по тебе! Чаёк заждался! Пирожочки утомились…
       Сообщение об утомившихся пирожочках Митьку подкинуло как током и, уворачивая от старушки фингал, он оборвал её:
- Бабуль, я это!.. Что-то не хочется ещё есть! Не оголодал! 
        Но бабуля была неумолима. Она не хуже директора затащила внука на кухню, выговаривая ласково, но твёрдо:
- Что значит «не оголодал»? Тебе настроение кто-то испортил? Ну так, рассказывай мне всё, как на духу! Сейчас мы его как разнесём вместе, так тебе сразу же и полегчает!
- Подрался я, ба! – пребывая в нервах, повернул Митька к ней лицо.
- Ну что ж, очень даже славный фонарик! – издевательски одобрила бабушка, чего Митька от неё никак не ожидал, а она тут же прилепила к синяку отдраенную холодную сковородку, в которой жарила пирожки, и назидательно сказала: - А ты, миленький, либо учись драться, либо так и ходи подписанный чьим-то кулаком! На рожон зря не лезь. Запомни накрепко, что кулаки распускает только тот, у кого ума не хватает на выяснения. А биться надо только за правду-матушку.
        Митька молча следил, как бабушка наливает ему супчик, режет хлеб, но рассказывать «как на духу» про драку так и не решился. Ведь потасовка произошла из-за её пирожков, которые, кстати, оставались лежать в ранце.
        Спать Митька лёг с намерением вытащить пирожки незаметно и снести их на кухню, когда бабушка уляжется на покой. Но как оказалось, рак на горе скорее свистнет три раза, пока дождёшься сна этой непоседливой старушки! И тайное дело было отложено на утро.
 
продолжение след.------------------------


Рецензии