Курносы

   Семья Ножницевых была очень дружная. Сыновья – Вадик и Данило – тоже были дружные, так как родились в один год и в один день, а поэтому приходились близнецами. Различить их не было возможности, до того они были похожи! Ну, как по той сказке, «Двое из ларца»! Светло-русые, кареглазые, курносые и очень весёлые мальчишки носили прозвище «Курносы». Если кто-то из них безобразничал, родители ставили в угол сразу двоих, так как виновника выявить было безуспешно!
   В школе братья сидели за одной партой. А по этому удобству частенько дурили учителей, отвечая друг за друга уроки. Одноклассники ржут, а учителя подмены никак не замечают. Близнецов никогда никто не выдавал. Ведь с ними в классе было очень весело!
   Когда к родителям в гости приходили знакомые, дети сидели в сторонке возле взрослых и с большим интересом слушали их разговоры. Взрослые часто смешно вспоминали свою юность. Мальчишки переглядывались и тихо  хихикали. Мамины подруги, как-то с подозрением глядя на детей, спросили:
- Рита, а дети чего тут уши греют?
- Ай, да пусть сидят. Всё равно они ещё маленькие и мало чего понимают, - беспечно махнула на сыновей мать.
   Не отставал с языком и папаша. Сидя в кругу своих друзей, он с хохотом ударялся в воспоминания. И все дружно наперебой рассказывали, как учились курить, играть в карты и как кого из девчат дразнили! Мальчишки весело хохотали вместе с мужиками, продолжая и тут «греть уши»!
- Как начнёте курить и в карты резаться, сразу взрослыми станете! – со смехом в шутку отвешивали лёгкие подзатыльники папины товарищи близнецам.
  А затем друзья под бутылку пива начинали вспоминать, как знакомились со своими будущими жёнами, как первый раз целовались. Всё это, конечно, пересыпалось смехом, шутками и беззлобными подколками. И опять маленькие братья весело смеялись, слушая разнообразные воспоминания взрослых.
  Так неосторожные разговоры взрослых продолжали «греть уши» любопытным сорванцам.
   Шло время. Детки подрастали. Из откровенных разговоров взрослых они почерпнули для себя немало информации, которая, наконец, заставила родителей серьёзно обратить внимание на их присутствие в компании взрослых.
    А дело обстояло так!

продолжение след.--------------------


Рецензии